24 мая 2019
23 мая 2019
22 мая 2019

У Ямала могут отозвать сенатора-миллиардера. Только не того, кого нужно

Кремль в очередной раз начал выборочные чистки

04 октября 2012 в 15:38
Размер текста
-
17
+
Богатства сенатора Ананьева по сравнению с состоянием его коллеги – Юрия Неелова (на фото – слева) выглядят… ну очень забавно
Газовый регион страны – Ямало-Ненецкий автономный округ - может остаться без сенатора. Главной политической темой сегодняшнего дня стали сообщения о возможных отставках в Совете Федерации богатейших людей России. Одним из тех, кто останется без мандата, эксперты называют долларового миллиардера Дмитрия Ананьева. Он де занимается бизнесом и находится во власти, что, как показало дело оппозиционера Геннадия Гудкова, сегодня в Кремле не приветствуется. В то же время, говорят наблюдатели, кому нужно оставить сенат, так это другому представителю округа – Юрию Неелову, состояние которого оценивается в более чем 98 млрд рублей. Бизнесом, может быть, он и не занимается, за него это делают ценные бумаги, рыночная стоимость которых за последние несколько лет выросла на 20 млрд рублей (годовой бюджет Тюменской области в 2003 году). Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Ямальский сенатор миллиардер Дмитрий Ананьев готов уйти в отставку после скандала с уже бывшим депутатом Госдумы Геннадием Гудковым. Отставка эсера дала старт кампании по чистке органов власти от бизнесменов. При этом по «случайному совпадению» из власти уходят коммерсанты оппозиционного толка.
 
На минувшей неделе спикер Совфеда Валентина Матвиенко обратилась к членам палаты с просьбой самостоятельно проверить, не находится ли у них в управлении какой-либо бизнес, отметив, что закон запрещает заниматься коммерческой деятельностью сенаторам. Одновременно она поручила заняться этим вопросом комиссию Совета Федерации по проверке достоверности доходов сенаторов.
 
А сегодня газета «Известия» сообщила, что группа сенаторов готова отказаться от своих кресел в Совете Федерации, в том числе господин Ананьев. На следующей неделе пройдет заседание комиссии верхней палаты российского парламента под председательством вице-спикера Юрия Воробьева. На нем будут рассмотрены добровольные заявления о сложении полномочий нескольких «сенаторов-бизнесменов».
 
Источник издания в Совете Федерации назвал фамилии тех, кто решил сосредоточиться на бизнесе. Так, досрочно собираются прекратить свои полномочия представитель ЯНАО Дмитрий Ананьев, сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев и член верхней палаты от Ленинградской области Андрей Молчанов. Не исключено, что самостоятельно покинуть Совфед могут миллиардер Сулейман Керимов и Леонид Лебедев (владелец и экс-президент ГК «Синтез»).
 
В то же время госагентство РИА «Новости» сообщило, что комиссия не получала никаких заявлений от сенаторов. «И пока заседание комиссии по проверке достоверности доходов сенаторов не планируется, поскольку нет заявлений», – сказал представитель Совфеда. По его словам, известен лишь один сенатор, который пока размышляет о том, не поменять ли ему мандат сенатора на занятие бизнесом. «Но пока это всего лишь слухи, которые ходят в палате, ни о каких конкретных персоналиях и тем более решениях говорить не приходится», – заявил источник агентства.
 
Один из названных в СМИ сенаторов, якобы готовых отказаться от мандата, первый зампред комитета палаты по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Ананьев заявил РИА Новости, что не намерен покидать Совет Федерации. «Пока я совершенно не планирую уходить из Совета Федерации», – сказал он.
 
 
По мнению наблюдателей, информация о возможных отставках ряда богатых сенаторов, в том числе Дмитрия Ананьева, может являться санкционированным сливом из Кремля, чтобы посмотреть на реакцию элит и общественности
 
Сенатором Дмитрий Ананьев стал в период, когда губернатором Ямала был Юрий Неелов. Считалось, что главе региона Ананьева сосватал из Москвы Сергей Миронов. В те  времена лидер «Справедливой России» находился в фаворе у Кремля, обладая серьезным аппаратным весом. По другой  версии, Ананьев мог быть креатурой так называемой православной элиты в лице главы РЖД Владимира Якунина.
 
Вторым представителем от ЯНАО в Совфеде был Владимир Спицнадель, питерский силовик, которого тоже «рекомендовали» ямальскому губернатору. После смены главы округа в 2010 году политическая карта региона поменялась. Теперь уже самому губернатору Ямала пришлось уйти в Совфед. А новый глава Ямала Дмитрий Кобылкин поддержал на выборах в Госдуму РФ двух оленеводов, которые в итоге прошли в нижнюю палату парламента.
 
