23 июля 2021
22 июля 2021
21 июля 2021

Ямальский депутат: «Я не хочу, чтобы все думали, что я жулик и вор…»

О преднамеренном банкротстве, свердловских «инвесторах» и заявлении гендиректора (ДОКУМЕНТ)

Размер текста
-
17
+

Золотову пришлось лично вмешаться в это темное дело, но главный пострадавший боится, что за спиной зама генпрокурора все перевернут с ног на голову

Уважаемый на Ямале бизнесмен и депутат отважился на шаг, мягко скажем, несвойственный для спокойного и тихого Севера. Он выступил с публичным обращением, в котором заявил о коррупции в автономном округе. История, которая произошла с гендиректором одного из надымских предприятий, депутатом районной Думы Сергеем Мусихиным, напоминает детектив, который может плохо закончиться для него самого. Чтобы этого не произошло, он и обратился за помощью к общественности. «URA.Ru» решило опубликовать заявление Сергея Мусихина, а также разобраться во всей этой истории.
 
В редакцию «URA.Ru» обратился депутат Надымской районной Думы, гендиректор ЗАО «Надымский автодорожный специализированный трест» (НАСТ) Сергей Мусихин, который попросил опубликовать его заявление, которое на днях он сделал на заседании Думы. В своем обращении (его текст вы можете прочитать здесь) ямальский бизнесмен заявляет о коррупции в автономном округе, жертвами которой может стать любой предприниматель.
 
«Я вынужден был это сказать, так как все грехи в ситуации с предприятием, которым я руководил 17 лет, пытаются повесить на меня. А я 28 лет живу здесь, меня тут каждый знает, и я не жулик и не вор, я никого не обманывал и ничего не крал», - объяснил «URA.Ru» Сергей Мусихин.  
 
Но обо всем по порядку. ЗАО «Надымский автодорожный специализированный трест» с 90-х годов занималось строительством и содержанием временных дорог-зимников, обустройством промысловых дорожных коммуникаций, земляными работами, благоустройством городских территорий. Предприятие имело имущественный комплекс (административное здание, мастерские, технику, склады и многое другое). Коллектив насчитывал около 300 работников.
 
«Несколько лет назад мы начали испытывать определенные трудности с получением заказов. И в 2006 году на меня вышли представители свердловской компании - ООО «Торгово-промышленная группа «Нефтегазмонтажкомплект», которые предложили мне продать пакет акций НАСТа. Взамен они пообещали, что обеспечат наше предприятие заказами, и не какими-нибудь маленькими, а подрядами на обустройство Бованенковского месторождения, к освоению которого как раз приступал «Надымгазпром» (сейчас – «Газпром добыча Надым» - прим. ред.). Чтобы сохранить НАСТ, коллектив, я согласился на это предложение, тем более что я и раньше знал о связях руководителей «Нефтегазмонтажкомплекта» с «газпромовской» «дочкой», они давно работали в Надыме, и не подозревал о том, что это настолько недобросовестные люди», - рассказывает Сергей Мусихин.
 
В сентябре 2006 года сделка с «Нефтегазмонтажкомплектом» состоялась, Сергей Мусихин сохранил пост гендиректора. И поначалу, «пока не было больших денег», все было нормально. Проблемы начались уже в следующем, 2007 году. Как сообщили в управлении Генпрокуратуры в УрФО, в то время «НАСТ получил по хозяйственному договору средства в размере около 600 млн. рублей для проведения дорожно-строительных работ». Однако, как следует из документов самого НАСТа, сумма контракта на строительство дорог, который новые совладельцы предприятия заключили с компанией «Стройгазконсалтинг» (являлась генподрядчиком ООО «Газпром добыча Надым»), превышала ... 8 млрд. рублей. «И пока я был в отпуске, новые акционеры, используя доверенность, ключи от банка-клиента и поддельную печать, списали на подставные компании, по моим подсчетам, около 400 млн. рублей. Это привело к банкротству предприятия», - говорит Сергей Мусихин.
 
По его словам, коллектив НАСТа, который остался без зарплаты (задолженность была порядка 20 млн. рублей), и он сам неоднократно обращались в различные инстанции. «Нам поступило 8 отказов в возбуждении уголовного дела под любыми, абсолютно непонятными предлогами», - говорит Мусихин. По его словам, дело в правоохранительных органах сдвинулось только тогда, когда туда обратились представители самого «Нефтегазмонтажкомплекта», которые заявили о «расточительном использовании руководством НАСТа, то есть мной, денежных средств в размере 1,5 млн. рублей, что повлекло преднамеренное банкротство предприятия. Виновным во всем они хотят сделать меня», - уверен Сергей Мусихин.
 
Пока в уголовном деле, которое было возбуждено по статье 196 Уголовного кодекса РФ (преднамеренное банкротство) после выездной проверки прокуроров ЯНАО, инициированной по указанию заместителя Генпрокурора в УрФО Юрия Золотова, нет фигурантов. «Дело возбуждено по факту преднамеренного банкротства», - заявили «URA.Ru» представитель управления Генпрокуратуры в УрФО Дмитрий Серебренников и заместитель начальник УВД Надымского района Сергей Смолин.
 
Сергей Смолин также сказал, что дело возбуждалось прокуратурой после выездной проверки. А указание на проведение этой проверки, отметим, Юрий Золотов давал после обращения в управление Генпрокуратуры в УрФО работников ЗАО «НАСТ». «При этом, несмотря на очевидность факта совершенного преступления, должностными лицами органов правоохраны Надыма в возбуждении уголовного дела было неоднократно необоснованно отказано», - говорилось в пресс-релизе управления после возбуждения уголовного дела.
 
Учитывая, что гендиректор НАСТа Сергей Мусихин обращался с просьбой разобраться с действиями «Нефтегазмонтажкомплекта» во все инстанции вместе со своим трудовым коллективом, то говорить о том, что само дело повернется против него, пока вроде бы нелогично. Однако сам Мусихин другого мнения: «У меня есть информация, что дело могут переквалифицировать, в итоге обвиняемым в преднамеренном банкротстве могут сделать меня», - говорит он.  
 
По словам Сергея Смолина, о первых результатах можно будет говорить месяца через полтора-два. Дмитрий Серебренников говорит, что «следствие досконально во всем разберется». А сам Сергей Мусихин говорит, что истина будет установлена, только если расследованием будут заниматься независимые специалисты. 
 
А пока в ЗАО «НАСТ» введена процедура временного наблюдения. В числе кредиторов – налоговики, ООО «Газпром добыча Надым», Карская нефтегазоразведочная экспедиция. Реестр кредиторов пополняется от заседания к заседанию арбитражного суда, ближайшее из которых пройдет уже в следующем году.
 
С представителями ООО «Торгово-промышленная группа «Нефтегазмонтажкомплект», которое зарегистрировано в Первоуральске Свердловской области, связаться за несколько дней так и не удалось. Официально о компании известно лишь то, что она работает на рынке реализации трубной продукции, металлопроката и железобетонных изделий с 1996 года, является трейдером ведущих металлургических компаний.
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...