16 июля 2019
15 июля 2019

Лебедев и Чайка шлют в Челябинск ревизоров

На кону третий срок председателя облсуда. Его оппоненты проникли за забор сановного особняка (ФОТО)

24 октября 2012 в 19:28
Размер текста
-
17
+
Председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин ждет гостей, которые решат его судьбу
В Челябинске ждут важных гостей. Из Москвы прибудет рабочая группа, в составе которой представители Генпрокуратуры и Верховного суда РФ. Визит внеплановый, а повод для визита – работа Челябинского областного суда. Многочисленные жалобы на служителей Фемиды, озвученные в СМИ, возымели действие, и теперь изучением деятельности южноуральских судебных органов займется грозное ведомство и Верховный суд. Очень тревожный сигнал, если учесть, что объявлен конкурс на замещение вакантной должности председателя облсуда, а ныне действующий председатель Федор Вяткин подумывает принять участие в конкурсе. Подробности в материале «URA.Ru».
 
Информация о визите москвичей настолько засекречена, что даже прокурор Челябинской области Александр Войтович, славящийся своей открытостью во взаимоотношениях со СМИ, в ответ на вопрос корреспондента «URA.Ru» о готовящейся проверке заявил, что «ничего об этом не слышал». Но прочие источники, весьма надежные, информацию подтверждают: «Ждем со дня на день».
 
Напомним, формально Федор Вяткин, руководящий облсудом с 1988 года, из них два выборных срока, не может принимать участие в новом конкурсе на замещение вакантной должности председателя суда. Но скоро Госдума рассмотрит внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект, позволяющий судьям председательствовать более двух сроков подряд, и все ограничения для Вяткина будут сняты.
 
Пару недель назад депутаты Челябинской городской думы на очередной сессии решили принять коллективное обращение к верховным органам власти РФ – судебным, правительственным, силовым. В нем народные избранники собирались рассказать о том, как суды общей юрисдикции, входящие в структуру облсуда, возглавляемого Федором Вяткиным, узаконивают возведенные без разрешения надзорных органов постройки – от ларьков до коммерческих офисов. Причем суды не только легализуют строения, но наделяют предпринимателей правами на приватизацию земли. Так, к примеру, некий предприниматель Игорь Беленький, между прочим осужденный в 1997 году за кражу, поставил две самые настоящие будки, каждая площадью чуть больше 10 кв. метров, не имея на то разрешения от муниципалитета и органов стройнадзора. Несколько раз Беленький пытался через суд постройки узаконить, ему отказывали, но в итоге он не только легализовал постройки, но и получил возможность оформить в собственность участок площадью более 2 тыс. квадратных метров. Или история с торгово-развлекательным комплексом «Гагарин-Парк», на улице Труда, который строил скандально знаменитый бизнесмен Алексей Наговицын. Строил, не оформив никаких разрешений, постепенно, через суды, легализуя свое детище.
 
 
Это дом, где живет или просто часто гостит Федор Вяткин
 
У Наговицына, кстати, в Челябинске слава рейдера. 9 лет назад он, имея в собственности скромное строение на огромной территории бывшего здания завода «Калибр», где ныне расположены офисные, торговые и производственные здания и у каждого объекта свой собственник, сумел оформить на себя всю землю «Калибра» и все коммуникации. Воспользовался тем, что все объекты имеют один адрес «Худякова, 12», а так как его строение зарегистрировано по этому же адресу, подал заявку на приватизацию и далее через суд общей юрисдикции землю узаконил. Все это обернулось войнами между Наговицыным и другими собственниками, которые растянулись на несколько лет. Во всех судебных войнах Наговицын победил. Не раз борьба оборачивалась кровопролитием. Дрались между собой охранники. Противники скандального бизнесмена отказывались исполнять решения судов, а приставы, делая свое дело, действовали против непокорных силой. Уже тогда говорили, что дача предпринимателя соседствует с дачей председателя облсуда Федора Вяткина, потому и судьи на стороне Наговицына.
 
