Мне говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду!

В Челябинске появится более полусотни особо охраняемых «безалкогольных» зон. Выпивающие горожане, естественно, против и предсказывают задумке провал

Размер текста
-
17
+
А вот наш президент, кажется, любит изредка освежиться на воздушке
Сегодня депутаты Челябинской городской думы узаконили исторический документ – список 52 культурно-досуговых центров, которые вскоре появятся в южноуральской столице. А в ближайшее время к ним добавится еще один. Народные избранники уверяют, что горожанам наконец будет где культурно отдохнуть, не опасаясь неприятного соседства со сквернословящей алкашней. А выпивохи в ответ обещают оккупировать дворы. Подробности в материале «URA.Ru».
 
52 территории Челябинска – скверы, парки, пешеходные зоны и даже пляжи - станут зонами «высокой культуры быта». Этот термин, столь распространенный в СССР, ныне почти позабыт. И вот теперь депутаты хотят возродить «потерянный рай» - хотя бы на выбранных участках. Правда, в комитете по имуществу и земельным отношениям горадминистрации (КУиЗО) так долго – несколько лет! - готовили реестр объектов, что за это время первоначальные границы будущих культурно-досуговых центров поменялись. Где-то территория чуть сократилась за счет расширения близлежащей автотрассы, а где-то наоборот расширилась, потому что были снесены старые частные дома. Неделю назад на заседании комиссии по социальной политике городской думы, где рассматривался окончательный список, чуть не грянул скандал. Депутаты, хорошо знающие свои округа, заметили нестыковки.
 
- А у нас парк «Юбилейный» больше, чем у вас по документам! - возмутилась депутат Ирина Шафикова.
 
- Да и сквер у кинотеатра «Авроры» больше, чем вы себе представляете, - укоризненно сообщил глава города, спикер думы Станислав Мошаров заместителю председателя КУиЗО Игорю Воловому.
 
- Поправим! – заверил Воловой. – Ни один квадратный метр не пропадет.
 
- Да уж поправьте! – потребовал Мошаров. – Пока вынесем на думу этот вариант - его же надо узаконить. Решение вступает в силу с нового года. К этому времени все уточните.
 
- Да мы постоянно будем уточнять, город-то растет, - еще раз пообещал Игорь Воловой.
 
Сегодня, на заседании думы, Мошаров еще раз напомнил о том, что границы объектов придется уточнять. Только на этот раз напоминание было адресовано председателю КУиЗО Сергею Мануйлову, презентовавшему проект. Мануйлов, как и Воловой, побожился, что границы объектов будут постоянно уточняться. И депутаты одобрили список.
 
Кстати, в последние дни «нарисовался» еще один объект. Руководитель поискового центра «Булат» Иван Абрахин обнаружил на территории старой хлебной базы, за драматическим театром, памятный камень, воздвигнутый много лет назад в память о погибших в Великой Отечественной войне. О памятнике все давно позабыли, возле него скапливается мусор, а территория вокруг него стала пристанищем бомжей. Абрахин начал просить депутатов, чтобы объект взяли под охрану, придав крохотному кусочку земли статус культурно-досугового центра. Прогуливаться возле камня, по правде говоря, интереса нет, но хотя бы свалку уберут, а дворников заставят следить за порядком. «Хорошо, включим, – обнадежили Абрахина. – Ты только все про этот памятник разузнай и подготовь справку». Как только справка будет готова, в городе появится еще один культурно-досуговый центр.  
 
В основном все эти зоны предназначены не для отвлеченного созерцания, а для активного отдыха. До сегодняшнего дня статусом культурно-досугового центра по решению гордумы от 28 декабря 2004 года обладала только Кировка – пешеходная зона, протянувшаяся от проспекта Ленина до улицы Труда. Поэтому Кировку и «умывали» чаще, чем другие улицы, и за порядком здесь следили построже, чем в других местах. Установить на Кировке киоск, к примеру, торгующий хот-догами, сложнее, чем поставить такой же павильон в любой другой части города. Несколько лет назад власти запретили реализацию и употребление на Кировке крепких спиртных напитков. А с конца 2010 года на лавочках вдоль пешеходной зоны официально запрещено продавать и распивать и пиво - только в барах или летних кафе. Владельцы киосков безропотно убрали с прилавков «жидкий хлеб». 
 
