Тайны мадридского двора

«Ситуация у нас неприятная: время тратится на внутренние распри, власть узурпируют проходимцы…»

Размер текста
-
17
+
Хитросплетения интриг парализуют жизнь в Свердловской области, по их количеству мы уже не уступаем двору испанской королевы Изабеллы 
Вскоре у свердловчан может стать на один повод для гордости меньше. Уже несколько дней в Законодательном собрании только и разговоров - кто же будет теперь делать главное дело этой ветви власти – писать законы. Структура, специально созданная для этого, та самая, с которой боялись спорить прокуратура и суды, на грани развала, внутренняя грызня достигла такого уровня, что впору расходиться. А это значит одно: прощай, знаменитая свердловская юридическая школа!
 
Среди свердловских депутатов, знающих, что такое написание закона, - уныние. Как стало известно «URA.Ru», из-за жуткого внутреннего конфликта на грани развала оказался Уральский институт регионального законодательства (УИРЗ). Эта структура была создана в 90-е годы прошлого века специально для профессионального написания законов. В тот момент Свердловская область претендовала на статус лидера в области законотворчества, и благодаря слаженной работе УИРЗа этого положения добилась: законы, принимаемые в Екатеринбурге, копировались в десятках других субъектах Федерации, а прокуратура и не думала их оспаривать – так грамотно они были составлены. Например, в Свердловской области с 1999 года существует закон о государственной казне, а на уровне Федерации его не могут принять до сих пор. Еще и сейчас свердловскую школу высоко ценят – первую премию лучшего юриста получил именно екатеринбуржец Сергей Алексеев.
 
И вот этот славный период законотворчества заканчивается.
 
Сразу несколько источников нашего агентства говорят о противостоянии, возникшем между руководством института и его экспертным советом. «Институт – структура, обслуживающая совет, где собраны все гранды свердловской юридической школы», - объясняет собеседник нашего агентства из числа депутатов. Эти слова подтверждает и недавний состав совета. В него входили: знаток конституционного права профессор Александр Кокотов (ныне судья Конституционного суда Российской Федерации), руководитель института философии и права УрО РАН Виктор Руденко (ныне кроме всего прочего член антикоррупционного совета при президенте), доктор наук, специалист по конституционному праву Марат Саликов, доктор наук, заслуженный юрист России Михаил Кукушкин. Все они, по сути, выполняли задания правительства области и администрации губернатора, придавая мыслям тамошних руководителей вид качественных законопроектов.
 
Но уже в прошлом году с подачи нового директора института Михаила Кучина начались изменения. «URA.Ru» уже сообщало о выходе из состава Экспертного совета Марата Саликова и его супруги – специалиста по трудовому законодательству. «В юридической тусовке тогда был большой скандал, ибо Саликов и Кучин величины несоразмерные. Первого знают и ценят, второй стал директором на безрыбье», - считает один из членов Экспертного совета. Вскоре УИРЗ покинул его создатель Алексей Лобашев, а теперь и Экспертный совет в полном составе готов распуститься. По данным нашего агентства, причиной стал демонстративный отказ Михаила Кучина направлять заключение совета адресатам.
 
«Ситуация у нас неприятная, - говорит член совета, просивший не называть его имени. – Время тратится на внутренние распри, уже забыли, что такое семинары по правовому просвещению и повышению квалификации для государственных и муниципальных служащих. А в итоге: правительство создает собственное экспертное управление, не доверяя нам, в рабочую группу губернатора по подготовке поправок в Устав представители института не включены».
 
Его коллега так ответил на наш письменный запрос: «Произошло узурпирование (монополизация) законотворческого процесса (а это реальные немалые деньги) несколькими людьми во главе с Кучиным. Сам Кучин так и не завоевал авторитета сильного юриста ни среди юристов, ни среди политической тусовки. Престиж и статус Института сильно упал. Кучин фигура лишняя и вредная законодательству. В попытке угодить всем и вся умерла стратегия законодательная. Свердловская область утратила статус «законотворческого паровоза» Российской Федерации».
 
И теперь экспертное сообщество обсуждает два варианта развития событий. Согласно первому, Институт будет просто развален: сначала получит статус автономного учреждения, а затем обанкрочен. Во второй вариант мало кто верит, но все же надежда есть – юристы рассчитывают на смену директора УИРЗа, памятуя о том, что он был назначен на свой пост с подачи бывшего премьера Виктора Кокшарова. Защититься самостоятельно члены Экспертного совета не могут: поскольку судьба структуры зависит от исполнительной власти, стучаться надо туда, а все упомянутые светила административным ресурсом не обладают. Поэтому надеются на депутатов, которые пока крайне грустны.
 
Получить комментарий Михаила Кучина по данной истории не удалось. Ранее – в момент ухода супругов Саликовых – он заявлял о добровольном уходе специалистов и анонсировал реформирование института, после которого данная структура не должна была пострадать. 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...