16 июня 2019

Самая загадочная история Александра Мишарина. О его странном друге в администрации президента

«Связной тунгусовской мафии», «серый кардинал» АП, «поверенный губернатора». А сегодня - «жертва последней чистки Путина»

23 мая 2012 в 21:06
Размер текста
-
17
+
Справа от Аркадия Чернецкого (его трудно не узнать) - тот самый Петр Скороспелов, достойный представитель путинской бюрократии. Утверждают, что он смог настроить продажу даже такой ерунды, как места на Госсовете
 Президент Путин распределил обязанности между своими новыми помощниками. И впервые за много лет эта внутренняя аппаратная работа имеет прямое отношение к Свердловской области. Больше года федеральные компромат-сайты «мочили» теперь уже отставленного губернатора Александра Мишарина, «тунгусовскую мафию», то обвиняли главу администрации Вячеслава Лашманкина в тупости, то воспевали его преданность. И все ради этого момента: перераспределения полномочий внутри АП, в которых серьезно пострадал Петр Петрович Скороспелов – истинная мишень публикаций, друг Мишарина, подаривший региону Эрика Бугулова. Кто заказал чиновника, почему его мочили именно через свердловских друзей, другие подробности этого аппаратного скандала, добавившего новый жирный штрих к и без того испачканной репутации свердловской власти – в нашем материале.
 
Хороших материалов о работе Александра Мишарина на посту губернатора Свердловской области написано не много: региональные СМИ каждый день видели его провалы, ошибки, просчеты. Но героем федеральных - он становился редко. Глупо скрывать, Александр Мишарин – достойный представитель новой формации губернаторов «нулевых», получавшей – при условии обеспечения поддержки - территорию «в кормление». Претензии, которые предъявляли Мишарину региональные журналисты, высказывают каждому назначенному губернатору в каждом субъекте РФ. Это общее место, не интересное федеральным СМИ.
 
Героем материалов для всероссийской аудитории Александр Мишарин становился, когда начинал аппаратную борьбу за место президента РЖД, пытался подсидеть министра транспорта России, а после – сохранить свой пост. Но была и еще одна длительная кампания, долгое время не имевшая логического объяснения.
 
Почти год назад – в июне – на компромат-сайтах России стали появляться материалы о большом приеме в екатеринбургском Театре оперы и балета, данном в честь события, которое приличные люди предпочли бы скрыть – супруга вице-премьера – представителя губернатора в Москве Эрика Бугулова Зарема Березина дала концерт на сцене храма искусств. «Из Москвы приехал и высокий чиновник из Администрации Президента России Петр Петрович Скороспелов с супругой Татьяной, который после выступления певицы о чем-то оживленно общался с представителями политбомонда Екатеринбурга – Аркадием Михайловичем Чернецким и Владимиром Георгиевичем Тунгусовым», - говорилось в материале портала «Morning-news».



Первым ресурсом, выстрелившим по Петру Петровичу, стал "Morning news", описавший концерт супруги Эрика Бугулова
 
Какого-то продолжения эта история не получила. Но в августе был арестован вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев, и агентство «InterRight» сообщило Рунету, что «представители Чернецкого-Тунгусова зачастили в Администрацию Президента, где они пытаются выйти на людей, способных оказать давление на следствие по делу Контеева. По-видимому, влиятельности их давнего кремлевского друга Петра Скороспелова уже не хватает, и они ищут более высоких покровителей».
 
И снова тишина. Нарушил ее только сайт «Компромат.ру», 10 мая рассказавший, кто такой Петр Скороспелов: «В 2008 году в структуре администрации президента было создано специальное управление по обеспечению деятельности Госсовета, а должность его руководителя занял малоизвестный широкой публике Петр Скороспелов, до этого работавший помощником заместителя руководителя администрации президента. Впрочем, в самой администрации этому назначению не удивились, так как до этого за работу Госсовета отвечал непосредственный шеф Скороспелова Александр Абрамов, ну а сам Петр Петрович занимался технической работой в этой области.



Арест Виктора Контеева открыл новый вектор в кампании против Скороспелова. Мочить чиновника стали через свердловских политиков, для которых дополнительная негативная волна стала неприятным сюрпризом 
 
И вот тут-то Скороспелов и развернулся. Ведь что значит — организация работы Госсовета? Вот — формирование президиума — 8 человек, на основе ротации, через полгода. Назначает, понятно, президент. А кто готовит списки на назначение? — Скороспелов. Или — где провести заседание? Ведь многим губернаторам очень хочется заполучить к себе в гости президента. Так — кто рекомендует, где провести заседание? — Скороспелов. Как рассадить членов Госсовета, кого поближе к президенту, кому предоставить слово, ну а кому «как повезет» — куда ни кинь, всем распоряжается Скороспелов. Цена услуг колеблется от 20 до 50 тысяч долларов — в зависимости от объема «помощи», - утверждал «Компромат».
 
Далее авторы перечисляют, что особо интересными услуги Петра Скороспелова посчитали в Архангельской области, республиках Мордовия и Марий Эл, Ямало-Ненецком автономном округе: «В Свердловской области он просто стал лучшим другом. В частности, именно через Скороспелова губернатор Александр Мишарин лоббировал и проведение Госсовета в Екатеринбурге, и посещение первыми лицами государства крупной выставки «Иннопром-2011». Ан — не задалось, регион столь глубоко погряз в коррупционных и иных скандалах, что руководители государства предпочли держаться подальше. Скороспелов — всегда желанный гость в Свердловской области. И частый».
 


