«Эти крысы из министерства совсем одурели!..»

Министр: «Так, давайте по порядку! Это не вина министерства!..»

Размер текста
-
17
+
Да уж, от творящегося в системе образования за голову впору схватиться не только министру…
Расширенное заседание свердловского правительства прошло достойно – чиновники поблагодарили друг друга за отменные показатели. Еще бы: поставленная задача по средней зарплате в 20 тысяч рублей в месяц перевыполнена. А в это время почти четыре сотни свердловских педагогов готовились протестовать против нынешней власти. Уже четвертый месяц их зарплаты в два-три раза меньше, чем были раньше. И Федерацию в этом не обвинить – не хватает одной бумажки областного уровня. Но государственная машина никак ею не разродится.
 
«Эти крысы из министерства совсем одурели, - голос в телефонной трубке был крайне громок. – Зажрались, и про людей забыли!» Интонации мужчины, обратившегося в редакцию «URA.Ru», сложно передать словами, и если подбирать эмоции, то это были гнев, ярость, недовольство, возмущение. И каждую из этих эмоций можно понять. Наш собеседник оказался директором одного детского дома, расквартированного в Свердловской области и подчиняющегося региональному Министерству образования.
 
Получив гарантии собственной анонимности, мужчина рассказал, чем же был так возмущен – с 1 декабря его зарплата сократилась в 2,5 раза. «У нас введена новая система оплаты труда, - разъяснил собеседник. – Кое-как, в последний момент приняли документы, чтобы люди потеряли в деньгах совсем немного. А про директоров учебных учреждений, подчиненных министерству, совсем забыли. И я с 1 декабря получаю голый оклад. Я и еще 320 человек – директора всех учреждений Минобра».
 
Возмущение руководителя детдома сначала кажется смешным: ну что страшного в том, что несколько руководителей осталось без доплат? «Раньше я получал по 25 тысяч в месяц, а с декабря – только 10 тыс., и все. А в министерстве вшивота простая, знаете, сколько получает? По 50, да по 70 тысяч, и никакой ответственности. В худшем случае административная, - объяснил директор детдома. – А у меня ответственность за здоровье ребенка вплоть до уголовной, нагрузка колоссальная. И за это 10 тысяч? Унижение от министерских? Лучше уволюсь».
 
Обращение в СМИ наш собеседник называет действием от безысходности, запросы в профильное министерство результата не дали. Хотя должны были: «Мы же разбирались, недостает просто приказа министра. Все надбавки учителям, нянечкам регламентированы внутренними документами министерства. Им премии и разные доплаты определяем мы – директора. А нам должно министерство, но об этом забыли».
 
Обзвон директоров других учреждений, подчиненных Министерству образования, подтвердил слова нашего собеседника. Директора детдомов потеряли в зарплате в 2,5 раза, руководители коррекционных школ также остались на ставке в 10 тыс. плюс доплата 40% за сложность работы (такая же, как у многих дефектологов), директора учреждений начального и среднего профессионального образования в чуть лучшем положении – им платят по 15-25 тыс. рублей. Но это также голая ставка. Ассоциация руководителей свердловских ПТУ обращалась в Минобразования региона, но ответа на свои замечания по оплате труда так и не получила – оказалось, документы застряли где-то на уровне заместителя министра по финансам.
 
Общее настроение в этом сообществе понятное: при имеющейся нагрузке проще уволиться и стать преподавателем, получать больше, чем приносить домой копейки. Тем более что большинство «пострадавших» - мужчины, кормильцы в своих семьях, и март – четвертый месяц их вынужденного безденежья.
 
Министр образования Сергей Черепанов, впрочем, гарантирует, что ситуация будет исправлена. В беседе с корреспондентом «URA.Ru» он признал наличие проблем. «Так, давайте по порядку! Это не вина министерства, наша комиссия, разрабатывавшая нормативные акты, затянула документы по системе оплаты директорам подведомственных нам учреждений, и мы приняли их только в январе, - рассказал Черепанов. – Повышений не было, потому что мы приняли решение премировать руководителей раз в квартал, но сейчас я понимаю: это слишком редко, надо вернуться на ежемесячное премирование. И уже сегодня мы утвердим соответствующие документы».
 
Министр образования уверяет – никакой специальной акции против подотчетных ему директоров не было, напротив, хотелось навести порядок в отрасли. «Директора и сами вам расскажут, что при прежнем министре четкой системы поощрений не было. Кому-то ежемесячно добавляли к окладу еще 30%, а кому-то 50. Мы начали разбираться, а к концу прошлого года прошла реформа оплаты труда у работников бюджетной сферы, - вспоминает Сергей Черепанов. – И, кстати, в декабре прошлого года приказом по министерству мы выплатили дополнительные премии в размере 100-150% от оклада всем директорам». «По итогам первого квартала будут квартальные премии, а затем мы снова вернемся к ежемесячным», - повторяет министр.
 
Осталось подождать до мартовских зарплат – тогда станет ясно, вернул ли Сергей Черепанов расположение своих подчиненных.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...