27 сентября 2021

«Роснефть» завершает слияние четырех «дочек» в своей вотчине

Мэры: «У нас забирают налогоплательщиков! Это грозит безработицей!..»

Размер текста
-
17
+
Первые увольнения в сливаемых предприятиях уже начались. Для Пыть-Яха и 15 новых безработных - много 
Как стало известно «URA.Ru», дочерняя компания «Роснефти» - «РН-Сервис» - завершает реорганизацию ряда предприятий в Нефтеюганском районе. В итоге четыре компании, работающие в разных муниципалитетах, сольются в одну, прописанную в вотчине «Юганскнефтегаза». Реформа – уже на стадии завершения: в объединенном предприятии назначен управляющий, который предупреждает центры занятости о сокращениях. Мэры бьют тревогу: для них реформа, затеянная в «Роснефти», обернется не только возможным ростом безработицы, но и потерей налогоплательщиков. Все подробности – на «URA.Ru».
 
Тревожная ситуация складывается для города Пыть-Ях и поселка Пойковский в Нефтеюганском районе – вотчины нефтяной компании «Роснефть». В настоящее время завершается реорганизация автотранспортных предприятий, которые входят в дочернюю структуру «Роснефти» - ООО «РН-Сервис». Речь идет об ООО «Пыть-Яхавтотранс-3», ООО «Пыть-Яхское управление автомобильного транспорта» и ООО «Пойковоспецавтотранс-2». По решению учредителей они реорганизуются путем слияния в другую «дочку» «РН-Сервиса» - ООО «Юганскавтотранс-1», зарегистрированную в Нефтеюганске.
 
После слияния пойковское и пыть-яхские предприятия как юридические лица будут ликвидированы. В объединенной компании уже назначен новый управляющий – им стал бывший глава «Пойковоспецавтотранса-2» Геннадий Путря.
 
Для Пыть-Яха и Пойковского такой расклад грозит рядом проблем. Как сообщил на встрече с губернатором Югры Александром Филипенко мэр Пыть-Яха Валерий Веснин, объединение сервисных компаний АО «РН-Сервис» и его регистрация в Нефтеюганске может привести к росту числа безработных среди пыть-яхцев и уменьшению доходной базы городского бюджета.
 
По словам председателя профсоюзной организации «РН–Сервис Нефтеюганск» Александра Нестерова, информация о сокращениях преувеличена: «Люди остаются работать на своих местах, просто меняется название компании, в которой они работают. Сейчас в коллективах проходят собрания, где разъясняется ситуация. По сокращениям у нас данных нет, но мы будем держать этот вопрос на контроле».
 
Между тем, как сообщила «URA.Ru» директор Центра занятости населения по городу Пыть-Яху Флуда Гареева, сегодня в центр поступило письмо от управляющего «Юганскавтотранса-1» Геннадия Путри, в котором указывается, что в связи с реорганизацией и присоединением пыть-яхских предприятий к юганскому в городе будет сокращено 15 работников. С одной стороны, учитывая, что в объединенном «Юганскавтотрансе-1» трудится более 3 тыс. человек, цифра сокращаемых мала. Однако в центре занятости очень болезненно восприняли эту новость.
 
«Мы прилагаем очень много усилий, чтобы у нас в Пыть-Яхе не рос уровень безработицы. Сейчас это всего 1,4% от экономически активного населения (показатель ниже среднего по округу). Мы сами ездим по предприятиям и ищем вакансии, привлекаем прокуратуру. И вот такие печальные сообщения…», - вздыхает Флуда Гареева. Она опасается, что это письмо из «Юганскавтотранса-1» может стать не последним, учитывая сложные экономические условия.
 
Но, как уверяет один из представителей «Роснефти», реорганизация автотранспортных предприятий в Нефтеюганском районе не связана с кризисом и была задумана давно. Как известно, ООО «РН-Сервис» было создано в апреле 2007 года для повышения эффективности работы сервисных подразделений. Именно с этого момента началась реформа в специализированных подразделениях «Роснефти». Учитывая близость Пыть-Яха и Пойковского к Нефтеюганску, в компании посчитали, что необходимо провести оптимизацию и объединить отдельные предприятия в одно. В других регионах России «Роснефть» проводит аналогичную работу.
 
Сегодня, 4 февраля, в администрации Пыть-Яха на антикризисной комиссии рассматривался вопрос ухода налогоплательщиков в соседний Нефтеюганск. Но узнать результаты заседания, а также сумму выпадающих доходов пока не удалось.
 
   
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...