 
Смотрите, кому повезло
 
А власти Челябинска вошли во вкус и летом начали вводить ограничения на продажу пива и «горячительного» в киосках, находящихся на территории муниципальных парков. Чиновники лично ходили по паркам и «шерстили» ларьки, дабы убедиться, что в продаже - только безалкогольная продукция. Любители выпить на свежем воздухе, те, кто мог себе это позволить, ворча перебрались в кафе, остальные подались во дворы, откуда теперь их выгоняет полиция. Война идет с переменным успехом. Как только полицейские рейды утихают, пьющие граждане снова устремляются во дворы. Поэтому теперь городские власти надеются на дружинников-общественников. Первые отряды добровольных помощников полиции уже действуют в Ленинском и Центральном районах, а скоро появятся во всех районах Челябинска.
 
Работы для них будет в достатке - гонять выпивох придется не только с Кировки, из парков и дворов, но и из крохотных скверов, попавших в реестр культурно-досуговых центров. В этом реестре, например, Театральная площадь, зоопарк, парк Алое поле и несколько десятков скверов у памятников и жилых домов.
 
- Мы выбрали территории, где скапливается наибольшее количество отдыхающих горожан. Там, где гуляют целыми семьями. К примеру, сквер у «Киномакса». Хорошая территория, а никакого статуса у нее нет. В этот же список вошли пляжи, - пояснил «URA.Ru» Станислав Мошаров.
 
- А лично вам какой объект больше всего по душе?
 
- Сквер у кинотеатра «Аврора», что находится на территории моего избирательного округа. Это центр Ленинского района, и хочется, чтобы он выглядел соответствующе.
 
- И там тоже не будут пить на лавочках, как сегодня не пьют на Кировке?
 
- Не будут. Мы об этом позаботимся.
 
- Сегодня на думе, когда утверждали список культурно-досуговых центров, упомянули, что с их территории уберут старые облезлые киоски. Не боитесь, что под окнами думы возникнут пикетчики с плакатами «Не кошмарьте малый бизнес!»?
 
- Пусть торгуют цивилизованно, в современных объектах. К тому же многие владельцы этих старых киосков демонстративно не платят за аренду земли и киоски убраны по закону.
 
Станислав Мошаров также пояснил, что контролем за чистотой и запретами на распитие спиртного дело не ограничится. Зоны будут облагораживать – ставить новые лавочки, настраивать освещение. А те из предпринимателей, кто на собственные средства украсят площадки архитектурными или скульптурными произведениями вроде детских игровых городков, при том, что эти городки не будут противоречить общей концепции культурно-досугового центра, получат льготы на аренду земли.
 
- Хорошее дело, - одобрительно отзывается о проекте жительница Челябинска Анастасия Коростелева, живущая в одном из домов на проспекте Ленина, близ педуниверситета. – У нас есть милый скверик, у дома №60. Если поставят лавочки да алкашню прогонят, то будет где с ребенком гулять. Пусть у нас в городе будет побольше таких оазисов, куда выходить не страшно.
 
- Мне кажется, депутаты перестарались, - считает Сергей, студент ЮУрГУ. – Мы раньше пили пиво в сквере напротив университета, ни к кому не приставали. А теперь этот сквер тоже попал в реестр. И что, нельзя будет даже пива попить? Ну не нравится им, что мы с банками сидим, - пожалуйста, мы эти банки можем в пакетики заворачивать. Но разве лучше будет, если мы по дворам шляться станем?
 
- Из дворов вас тоже гнать будут, - предупредила студента корреспондент «URA.Ru».
 
- На всех сил не хватит, - отмахнулся Сергей. – Еще и жители вместе с нами вой поднимут. Скажут: раньше студенты в сквере пили, а теперь прямо под окнами.
 
Между тем, депутатский список культурно-досуговых центров Челябинска может быть расширен. И не только за счет старого памятника на территории заброшенной хлебной базы. Посмотрят, что творится на утвержденных «безалкогольных» площадках, и расширят. И вряд ли кто-то им воспрепятствует: дело-то хорошее.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...