18 января 2025
17 января 2025

«Сердюков тоже модернизировал и реорганизовывал! Так же и у нас: потом объявят работу неэффективной»

Родители в Югре готовы взорваться: чиновники проводят реформу так, что дети стали хуже учиться. Резонанс колоссальный: это вам не подтасовка на выборах

Размер текста
-
17
+
9 марта родители провели митинг, собирая подписи под обращением к губернатору Наталье Комаровой. Она пока не отреагировала на него, но можно не сомневаться – не промолчит. Слишком горячая тема
Реформа общего образования, прошагавшая по России, дошла до Югры. Жертвой реформаторского зуда стали два города ХМАО: Сургут и Югорск. Родители учеников недовольны, собирают митинги и пишут петиции губернатору Наталье Комаровой. По мнению жителей, нововведения чиновников могут лишь навредить как детям, их здоровью, так и системе образования в целом. Когда реализуется реформа, чего всерьез опасаются жители ХМАО, какими аргументами пользуются чиновники и почему их работу сравнивают с разрушительным действием бывшего министра обороны Сердюкова – в материале «URA.Ru».
 
Формальным поводом для нововведений, предложенных департаментом образования Сургута общественности, стала необходимость обновления устаревшей образовательной доктрины страны. По мнению чиновников, в эпоху быстрой смены технологий в обществе должна формироваться принципиально новая система непрерывного обучения, говорится в докладе директора образовательного ведомства Сургута Татьяны Османкиной. Она уверена, что в этой парадигме важен не только процесс обучения знаниям и технологиям, но и готовность детей к постоянному переобучению. Без этого школа сегодня находится в кризисном состоянии, вывести из которого её смогут лишь кардинальные перемены. Этим и в Сургуте и намерены заняться.
 
Однако за фасадом красивых слов видны деньги. Главным обоснованием намеченных с 1 сентября 2013 года перемен являются объёмы финансирования образовательных учреждений. Согласно окружному законодательству от числа школьников напрямую зависит финансирование учебных заведений. «Численность обучающихся разных образовательных учреждений неравномерна, зависит от ряда причин: территориальное расположение учреждения, специфика, имидж и уровень доверия родительской общественности учреждению. Соответственно объем финансирования у каждого учреждения свой», — говорится в докладе.
 
Ранее разница выравнивалась с помощью адаптационного коэффициента, однако 1 января 2013 года его действие было прекращено. В то же время в городе уже сейчас образовалась группа школ, финансирование которых ввиду малого числа учеников не может в полной мере обеспечить даже выплату зарплаты. Об улучшении материальной базы говорить и не приходится.
 
С учетом новых требований в Сургуте и готовятся к экспериментам. Например, ради выполнения поставленной департаментом задачи предлагается реорганизовать 22-ю среднюю школу города, расположенную в посёлке Дорожном, присоединив к ней ещё одно учреждение — 28 школу (пос. Лунный), где учеников сегодня недостаточно для необходимого финансирования. Дальше — больше: аналогичная проблема преследует прогимназию «Сезам», здание которой в будущем будет отдано под второй корпус 12-й школы. Всё бы ничего, но, по мнению родителей, изменение названия учреждения повлияет на его статус. Третий пункт задачи по оптимизации финансирования: слияние 26-й школы с 39-й и её же дошкольным отделением, что позволит создать универсальное образовательное учреждение.
 
Ещё одна задача сургутских властей — развитие в городе так называемой старшей профильной школы, что прежде называлось системой комбинатов профтехобучения. Чиновники уверены, что в муниципалитете сложилась избыточная сеть образовательных учреждений повышенного уровня— гимназий, лицеев, школ с углублённым изучением отдельных предметов, где норматив заполнения старших классов не выполняется.
 
Более того, два подобных (почти одинаковых по профилю учебных заведения) — гимназия №4 и лицей №2— находятся в непосредственной близости друг от друга и 18-й школы города. При этом результаты ЕГЭ и успеваемость учеников первой хуже чем в иных гимназиях, а недостаток зданий не позволяет школьникам учиться в одну смену. «Процесс изменения вида учреждений неизбежен», — так в докладе Татьяны Османкиной прописан приговор.
 
Попытки реорганизовать учебные заведения города уже были. Департамент предлагает разделить лицей и гимназию, обслуживающие 8, 9 и 10 микрорайоны города, по годам обучения. На базе первого с 1 сентября 2014 года будет создана старшая профильная школа для учеников 8-11 классов, из второго — «образовательная организация» для младших школьников и подростков (детей с 1 по 7 либо по 9 классы).
 
«Завершению обучения в 7-м (9-м) классе дети получают право выбора дальнейшей образовательной траектории и могут продолжить обучение в лицее №2 по естественно-научному или технологическому профилю, в гимназии №2 по гуманитарному профилю, в СОШ №18 в универсальных классах, либо в любом ином образовательном учреждении города», — сообщается в докладе. Кроме того, будет ликвидирован межшкольный учебный комбинат, его основные функции передадут в центр дополнительного образования и профориентационной работы на базе всё того же лицея №2. В общем, вот такие нововведения, причиной которых стал готовящийся к вступлению в силу закон об образовании в стране.
 