По мнению наблюдателей, назначение Неелова в Совфед стало итогом неформальной сделки между ним и Кремлем. За добровольную и неконфликтную сдачу поста господину Неелову было позволено занять кресло в Совете Федерации. В это же время в ЯНАО проходили выборы в думу округа, где первым в списке «Единой России» шел Юрий Васильевич. Именно тогда при подаче кандидатами деклараций о доходах выяснилось, что губернатор округа, оказывается, долларовый миллиардер. Посчитав рыночную стоимость акций, которыми владеет бывший глава округа, аналитики выяснили, что их цена почти 80 млрд рублей.
 
В этом смысле сегодняшняя ситуация, когда Совет Федерации может покинуть один сенатор-миллиардер с состоянием меньше своего коллеги, по мнению экспертов, выглядит как очередная выборочная чистка рядов так называемой оппозиции.
 
В 2011 году совладелец «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев по итогам 2011 года заработал всего 49,7 млн рублей, в то время как за прошлый отчетный период эта сумма была 466,9 млн рублей. Доходы его супруги также уменьшились – с 161 млн в прошлом отчете до 94,4 млн рублей в минувшем году.
 
В совместной собственности супругов находятся 39 земельных участков под жилищное строительство, один участок – на Дмитрии Ананьеве. Еще один участок для личного подсобного хозяйства – в собственности супруги. Четыре жилых дома: два в совместной собственности и два по отдельности. В совместной собственности у супругов шесть квартир, доли в двух квартирах. Также в собственности Ананьевых четыре гаража. Ананьеву принадлежит нежилой дом площадью 400 квадратов. Все имущество, отметим, находится в РФ. В совместной собственности у семьи семь машин: «Лексус Л Икс 570», «Ленд Ровер Рейндж Ровер», «Мерседес-Бенц Виано», «Мерседес-Бенц Джи Л 450 4М», «Мерседес-Бенц Джи Л 500 4МАТИК», «Мерседес-Бенц С500 4 МАТИК», «Порше Кайен Турбо». Также у обоих супругов в собственности «Катер Континенталь 21» и моторная лодка «Зодиак 310». Единолично Ананьев владеет мотовездеходом «Хонда ТР Икс 400 ФА4». У несовершеннолетних детей супругов – двух дочерей и сына – находятся в пользовании две квартиры.
 
По состоянию на март 2010 года у нынешнего коллеги Ананьева Юрия Неелова было десять счетов на общую сумму около 3,5 млн рублей, его официальные доходы (зарплата в аппарате губернатора ЯНАО, пенсия УПФ РФ, дивиденды) за год составляли более 5,9 млн рублей. В собственности Неелова находились шесть земельных участков в Тюменской области площадью более 18,5 тыс., 390 тыс., более 180 тыс., 60 тыс., более 120 тыс., около 30 тыс. кв. метров. Юрий Васильевич также являлся (и, судя по всему, является) держателем  акций: «Газпрома» (3920220), «Норникеля» (7186700), ЛУКОЙЛа (19142400), «Полюс Золото» (3687400), Сбербанка (836367), «Уралсвязьинформа» (12250000, акции «УСИ» просчитаны с учетом поглощения «Ростелекомом»), «Транснефти» (347600). Сегодня их рыночная стоимость достигает 98 млрд 274 млн 409 тыс. 919 рублей.
 
По сравнению с господином Нееловым, «подростком» выглядит даже известный югорчанин, член списка Forbes – сенатор и единоросс Виктор Пичугов, по итогам 2011 года у которого доход составил более 441 млн рублей. В собственности Виктора Александровича четыре земельных участка, три из них под индивидуальное жилищное строительство по 1,5 тыс. квадратных метров. Также у него в собственности четыре дома: один в Великобритании (265 кв. метров) и три в России (общей  площадью почти 1,5 тыс. кв. метров). Он владелец пяти квартир, одна из которых находится в Монако, а остальные в России. Одна квартира в России есть в собственности у супруги. В пользовании у Пичугова – два земельных участка по 1700 и 12 тыс. квадратных метров. Квартира в России в пользовании у несовершеннолетнего сына. У Пичугова три машины: «Лексус Л Икс 570», «Ленд Ровер Дефендер» и «Майбах 62». Также на Пичугове зарегистрирован автоприцеп «Фенд 420». Супруга владеет автомобилем «Порше Кайен».
 
Интересно, что речи о планах Виктора Пичугова об уходе из Совета Федерации не идет.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...