23 апреля 2024

«Он меня на х.. послал и съездил по морде... Вмешался полпред»

Человек, который посадил в ИВС начальника ГИБДД Свердловской области, дал первое интервью «URA.Ru». ФОТО. ВИДЕО.

-
17
+
Вот этот снимок стал роковым и
для фотографа Юрия Басока и для полковника Юрия Демина (на фото – машина Демина, припаркованная у светофора)

Знакомьтесь, герой дня – 39-летний безработный, фотограф-любитель Юрий Басок. Именно его, как считает следствие, 8 января ударил по лицу начальник свердловского ГИБДД Юрий Демин. Теперь Демин в изоляторе, его обвиняют в превышении служебных полномочий с применением силы. Многие считают, что инцидент с фотографом стал лишь поводом для жестких действий УСБ ГУВД: у Демина было слишком много врагов. Юрий Басок рассказал «URA.Ru» в подробностях, что случилось между ним и Деминым, почему репрессивные меры были такими жесткими, и какую роль во всей истории играет полпред Николай Винниченко.

- Юрий, доброе утро. Вы сегодня – герой дня. Расскажите, с чего все началось, с того инцидента, который произошел 8 января. Вы фотографировали акцию автомобилистов, посвященную повышению пошлин на иномарки…

- Да. Если коротко, я стал фотографировать служебный автомобиль ГИБДД марки «Ауди», который стоял на пешеходном переходе. Ко мне подошел полковник и сказал, что фотографировать нельзя.

- Вы тогда знали, что это начальник областного ГИБДД?

- Нет, просто увидел, что это полковник милиции. Я же не обязан знать в лицо все милицейское начальство. В общем, он попросил не фотографировать. Я попросил его представиться и объяснить, на основании какого закона мне запрещено производить съемку. Тогда он просто послал меня на три буквы. Я попытался еще раз выяснить его личность, но он так и не представился в тот день (это уже потом я из интернета узнал, с кем связался). Когда я попытался его снять, он съездил мне по морде.  Попал в фотоаппарат, в щеку. Фотоаппарат в итоге сломался.

- Вы сразу написали заявление?

- Не сразу, спустя некоторое время, я написал заявление в прокуратуру и в управление собственной безопасности ГУВД.

- Какие следственные действия проводились за это время?

- С меня взяли объяснения как с потерпевшего, вручили постановление о признании меня «терпилой». Сейчас процесс официально запущен, думаю, еще не раз буду давать показание.

- Многие считают, что этот инцидент стал своеобразным «спусковым крючком» скандала, который давно закручивался вокруг Демина. Не секрет, что это одиозная личность.

- У меня тоже такое впечатление. Если бы я не попал в струю, дело бы тихо спустили на тормозах. Видимо, у кого-то в высших кругах были на этот счет свои планы. Я читал, что «косяков» у Демина и раньше было много. Думаю, его решили сменить, и я вовремя «попал».

- Написать заявление на Демина – это было ваше решение? Вам никто его не подсказывал?

- Я попал на бабки, мне разбили фотоаппарат. Что мне оставалось делать? Когда я писал, я даже не надеялся, что процесс закрутится. Думал, буду периодически писать заявления в разные инстанции, а от меня будут отпинываться. Но теперь ясно, что процесс инициирован сверху. Мне сказали в УСБ, что дело на контроле у полпреда президента. Не знаю даже – полпред человек новый, он может во всех этих местных ментовских войнах и не участвует. Но все же процесс прошел.

- Со стороны родственников или адвокатов Демина не было никакого противодействия?

- Нет, на меня никто не выходил. Я только видел реакцию Демина в прессе, он там комментировал на пресс-конференции. (См. врезку ниже – URA.Ru).

- Юрий, скажите, фотография – это ваше профессия? Вы учитесь где-то? Сколько Вам лет?

- Я старый и больной человек уже (смеется). Мне 39 лет. Фотография – это скорее хобби, а официально я сейчас нигде не работаю.

Что Юрий Демин думает об этом случае:

Еще до своего задержания на пресс-конференции в «Комсомольской правде» Юрий Демин, комментируя инцидент с фотографом, дословно заявил следующее:

- Есть категория граждан, которые пытаются создать себе дешевую репутацию. Я бы так их назвал. Самое парадоксальное, что не успел я выйти из автомобиля, как уже стоит здесь молодой человек, который снимает видеокамерой. Вышел, отпустил машину, переговорили, побеседовали, все хорошо, все мирно. Через определенный промежуток времени подбегает другой человек и пытается мне «мыльницей»-фотоаппаратом чуть не в нос мне тыкая, пытается фотографировать. Рядом стоят сотрудники. Вежливо, тактично говорю ему: «Отойдите в сторону, пожалуйста». Ему осталось только заскочить мне на плечи и сфотографировать. Взяли, спокойно отодвинули в сторону. Все. После этого опять пытается сфотографировать – из-под мышки там всяко, всех пытается фотографировать. Самая дешевая что ни на есть репутация.

Последний кадр с фотоаппарата Басока, пока его не разбил начальник ГИБДД. Именно  по этому снимку и удалось идентифицировать драчливого полковника

Вот (показывает) стоит ваш брат, осуществляет фотографирование мужчина. У вас же сложная деятельность, очень сложная. Вам нужно собрать информацию, причем иногда условия просто тяжкие. Но из всех присутствующих, с кем из коллег я общаюсь, всегда есть определенный человеческий этикет. Никогда никаких проблем ни с кем возникает… Не хочу я даже время терять по поводу этого вопроса.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

-
17