14 декабря 2024

Кухня власти. «Росатом» поиграет в демократию

На пост сити-менеджера уральской «запретки» выдвинулось рекордное число кандидатов

Размер текста
-
17
+
Сегодня в закрытом городе в Челябинской области представитель «Росатома» Игорь Конышев выдавал сенсацию за сенсацией
В среду «Росатом» дал публичные разъяснения, на каких принципах будет осуществлять управление своими якорными территориями на Южном Урале. У госкорпорации в Челябинской области расположены сразу три так называемых «запретки», созданные в свое время для ковки ядерного щита, и в апреле первая из них – Трехгорный – завершит переход к новой системе организации власти в «закрытых» городах. На право руководить администрацией режимного города с бюджетом, гарантированным государством, выдвинулось рекордное число кандидатов – 12 (!), и никого из них, похоже, не смущает перспектива пройти сквозь сито конкурсного отбора.
 
В среду в Челябинской области побывал директор департамента «Росатома» по связям с общественностью и регионами Игорь Конышев, получивший известность на Южном Урале благодаря активному продвижению проекта по переселению радиоактивного села Муслюмово в Кунашакском районе. На сей раз пунктом назначения была куда более благополучная территория – ЗАТО Трехгорный, приезд куда Конышева оказался сопряжен с рабочей поездкой губернатора Петра Сумина, продолжающего свое антикризисное турне по региону.
 
Совпадений вообще оказалось достаточно. Выяснилось, что как раз сегодня должен истечь срок подачи документов от желающих занять кресло главы администрации Трехгорного городского округа на ближайшие пять лет. В начале марта здесь прошли муниципальные выборы, которые ввели в действие новый порядок формирования муниципальной власти в ЗАТО, прописанный в скорректированном федеральном законодательстве. Отныне главы местного самоуправления в «запретках» будут председательствовать в городских собраниях, реальная же власть сосредоточится в руках сити-менеджеров, нанимаемых через конкурсную процедуру с учетом мнения не только местного депутатского корпуса, но и областных властей и, что главное, градообразующей корпорации – в данном случае «Росатома».
 
Разъяснив порядок журналистам, Игорь Конышев выдал первую сенсацию. Желающих возглавить администрацию Трехгорного оказалось неожиданно много – целых 12. Пять из них уже предоставили необходимый пакет документов для участия в конкурсе, семеро еще должны кое-какие бумаги донести. Возможно, сделают это не все, но от этого ажиотаж не станет менее показательным. До Трехгорного в целом на Урале только одна «запретка» «Росатома» успела обзавестись сити-менеджером – город Новоуральск в Свердловской области, и там на пост руководителя администрации претендовали только три кандидата. А в Тюменской области, где сити-менеджеры прописались в большинстве муниципальных уставов, заявки не подавали больше шести-семи человек.
 
Удивительного в этом, впрочем, мало. Приехав в Трехгорный, губернатор Сумин похвалил город за то, что он остается в числе немногих территорий области, которые в условиях кризиса не только не потеряли бюджетные поступления, но даже нарастили их. Причем в недалекой перспективе есть вероятность продолжить рост. Градообразующее и сориентированное на выполнение государственного оборонного заказа ФГУП «Приборостроительный завод» вскоре будет акционировано, и сделано это будет, по словам Игоря Конышева, в том числе для устранения диспропорции зарплат работников ядерно-оружейной и ядерно-энергетической отраслей. Уровень зарплат в последней в разы больше, и если обещания подтянуть к нему заработки работников Приборостроительного завода будут выполнены, местный бюджет получит дополнительную отдачу - в виде налога на доходы физических лиц.
 
По словам Игоря Конышева, до 22 апреля конкурсная комиссия должна будет решить, кого предложить депутатам для утверждения в должности сити-менеджера. Любопытная деталь – городскому собранию режимного города будет предложено выбирать из двух кандидатов, а не утверждать одного, как это практикуется вне периметра из колючей проволоки – как принято говорить в «закрытых» городах, «на Большой земле». И это не единственный реверанс атомщиков в сторону демократии. Как отметил Игорь Конышев, каждый из претендентов на кресло главы администрации будет обязан предоставить, а значит, вынести на суд общественности свою программу развития города. В теории это означает, что жителям Трехгорки будет предложено на выбор сразу 12 стратегических планов. Правда, «на выбор» - это громко сказано, учитывая, что выбирать сити-менеджера горожане не смогут. Но это не мешает им обозначить свою позицию через депутатский корпус.
 
Говоря об этом, представитель «Росатома» не смог обойти вниманием и еще одну деталь. С переходом к новому порядку формирования власти «запретки» снова становятся «белыми воронами». Опыт устройства местного самоуправления с разделением функций главы города и руководителя городской администрации в Челябинской области практически официально признан неудачным: всем муниципалитетам, которые ранее решили поэкспериментировать с этой моделью, от нее настоятельно рекомендовано отказаться. Причина в большинстве случаев одна – повышенная вероятность конфликта между первыми лицами города, которые могут поругаться даже по вопросу, кого из них правильнее называть мэром. Впрочем, администрации и депутатам мало что мешает ссориться и при традиционном распределении полномочий, что хорошо видно на примере ЗАТО Озерск.
 
Как подчеркнул Игорь Конышев, «Росатом», заинтересованный в конструктивной работе власти в якорных территориях, непременно будет учитывать этот момент. «Конечно, при подборе кандидатур мы будем учитывать политическую составляющую», - сказал он. Этот вопрос актуален и для благополучного Трехгорного: ведь 1 марта на выборах главы города прежний мэр Николай Шиманович неожиданно проиграл, но его влияние в коридорах местной власти остается. Это была вынуждена признать сегодня и новый мэр Светлана Ольховская.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...