23 августа 2019
21 августа 2019

Кобылкин прощается с новой порцией мэров

Эксперт: Губернатор убивает трех зайцев - отвечает на запрос населения, чистит поле под выборы Путина и избавляется от команды предшественника

Размер текста
-
17
+
Прошедшие отставки в корпусе мэров Ямала могут означать начало путинской предвыборной кампании в регионе
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин сегодня объявил о новой группе глав-отставников. Двое из них, по мнению экспертов, слыли в неофициальном рейтинге округа самыми непопулярными среди населения. Эти перестановки стали продолжением тренда регионального лидера по смене муниципальных руководителей, представлявших команду прежнего губернатора. За неполные два года Кобылкин провел ротацию в девяти из 14 более или менее крупных территориях и, судя по всему, останавливаться не собирается. Тем самым, уверены наблюдатели, губернатор преследует три задачи: отвечает на запросы населения, которое устало от мэров, занимающих свои посты более двух сроков, расчищает электоральное поле перед президентскими выборами и убирает представителей команды своего предшественника. О том, для кого из них нынешняя отставка не поражение, а возможная перспектива выхода в большую политику, кто следующий на очереди и в чем состоит глобальный замысел главы Ямала – в материале «URA.Ru».
 
Сразу три главы районов Ямала и один заместитель губернатора оставят свои посты в ближайшее время. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы ЯНАО, об этом сегодня заявил губернатор Дмитрий Кобылкин, будучи в командировке в Ямальском районе.
 
Речь шла о тех руководителях, выборы которых совпали с президентскими, намеченными на 4 марта. Свои посты оставят главы: Ямальского района Андрей Нестерук, Приуральского района Владимир Воронкин и Шурышкарского района Александр Ваймер. К этой группе вполне логично добавить также главу администрации Лабытнанги Сергея Карасева, который объявил о своем уходе еще в конце минувшего года.
 
Место Нестерука, по словам губернатора Кобылкина, займет заместитель главы ЯНАО по вопросам АПК Андрей Кугаевский. Напомним, что в свое время он ранее уже работал на посту главы этого района. Нестерук же возглавит Приуральский район. С одной стороны, можно считать новые назначения для обоих как понижение. Кугаевский оставляет высокий пост в правительстве, чтобы вернуться туда, откуда его назначили, а Нестерук из благополучного денежного и перспективного района уходит возглавлять депрессивное Приуралье.
 
Между тем, как считают эксперты, это не так. По нашей информации, о переводе в Ямальский район губернатора просил сам Кугаевский, который, видимо, понимает, какие перспективы перед этой территорией открываются – проекты «Газпрома», НОВАТЭКа, прорыв в сфере АПК и так далее. Если это так, то назначение Кугаевского свидетельствует о том, что Кобылкин ему доверяет. Что касается Нестерука, то следует предположить, что в Приуральском районе надолго (по крайней мере, как Воронкин) он не задержится. Источники «URA.Ru», знакомые с ситуацией, считают, что в нем окружные власти видят серьезный управленческий потенциал. С одной стороны, его бросают на амбразуру в виде не совсем благополучного района, с другой, если справится, получит большее. Кто-то даже предполагает, что в будущем молодой глава может претендовать на один из постов в правительстве не ниже уровня замгубернатора.
 
Кстати, по некоторым данным, должность Кугаевского с его уходом, вполне вероятно, будет упразднена, а куратором окружного АПК станет директор профильного департамента.
 
Совсем другая ситуация с двумя другими главами – Воронкиным и Ваймером. Недовольство их работой местное население высказывало давно и пыталось донести эту оценку до окружных властей по самым разным каналам. Обоих называли главами, засидевшимися на своих должностях и обросшими кумовскими связями. При этом несмотря на выросшую в последние годы поддержку окружного бюджета социально-экономическая ситуация в их территориях не демонстрировала какого-либо серьезного роста. Кроме того, оба политика были прочно связаны с тем, кому они были обязаны своей карьерой, – с бывшим главой региона Юрием Нееловым.
 