Казалось бы, предложения мэрии понятны и обоснованны, однако общественность Сургута в лице родителей школьников с конца февраля буквально кипит от гнева и говорит лишь о развале сургутского образования. Комментариями на тему предложений администрации и полнятся и городской форум, и местные СМИ, где жители активно критикуют администрацию, департамент и лично его главу Татьяну Османкину. Главная претензия — именно реорганизация гимназии №4.
 
«В этом учебном году гимназия № 4 на своей «шкуре» прочувствовала проводимый «пакет мероприятий». Во-первых, начальную и основную гимназию соединили в одном здании. Во-вторых, половина детей учится во вторую смену. В-третьих, из-за нехватки помещений за целый год не было проведено ни одной консультации ни по одному предмету. Как итог: резкое снижение успеваемости в целом по учебному заведению! Бежать впереди планеты всей мы уже пробовали, но ни к чему хорошему это не привело. Может, не нужно превращать наших детей в подопытных кроликов?» — вопрошает Татьяна Иваненко, мать одной из учениц гимназии. Она же подчеркивает, что необходимость перевода гимназистов в иные школы после 7-го класса — то есть в иной коллектив — станет для них тяжелейшим психологическим ударом.
 
«Всё это приведёт только к снижению качества образования. Чиновники меняются. Вчера был один, завтра ему на смену придет другой. Яркий тому пример: господин Сердюков. Он тоже модернизировал и реорганизовывал! Так же и в системе образования. Через несколько лет новоявленный чиновник объявит работу предшественника неэффективной и даст новые ориентиры. Поэтому, может быть, сейчас не надо слепо исполнять приказы сверху, а послушать родителей? Люди выбирают мэра, мэр выбирает директоров департаментов, замов и им подобных, а они уже творят кто во что горазд. А мы, избиратели, можем только наблюдать со стороны. В данном случае — развал образования в городе», — подчёркивает активистка.
 
Ещё одна претензия к реформе — безопасность самих школьников. Им ввиду оптимизации и необходимости выбора профильных учреждений придётся намного активнее путешествовать по городу, что небезопасно. 5 марта текущего года в городе прошла рабочая встреча местных чиновников от образования с инициативными горожанами, в ходе которой сторонам удалось прийти к консенсусу. До конца марта сургутянам, обеспокоенным судьбой гимназии №4, будут представлены три варианта реорганизации учебного заведения. Окончательное решение, по словам Османкиной, будет принято вместе с родителями. «Процессы оптимизации начнутся только в 2014 году, у нас есть год для разработок и обсуждения разных вариантов», — успокаивают жителей города в мэрии.
 
С необходимостью более детальной проработки вопроса согласен депутат Думы Югры от ЛДПР Евгений Марков, заявивший в разговоре с корреспондентом «URA.Ru», что его, как отца четырёх детей, эксперименты над школьниками далеко не радуют. «Дети должны выходить из стен школ и иметь за спиной базовый курс знаний, умений и навыков. Сегодня же кто во что горазд – масса программ, часы при этом сокращаются. Мне понятно возмущение родителей, которые считают, что не хватает часов по русскому и литературе, в каких-то школах нет черчения и географии. Мне часто жалуются на то, что в нашей стране слишком много экспериментируют над детьми. Складывается ощущение кризиса в школах и в образовании в целом. О том же говорят и результаты ЕГЭ, которые из года в год становятся всё хуже. Отказываться от лицеев, прогимназий и специализированных образовательных учреждений нельзя. Кого мы тогда воспитаем? Стадо бездумных овец, которыми можно будет управлять легко?» — вопрошает Марков, отмечая рост социальной напряжённости в обществе и необходимость более глубокой проработки вопроса реформирования сургутского образования.
 
А тем временем похожая ситуация назревает на западе округа, в городе Югорске. Здесь беспокойство родителей вызывает грядущее слияние школ №4 и №5, первая из которых расположена в посёлке Югорск-2, вторая — в самом муниципалитете, на расстоянии 10 километров. Естественно, приоритет будет отдан городской школе, куда и перейдут ученики посёлкового учреждения. Ладно бы расстояние, но путь из одного учреждения в другое проходит по аварийному участку дороги, что неминуемо приведёт к риску для детей.
 
В то же время жители города полностью возлагают ответственность за безопасность учеников на власти города. «Прямо заявляю, что ответственность за любые инциденты и происшествия на дороге из-за такого обучения будет 100% лежать на господине Салахове», — пишет в письме, пришедшем в редакцию агентства, председатель совета местного отделения «Справедливой России» Антон Пантин. Он сообщает, что 9 марта югорские родители организовали митинг, где собирали подписи под письмом губернатору Наталье Комаровой с просьбой о сохранении школы. Правда, что ответила на призывы горожан глава региона, до сих пор неизвестно.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...