«Тюменскую матрешку» хотят запутать

Из-за проблем питерских единороссов выборы в облдуму могут пройти в 2011 году

Размер текста
-
17
+
В Тюмени уверены, что несмотря ни на какие законопроекты из Северной столицы губернатор Владимир Якушев (на фото) вместе со своими коллегами из Югры и Ямала поведет своих бойцов на выборы в марте 2012 года
Выборы в Тюменскую облдуму, намеченные на март 2012 года, рискуют переместиться на другой политический сезон. Во всяком случае, как сегодня пишет федеральная пресса со ссылкой на источники в Госдуме, Тюменская область стоит в списке регионов, избирательные кампании в которых могут быть переориентированы на декабрь 2011 года. Путаницу вносят депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга, которые накануне снова направили в федеральный центр законопроект о возможности переноса региональных выборов. По информации из Госдумы, этот проект имеет все шансы быть одобренным, так как его авторы исправили те недочеты, на которые им ранее указывали в правительстве РФ. Между тем в тюменском парламенте считают, что нет никаких оснований менять день голосования, так как этот проект направлен на решение «чисто питерских вопросов», а другим регионам Кремль каких-либо строгих рекомендаций не давал. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Полномочия депутатов Тюменской областной думы заканчиваются в марте 2012 года, и до недавнего времени предполагалось, что голосование в региональный парламент будет совмещено с выборами президента РФ. Среди немногих новшеств тюменской кампании станет увеличение депутатского корпуса до 48 человек (зависит от численности избирателей), половину из которых будут выбирать по одномандатным округам, а другую половину – по партийным спискам. В нынешнем составе работает 34 человека. Есть еще ряд изменений, касающихся процента прохождения партий и распределения мандатов. Все новации были рекомендованы главой государства в прошлогоднем послании Федеральному Собранию.
 
Между тем, как сообщает сегодня федеральная пресса, в мартовской кампании 2012 года все же возможно еще одно немаловажное изменение, которое может влиять на результаты выборов. Так, газета «Ведомости» сегодня сообщает о том, что Госдума РФ может одобрить законопроект, подготовленный Заксобранием Санкт-Петербурга, согласно которому часть региональных выборов с марта 2012 года будет перенесена на декабрь 2011 года и совмещена не с президентскими выборами, а с выборами депутатов Госдумы РФ.
 
Это вторая попытка питерских депутатов внести коррективы в график выборов. Первую еще несколько месяцев назад Госдума и правительство РФ отклонили, указав на то, что в некоторых регионах, где выборы намечены на март 2012 года, число бюллетеней для избирателей может составить больше четырех, что противоречит закону. Теперь питерцы внесли правку и отправили этот проект на одобрение Госдумы снова. Издание со ссылкой на председателя комитета Госдумы по госстроительству Владимира Плигина сообщает о том, что комитет с большой вероятностью одобрит это предложение.
 
В этом случае нельзя исключать вероятность того, что в декабре 2011 года выборы в региональные парламенты пройдут аж в более чем трети регионов страны. В этом списке называются: Санкт-Петербург, Тюменская, Самарская, Свердловская, Московская области, Ставропольский и Красноярский края и другие субъекты РФ.
 
Между тем в Тюменской области заявляют о том, что относительно переноса дня выборов они не получали из центра никаких ЦУ. Так, в беседе с «URA.Ru» высокопоставленный источник в Тюменской облдуме пояснил: «У Питера свои проблемы, там свои задачи и свой смысл, чтобы выборы в Заксобрание прошли именно в декабре 2011 года. Что касается Тюменской области, то мы ориентированы на март 2012 года, когда пройдут президентские выборы. К тому же пока нет какой-либо четкой задачи или рекомендации со стороны федерального центра к регионам. Нет какого-либо одинакового требования, чтобы все без исключения территории, где намечены выборы на март 2012 года, перестроились на декабрь 2011 года. Кстати, вопрос парламентских выборов в облдуму рассматривался на совете трех дум Тюменской области, Югры и Ямала и все три региона сориентированы именно на март 2012 года».
 
Действительно, о специфичности питерского законопроекта, который актуален именно для Северной столицы, а не для какого-то из других регионов РФ, говорят и федеральные политики. Так, председатель думской фракции «Справедливой России» Николай Левичев поясняет, что совместив выборы с федеральными, питерским единороссам будет намного проще победить, особенно если федеральный партсписок возглавит Владимир Путин. «Если человек голосует за партию Путина на федеральном уровне, странно будет, если он не поставит галочку напротив региональной «Единой России», пусть он ею и недоволен. Для Петербурга это весьма актуально. В Заксобрании у единороссов лишь 23 депутата из 50, да и на выборах в Госдуму список партии власти показал один из худших результатов в стране», – цитирует эсера издание.
 
Но, вероятно, для Тюменской области, Югры и Ямала март 2012 года выглядит предпочтительнее. «На президентских выборах явка традиционно выше, – поясняет директор Института регионального развития Александр Безделов. – А если к урнам придет большее количество избирателей, то и партия власти получит больший процент голосов. То есть избирательная кампания в этой ситуации становится более прогнозируемой. Есть мнение о том, что Кремль внушает регионам: мол, не стоит приписываться к президентским выборам и нужно рассчитывать только на себя. Но в данном случае это не есть установка, это лишь информация к размышлению. То есть это не какие-то жесткие рекомендации. Так что я думаю, что история с Питером не будет иметь какого-то массового тренда и выборы в других регионах пройдут в марте 2012 года, то есть тогда, когда у них закончатся полномочия действующих составов Заксобраний».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...