Вероятно, поэтому одного из них – Александра Ваймера - было решено заменить на губернаторского полпреда в Шурышкарском районе и бывшего главу небольшого поселка Панаевск Андрея Головина. Наблюдатели уже давно заметили в кадровой политике Кобылкина определенный тренд – расставлять на руководящие посты в территориях людей, в которых он видит потенциал, но которые не замечены в каких-либо коррупционных связях, либо скандалах, либо в приверженности к прежней группе влияния.
 
Лишнее подтверждение тому – ситуация в Лабытнангах, где в отставку уходит Сергей Карасев, известный как ставленник в свое время прежнего главы города Леонида Савченко. «Я считаю, что причиной его ухода стал недостаточно убедительный уровень работы на посту главы администрации, – поделился своим мнением высокопоставленный сотрудник правительства округа. – Это не стало неожиданностью. Если вы помните, на недавней встрече с лидерами отделений политических партий губернатор говорил о кадровых перестановках, которые могут произойти в ряде муниципалитетов».
 
Действительно, в середине декабря Дмитрий Кобылкин пообещал провести ряд кадровых рокировок среди муниципальных глав региона. Повод для этой темы дали сами политики, которые решили поделиться с губернатором своими замечаниями на тему «неуспеваемости» некоторых муниципалитетов. На это Кобылкин им сказал: «Я понимаю, о чем вы говорите. Соответствовать сегодняшним темпам развития округа главам муниципальных образований, руководителям всех уровней непросто. И это уже большой кадровый вопрос. Лучшие менеджеры должны работать. В ближайшее время кадровые изменения произойдут. Вы это увидите», – прокомментировал ситуацию Дмитрий Кобылкин.
 
Одной из причин отставки Карасева, считают некоторые эксперты, могла стать и его лояльность прежней команде. Лабытнангского сити-менеджера нельзя назвать главой призыва губернатора Кобылкина. Своим карьерным повышением он обязан Юрию Неелову, которому, в свою очередь, его порекомендовал прежний мэр города – Леонид Савченко. Последний, напомним, оставлял свой пост на фоне коррупционного скандала (в отношении Савченко было возбуждено уголовное дело). «С приходом Карасева ничего не изменилось, – вспоминает местный прокурорский работник. – Он продолжил помогать развитию бизнеса Савченко в городе. Это строительство, коммунальная сфера».
 
О том, кто заменит Сергея Карасева на его посту, пока не говорится. Источники в органах окружной власти дают понять, что обсуждается три-четыре кандидатуры, но конкретики пока нет. Но точно известно одно. Сейчас же, если верить инсайдерам, на смену Карасеву придет человек, далекий и от Савченко, и от местного политика и бизнесмена Игоря Нака.
 
В данных кадровых перестановках некоторые эксперты видят и предвыборный подтекст. Накануне главного голосования в стране губернатор меняет власть в тех территориях, где население оценивало работу местной власти явно без оптимизма и требовало смены местных элит. С большой долей вероятности можно сказать, что их уход позитивно скажется на выборах президента в данных территориях. Хотя, с другой стороны, нельзя сказать, что районы и город, в которых происходят кадровые рокировки, сильно влияют на результаты выборов. Число избирателей, которые живут там, составляет всего около 43 тыс. из 355 тыс. человек, это примерно одна седьмая от всех избирателей Ямала. Но, как говорится, в таких вопросах, как выборы президента, важен каждый голос.
 
На что могут рассчитывать новые руководители, а следовательно, территории, которые они возглавят. Аналитики считают, что в первую очередь на рост местных бюджетов за счет окружной казны, который, в свою очередь, должен отразиться на темпах строительства жилья, реконструкции местной коммуналки и так далее. Именно эти задачи перед назначенцами ставит окружная власть. Как показывает практика тех муниципалитетов, где подобная кадровая политика уже была проведена, подобная схема работает. Это Ноябрьск, Пуровский и Тазовский районы. При этом выросшие в полтора-два раза местные бюджеты в этих территориях не растворились бесследно, а работали на финансирование заложенных программ.
 
Напомним, что всего после прихода Кобылкина ротация руководителей произошла в девяти из 14 крупных муниципалитетов Ямала (с учетом нынешних перестановок). И, судя по всему, эта тенденция продолжится. Вполне возможно, что в очереди в среднесрочной перспективе уже находятся Надым и Надымский район.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...