Как победить жадное и не очень честное ТСЖ

Практический опыт екатеринбуржцев, доведённых до отчаяния непомерными ценами и плохими услугами

17 февраля 2011 в 17:44
Размер текста
-
17
+
Эти люди победили управляющую компанию. Они сами позвонили в «URA.Ru» , чтобы поделиться опытом с теми, кто также борется с беспределом в ЖКХ
Жильцы девятиэтажки в Екатеринбурге, вынужденные платить за типичные квартиры на окраине как за элитное жильё, смогли победить ТСЖ, против которого были бессильны даже правоохранительные органы. Квартплата по 18 тыс. рублей за «трёшку» и собранные за 9 месяцев с жильцов 800 тыс. рублей на зарплату членам ТСЖ на фоне плохой уборки переполнили чашу терпения владельцев квартир. Но так просто оказываться от доходного бизнеса владельцы ТСЖ не пожелали. Борьба в суде заняла полгода. Жильцам пришлось проводить собственное расследование, чтобы уличить главу ТСЖ в «приписке» голосов, сговоре с застройщиком и других нелицеприятных фактах. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Рассказать о своей борьбе с ТСЖ «URA.Ru» попросили сами жильцы дома на улице Чкалова, 250 в Екатеринбурге. Говорят, такого хлебнули, пытаясь сбросить с себя ярмо завышенных платежей – врагу не пожелаешь. Между тем недовольных работой своих товариществ множество, а вот победить ТСЖ удаётся единицам. И эти единичные случаи, возможно, помогут другим пострадавшим найти управу на «жирующих» коммунальщиков.
 
Дом на Чкалова, 250 сдан всего 3 года назад. Примерно треть квартир получили военные пенсионеры. Как раз из числа последних – создатель ТСЖ «Чкалова-250» Сергей Вощиков. Он служил тыловым работником в одной из воинских частей Забайкалья и после увольнения из рядов Вооруженных сил получил жилье в Екатеринбурге. В доме, где ему была выделена квартира, Вощиков решил создать товарищество собственников жилья. До этого коммунальные работы выполняла УК «Европейская». ТСЖ зарегистрировали, и оно приступило к работе. «После этого стали возникать проблемы: качество обслуживания домом ухудшилось, а плата за коммунальные услуги выросла», - жалуются жильцы.
 
 
Жильцы возмущены – деньги своей ТСЖ платят огромные, а кучи снега скоро полностью закроют фасад дома
 
Из последних примеров - в январе 2011 года одному из собственников пришел счет за 3-комнатную коммунальную квартиру в размере 18 тысяч рублей, другому за 4- комнатную – 21 тыс. рублей. Надо сказать, что дом на Чкалова, 250 – вовсе никакой не элитный, не «Тихвин» в центре города со всеми вытекающими удобствами. Пока что это окраина города, между УНЦ и «Академическим». А вот квартплата в доме – явно выше средней. И при таких расценках даже вызов сантехника по самой мелкой причине (засору) обходится в отдельную плату. 
 
Зато в самом ТСЖ, как заметили жильцы, не бедствовали. Для товарищества была выполнена отделка специального помещения, цифры в зарплатной ведомости руководства приятно радовали глаз. Так, в ходе суда выяснилось, что зарплата руководства, оплачиваемая за счет членов товарищества, за 9 месяцев составила 791 тыс. рублей. Не то чтобы ТСЖ вообще ничего не делало. К примеру, в подъезде, где проживал его руководитель, успели уже дважды сделать ремонт. Для всех других жильцов качество и количество получаемых услуг было неадекватно размеру платы за них. 
 
Недовольные квартиросъёмщики пробовали решить все вопросы и по-хорошему, (общались с ТСЖ) и по-плохому (обращались в правоохранительные органы). Милиционеры не смогли найти ни в деятельности товарищества, ни в его существовании никаких нарушений. Тогда жильцы решили идти в суд, требуя отмены государственной регистрации ТСЖ в инспекции Федеральной налоговой службы.
 
Их иск был удовлетворён Ленинским районным судом Екатеринбурга через полгода после подачи. Представители ТСЖ затягивали рассмотрение, являлись на суд без документов (или не являлись вовсе). Во многих случаях жильцам пришлось самим поднимать нужные архивы, чтобы разобраться - кто оказывает Вощикову поддержку, каким образом ему вообще удалось создать ТСЖ на пустом месте.  
 
Выяснилось, что в состав правления при создании ТСЖ был включен Валентин Озеров – директор ООО «Фасад» - застройщик, который до сих пор не устранил недостатки (некачественные трубы) дома на сумму около 3,5 млн рублей. Также в правление был включен некто Андрей Гусев, даже не являющийся собственником жилья, зато являющийся родственником Озерова. Впоследствии он был назначен инженером по эксплуатации ТСЖ.  
 
 
Жильцы возмущены – деньги своей ТСЖ платят огромные, а кучи снега скоро полностью закроют фасад дома
 
Судом было зафиксировано, что в итоговом протоколе при создании ТСЖ Вощиков самостоятельно завысил квадратные метры жилья собственников, в результате чего ему якобы удалось набрать 55% голосов участников собрания. На самом деле – всего 46% голосов, и то 17% участников голосовали с нарушением порядка. В ТСЖ эту ситуацию объяснили так – расчёт делался ими якобы на основании проектных документов застройщика. Чтобы раскрыть схему, жильцам достаточно было обратиться в Федеральную регистрационную службу, и им были предоставлены сведения о реальных квадратных метрах, без «приписок».
 
По словам недовольных, их демарш расценили в ТСЖ «Чкаловская-250» как давление конкурента, полагая, что за «бунтом» стоит УК «Европейская». В адрес участников процесса, в частности юриста, от стороны ответчика даже звучали угрозы, говорят жильцы. Слушатель дела, представившийся помощником депутата городской думы Игоря Усова и председателем Ленинского районного отделения Союза ветеранов Афганистана, заявил, что итоговое решение будет на стороне ТСЖ и для этого он использует всю полноту своей власти.
 
Но суд встал на сторону жильцов. Правда, предстоит кассация – глава ТСЖ уже проинформировал об этом владельцев квартир, разместив сообщение на досках объявлений. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...