Короче говоря, примеров, подобных истории с Беленьким и Наговицыным, предостаточно. Про них депутаты и вспомнили, решив изложить эти истории в своем обращении. Представители СМИ, узнав о готовящейся инициативе, получили проект, точнее черновик письма, в котором говорилось: «Просим обратить внимание на порочную систему, сложившуюся под непосредственным влиянием председателя Челябинского областного суда, серьезным образом препятствующую реализации стратегических планов развития города и осложняющую социально-экономическую ситуацию в областном центре. Судебные инстанции действуют как «параллельная власть», препятствующая деятельности органов муниципальной власти и защищающая недобросовестные частные интересы в ущерб общественному развитию и модернизации городского пространства». В итоге выдержки из будущего обращения попали в прессу раньше, чем это обращение было документально оформлено, завизировано и послано по адресатам.
 
Кстати, депутатское письмо даже не успели запечатать в Челябинске, как в Верховный суд как раз подоспела жалоба на облсуд от юридической общественности Магнитогорска, в которой говорилось: «Суды начальной инстанции часто выносят неправосудные решения, но найти на них управу в кассационной инстанции невозможно из-за соблюдения корпоративной солидарности». Этот текст письма был согласован 10 октября, во время проведения круглого стола с участием ведущих юристов Магнитогорска.
 
 
2007 год. Разгар борьбы за землю «Калибра» - приставы исполняют решение суда, вынесенное в пользу приятеля председателя облсуда
 
И вот теперь в Москве решили проверить – сообщения в СМИ и жалоба из Магнитки это просто дурно поданная кампания, направленная на дискредитацию Вяткина, или действительно в Челябинском облсуде не все ладно и жалобщики имеют реальные основания требовать того, чтобы Вяткину не дали возглавить суд на третий срок? Как именно будет проходить проверка и сколько проверяющих прибудет, пока неясно.
 
- Проверять будут по земельным вопросам. Особенно по спорным судам. Поднимут всю документацию, - уверяет «URA.Ru» собственный источник.
 
- А мне бы хотелось, чтобы проверили законность судебных решений по «черным риелторам», обманутым дольщикам, жителям Караболки, которые не могут добиться статуса ликвидаторов аварии на ПО «Маяк», - говорит уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов, узнав о готовящемся визите от «URA.Ru».
 
О будущей проверке, похоже, знают и в Общественной палате региона. Не случайно палата буквально на днях подготовила свое заключение о работе облсуда, суммировав все самые громкие жалобы на Вяткина и сделав вывод о том, что к судебной системе в области утрачено доверие со стороны населения. Копии заключения будут отправлены президенту РФ Владимиру Путину, председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, а одну копию надеются вручить проверяющим из Москвы.
 
Справедливости ради заметим, что в областном суде словно спохватились: «А не слишком ли много у нас спорных решений по земельным вопросам?» 15 октября, уже после того как депутаты городской думы решили пожаловаться на Вяткина, кассационная инстанция облсуда отменила решение суда прежней инстанции, признав незаконной приватизацию крупного земельного участка в центре Челябинска, на улице Воровского. Того самого участка, что оказался у предпринимателя Игоря Беленького. Причем сам Беленький уже на землю не претендовал, территория таинственным образом отошла к стороннему бизнесмену. Но теперь и бизнесмену земля не досталась. Однако радоваться председателю облсуда рано.
 
«URA.Ru» уже писало о таинственном особняке в районе АМЗ, близ Изумрудного карьера, где, как считает правозащитник, живет председатель облсуда Федор Вяткин. Узнать, на кого именно особняк зарегистрирован, невозможно – данных об этом нет ни в регистрационной палате, ни в администрации Центрального района. Зато недруги председателя облсуда ухитрились, в аккурат перед визитом гостей из Москвы, выяснить, что скрывается за высоким забором. На территории участка площадью в 50 соток имеются: 4-этажный дом с пристроенным гаражом на несколько машин, баней и бассейном (с гидромассажем), собственным лифтом; отдельно стоящая баня; дизельная станция; парковка; детская площадка; еще одна баня с кухней; пруд с небольшим пляжем, альпийская горка с ручьем и мостом; сад и огород. Стандартный набор для преуспевающего бизнесмена. И сад очень милый, там даже высажено около тысячи кустов дикого винограда. Прогулочные дорожки по всей территории участка вымощены тротуарной плиткой с бордюром, по вечерам уютно горят более сотни светильников. Примерная стоимость сада-парка составляет один миллион долларов. И теперь недруги председателя облсуда надеются, что и проверяющие из Москвы заглянут за этот забор.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...