29 июля 2021
28 июля 2021

«Вы представляете, они отказали полпреду губернатора!..

На Ямале отказываются печатать бывшего мэра. Он обижается и подозревает, что его родной город поедает цензура

Размер текста
-
17
+
С Быковским (на фото) не хотят считаться те, кто раньше клялся в дружбе. Так часто бывает с выдающимися людьми 
Некогда бессменный мэр Муравленко, талантливый писатель и публицист Василий Быковский переживает личную трагедию. Прошло всего полгода с тех пор, как он оставил пост главы второго по значимости для «Газпром нефти» города на Ямале, как его уже предали забвению. Сегодня господин Быковский связался с редакцией нашего агентства и рассказал, что его, полпреда губернатора, отказываются печатать в местной прессе. Еще недавно в городе, где в каждом чиновничьем кабинете или местной библиотеке можно было найти книжку Быковского, теперь редакции не хотят принимать его заметки, в которых он комментирует итоги прошедших выборов. Мы не могли отказать Василию Алексеевичу в посильной помощи и решили опубликовать его оппозиционный взгляд на происходящее. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Как известно, 13 марта в Муравленко проходили довыборы депутата в Заксобрание Ямало-Ненецкого автономного округа. Победителем в ходе голосования при явке в 42% был признан кандидат от «Единой России» гендиректор «Муравленковскнефти» Владимир Вдовин, за которого проголосовало более 42% избирателей.
 
Казалось бы, никакой интриги нет, вопрос исчерпан, Заксобрание получило нового депутата, которого характеризуют исключительно с положительной стороны. Лишь один бдительный наблюдатель заметил тревожную тенденцию в ходе выборов, которой он поспешил поделиться с горожанами. Им оказался бывший глава Муравленко, а ныне полпред губернатора в городе Василий Быковский.
 
Сегодня он связался с «URA.Ru» и рассказал, что, подготовив небольшую заметку на политическую тему, поспешил к представителям местной прессы в надежде, что материал опубликуют. Но, к его удивлению, автору было отказано без объяснения причин. «Я говорю им, я полпред губернатора, – возмущается Василий Алексеевич. – А у них ноль реакции».
 
На вопрос о том, что такого крамольного мог написать бывший мэр, Быковский ответил: «Заметка называется «Пляшущие человечки на испорченных бюллетенях». Она в чем-то оппозиционная, но это почва для размышления для власти». По его словам, смысл публикации сводился к тому, что в городе впервые зафиксирован значительный процент испорченных бюллетеней.
 
«Я написал, что интерес к выборам в Муравленко в марте 2011 года снизил ряд факторов, присущих и другим регионам и муниципалитетам РФ. Два основных из них: это рост цен на продукты и снижение уровня очарования вертикалью нынешней власти. Почти 9% из 41% голосовавших избирателей нашего города испортили бюллетени. Такого еще не было. А причиной этого стало, видимо, стремление власти показать хорошие результаты за счет привлечения на участки избирателей, которые в этот день не хотели быть избирателями. Понятно, что это протест. Но даже при беглом рассмотрении – протест в пользу существующей власти. Так что испорченные бюллетени власти не соперники, а более того – помощники». На этом опальный автор попрощался и порекомендовал свой новый литературный труд «Ямал и его компания», который похож, по его словам, чем-то на «Мертвые души» Николая Гоголя.
 
«Удивительно, как несправедлива жизнь, – сочувствует одна из бывших коллег Василия Быковского, которую мы попросили прокомментировать происходящее. – Василий Алексеевич сегодня переживает удар судьбы. Еще недавно в городе все были готовы напечатать его любой материал, а теперь в глаза не смотрят».
 
Занимая пост главы города, господин Быковский был известен своей неординарностью. Он был одним из немногих муниципальных руководителей в УрФО, кто состоял в Союзе российских писателей. В досье экс-мэра записано, что он является автором ряда книг об истории и настоящем Западной Сибири, более 40 научных и публицистических статей, в том числе, трех монографий.
 
Правда, оппоненты мэра-писателя замечали в свое время, что он излишне увлекается творчеством, вместо того чтобы заниматься городским хозяйством. Но Быковский был неудержим. С каждым годом в его арсенале появлялась новая книга. Черная полоса в его карьере началась с претензий следственного управления. Осенью 2009 года, а потом и летом 2010 года были возбуждены уголовные дела о превышении мэром служебных полномочий. Главе Муравленко вменили выдачу ордеров на квартиры местным чиновникам и премирование подчиненных из денег, предназначенных на благоустройство, подготовку города к зиме и капитальный ремонт. В октябре прошлого года ключи от кабинета главы города пришлось сдать.
 
Последует ли Василий Быковский дорогой оппозиционных политиков, сказать трудно. В беседе с ним мы заверили экс-главу, что готовы озвучивать его авторитетное мнение по любым злободневным вопросам города Муравленко.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...