В Рунете есть отдельный сайт, посвященный начальнику управления подготовки Госсоветов. Утверждается, что организованная кампания не стоит и сотой части суммы, занятой одним чиновником у другого
 
Назначение Эрика Бугулова представителем региона в Москве «Компромат.ру» также объясняет его дружбой с Петром Скороспеловым, долгое время курировавшим в АП Северный Кавказ, одну из республик которого (Северную Осетию) Бугулов представлял в Совете Федерации: «Ну а когда у Скороспелова возникли особые интересы в Свердловской области благодаря Мишарину и Тунгусову, ему понадобился «свой человек» в регионе — и именно Петр Петрович и посоветовал Мишарину назначить своим представителем в Москве Эрика Бугулова. Все «личные» финансовые потоки от Мишарина и Тунгусова к Скороспелову идут через Бугулова». Утверждается, что супруга сотрудника администрации президента Татьяна имеет официальный контракт о консультировании заявочного комитета ЭКСПО-2020, который теперь возглавляет Эрик Бугулов.
 
В этом же материале чиновнику приписывали амбиции полпреда президента в УрФО. Спустя неделю, за день до назначения на этот пост Игоря Холманских, портал АПН утверждал, что Петру Скороспелову не удается стать полпредом и он лоббирует на эту позицию Олега Говоруна, полпреда в Центральном федеральном округе: «Реализуется план «тунгусовской мафии» по полному захвату власти в регионе. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин отправлен Президентом Путиным в отставку. В Кремле лоббированием кандидатуры Говоруна [на пост полпреда] занимается Петр Скороспелов. У него самого, как говорится, «не сложилось», но он отнюдь не сдает позиций – Говорун, с которым его связывает многолетний совместный труд, его более чем устраивает на новой возможной должности, так как это еще более усиливает его связи с Тунгусовым. Петр Петрович по-прежнему намерен играть видную, хотя теперь уже скорее теневую роль в регионе, да и финансовые поступления оттуда для него совсем не лишние», - говорилось на сайте.
 
Для свердловских читателей каждый материал был информационной бомбой, неожиданностью. Но не из-за информационной фактуры о жизни Владимира Тунгусова и Александра Мишарина – эти сообщения всегда оказывались перепечаткой данных региональных СМИ, а из-за личности Петра Скороспелова. «В том году я считал, что это мочат мэрию. В мае начали писать, что Мишарин совершил историческую ошибку, уволив Лашманкина – самого верного его соратника, и сделал шефу пометку: уволенный напоминает шефу о себе и своих талантах», - рассказывает руководитель отдела мониторинга одной из свердловских ФПГ. Он знает, что главу группы интересовало, кто инициировал подобные публикации в СМИ.
 
Проверку проводили и в администрации губернатора. «Мишарин не первый раз становился мишенью таких кампаний, и каждый раз все было по одному сценарию: материал выходит, звонит губернатор, отчитывает, требует выяснить причины появления статьи и подготовить план действий по ее нейтрализации, - описывает алгоритм сотрудник администрации губернатора. – Тут было тоже самое. Начали смотреть. В АП действительно есть Петр Скороспелов, у него хорошие отношения с Бугуловым и Мишариным, и он правда отвечает за Госсовет. Так Александру Сергеевичу и докладывали».
 


Дама с красным клатчем, спиной к которой стоит Аркадий Чернецкий, - госпожа Скороспелова, консультирующая заявочный комитет ЭКСПО-2020. Рядом с ней - в мешковатом пиджаке - Скороспелов. Фото после концерта супруги Эрика Бугулова
 
По просьбе «URA.Ru» один из федеральных агентов по размещению подобного рода текстов прояснил ситуацию: жертвой был именно сотрудник администрации президента, а привязка к региону была важна, поскольку заказчики были связаны со Свердловской областью и обладали достоверной информацией о связи Скороспелова с командой Александра Мишарина.
 
Имена заказчиков не разглашаются. Впрочем, они легко просчитываются: в первые два года работы Мишарина губернатором Свердловской области инструментарием в виде федеральных компромат-сайтов пользовалась единственная группа в его окружении, связанная с силовыми структурами. Все их PR-кампании были шумными, яркими и с хлесткими обвинениями, обязательно задевающими вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова.
 
Собственные источники агентства утверждают, что поводом для активизации стал конфликт Петра Скороспелова с коллегой, который занимал чиновнику внушительную сумму средств (называются сотни миллионов рублей), но вернуть их не может. Решением и стал публичный скандал, в котором свердловская элита затронута походя, но так, что при выходе нового текста вздрагивает. И, кажется, есть вероятность, что кампания окажется эффективной: Владимир Путин объявил о смене куратора подготовки Госсоветов. Вместо Александра Абрамова, протежировавшего Петра Скороспелова, этот функционал возьмет на себя помощник президента Юрий Трутнев, бывший министр природных ресурсов страны. Будущее Скороспелова непонятно. «У нас теперь за кадры отвечает «Уралвагонзавод». Все вопросы – в Нижний Тагил», - грустно пошутил один из приближенных к АП политтехнологов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...