Работой двух министров заинтересовалось управление ФАС. Сергей Черепанов (справа) от ответственности уже ушел, а его коллеге Аркадию Белявскому (слева) вновь придется объясняться, что за бедлам творится с закупками |
Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы начало проверку работы сразу двух министерств: Минздрава и Минобразования. Их подозревают в нарушении закона о конкуренции. В совместном приказе министры рекомендовали директорам детских садов закупать вполне определенные продукты питания. И ладно бы это были «патриотичные» свердловские товары, но нет – пролоббировали москвичей. Доход от такой рекомендации – колоссальный. Подробности – в нашем материале.
Приказ, привлекший внимание свердловского управления ФАС, был выпущен 9 февраля прошлого года. В Минздраве он имеет номер 80-п, а в Министерстве образования № 27-и. Название едино для обеих структур - «О совершенствовании организации медицинского обеспечения в дошкольных образовательных учреждениях». С момента подписания приказа в регионе вводился временный отраслевой стандарт организации медобеспечения, но приложения к документу значительно расширяли сферу влияния документа. Среди них оказался, например, «Примерный перечень пищевых продуктов, рекомендуемых для использования в питании детей в образовательных учреждениях». Именно его и проверят на соответствие федеральному законодательству сотрудники УФАС.
Этому приказу, выпущенному совместно Минздравом и Минобразования, уже больше года. Сколько конкурсов выиграли поставщики, упомянутые в нем?
На восьми страницах расписаны все возможные компоненты меню малышей в детских садах: от йодированной соли, хлеба «Батюшка» и молочного десерта «Съешь меня» до шоколада «Аленка». Самое поразительное, что в списке примерного перечня указаны не только продукты, но и их производители, у которых директорам детских садов рекомендовано закупать необходимое питание. Ту же самую «Аленку», как и шоколад «Сказки Пушкина», министры советуют брать у ОАО «Красный Октябрь», ириски – у ЗАО «Кондитерский комбинат «Озерский сувенир», печенье – у ОАО «Большевик», кексы и пряники у ЗАО «Хлебозавод № 24» (судя по всему, московский – в проезде Светлый, дом, 2).
Ссылки на конкретного производителя есть в каждой строчке перечня. Расположенному в Москве Лианозовскому молочному комбинату «отписаны» молоко, обогащенное кальцием, витаминами и железом, биокефир, биоряженка, фруктово-молочный коктейль, биойогурт, детский творожок с фруктовым наполнителем, напиток «Биовит», соки и нектары. ЗАО «Томмолоко» получило рекомендацию на поставку сырных соусов и сырных масс, ЗАО «Русский хлеб» (Калининград) – на зерновой хлеб «Тонус».
Перечень рекомендованных продуктов – часть объемного стандарта оказания медпомощи в детских садах. Думали ли министры, что подписывают документ, по которому даже хлеб рекомендовано завозить из других регионов
Собеседник «URA.Ru», знакомый с правилами проведения закупок для нужд детских садов, говорит, что рекомендация – лучший способ выиграть любой конкурс. «Достаточно в условия конкурса ввести требование о наличии рекомендации Министерства образования и Министерства здравоохранения области, и ты – единственный возможный победитель, какой бы высокой ни была твоя цена», - говорит коммерсант.
В пресс-службе Свердловского УФАС подтвердили, что при изучении приказа и приложений в документах были усмотрены признаки нарушения ст. 15 федерального закона «О защите конкуренции». В ней органам государственной власти субъектов РФ «запрещается принимать акты и осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции». «Сообщение о наличии таких документов взято в разработку. Если исходить из практики управления, будет возбуждено дело, о ходе расследования которого мы сообщим дополнительно», - сообщили в УФАС.
Кто понесет ответственность за данное нарушение, вопрос пока открытый. Еще будучи министром образования области, Сергей Черепанов сообщил, что «организация питания возлагается на дошкольное образовательное учреждение». Неофициально Минобр указал, что рекомендованный перечень был составлен в Министерстве здравоохранения. Сотрудники Минздрава это подтвердили, при этом заявив, что злого умысла не преследовали – список был просто скопирован с аналогичного документа Минздравсоцразвития РФ пятилетней давности. Насколько он соответствовал законодательству и оставался ли в силе на момент принятия областного указа, неизвестно.
В списке 110 позиций. Разнообразие производителей есть, но все почему-то находятся за сотни километров от детсадовцев
К слову, это не первый прокол Минздрава в истории с различными закупками и тендерами. С начала года открываются все новые факты провала в проведении конкурсов: без свежего детского питания оставались мамочки, обслуживаемые в пунктах раздачи детского питания; больные диабетом столкнулись с дефицитом инсулина, а свердловчане, имеющие право на получение лекарств по льготным рецептам, – с отсутствием тех самых лекарств.
Когда ты распоряжаешься бюджетными средствами, заработать можно даже на ирисках
Новый прокол может иметь серьезные последствия и для бюджета. «Дело не в том, что в списке нет ни одного свердловского производителя. Там производители вообще указаны быть не должны – только требования к качеству и составу продуктов, - уверен председатель комитета Общественной палаты Свердловской области по развитию малого бизнеса Сергей Майзель. – Здесь возможно неэффективное использование бюджетных средств. Образно говоря: у школ есть рубль, на который они должны провести закупки для тысячи детей. При обычном конкурсе выиграет лучший продукт по качеству и количество продукта будет достаточным для детей. Но с этими рекомендациями выиграет конкретный производитель, находящийся за тысячи километров от области, и часть «рубля» будет съедена компаниями-поставщиками. То есть количество приобретенных продуктов будет меньше не только из-за цены производителя, но и из-за неизбежных транспортных расходов. Было бы интересно расследовать деятельность именно этих поставщиков и их связи с министерствами».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!