«Это даже не анекдот. Охранник областного депутата отменил постановление Медведева»
Недостроенная башня в Екатеринбурге так и останется долгостроем. Свежее постановление правительства России не может вступить в силу
Размер текста
-
17
+
Свердловские власти гордились рекордом: предшественники Куйвашева потратили на оформление документов на башню полтора десятилетия, а он – только год. Противники смогли поставить это завоевание под сомнение всего за несколько недель
Главное дело первого года работы губернатора Евгения Куйвашева – получение в областную собственность недостроенной телевышки в Екатеринбурге – уже не выглядит таким подвигом, как казалось. Планы областных властей по реконструкции телебашни - самого заметного в Екатеринбурге долгостроя – наткнулись на серьезное препятствие. Отобрать лакомый кусок земли под вышкой у области хотят старые соратники депутата-единоросса Анатолия Павлова. Если переговоры провалятся, пострадает репутация губернатора, ведь он не выполнит не только данное горожанам обещание, но и постановление российского правительства. Подробнее о новой земельной коллизии и ее последствиях – читайте в материале «URA.Ru».
Земельная тема не дает областным властям расслабиться и держит их в тонусе в последние несколько месяцев. На сей раз причина переживаний свердловских чиновников кроется не в неразграниченных землях. Новая проблема гораздо резонанснее, прежде всего, ввиду своего уже федерального масштаба.
Публичная передача символа многолетней нерешенности проблем Екатеринбурга – телевизионной башни на Степана Разина - в распоряжение региона, одобренная премьер-министром Дмитрием Медведевым, имела и отрицательный эффект. В тот же миг активизировались все те, кто когда-либо рассчитывал на землю вокруг телевышки. Интересантов, как оказалось, немало: старые партнеры по бизнесу Анатолия Павлова – ныне глава скандального ФГУП «Урал» (известного повальным выселением арендаторов из федеральных зданий) Владислав Буряк (считается бывшим телохранителем Павлова) и бизнесмен Сергей Кабаков, мусульманская община и даже мэрия Екатеринбурга.
С администрацией города, у которой на Декабристов - Степана Разина насосная станция, области долго препираться, скорей всего, не придется. «С ними вопрос решаемый, мэрские готовы уступить», - говорят в МУГИСО. Гораздо сложнее дела обстоят с другими соседями башни.
И один из самых проблемных – здание на ул. Декабристов, 44 / Степана Разина, 17, находящееся, в совместной собственности Владислава Буряка, Сергея Кабакова и компании «Инжстройсервис». Как уверяют в Росимуществе, здание было построено на месте развалин детского сада незаконно, и, по сути, является самостроем. Но в 2001 году собственникам через суд удалось его узаконить, и с тех пор все претензии и требования о сносе объекта тщетны.
Более того, сегодня Буряк и Кабаков пытаются не только отстоять право на бессрочное пользование землей под своим зданием, но и расширить участок до одного гектара, рассказали в МУГИСО. А это одна пятая принадлежащей РТРС территории - той самой, которую свердловский губернатор Евгений Куйвашев пообещал горожанам превратить в парк после того, как договорился с РТРС о передаче телевышки в собственность области.
Чтобы умерить аппетиты этих дельцов, РТРС добилась назначения судебной экспертизы, которая бы установила необходимую для эксплуатации здания площадь. Но ситуация начала развиваться по неожиданному для РТРС сценарию. «Судья приняла вопросы и кандидатуру эксперта, предложенную «Инжстройсервисом», отклонив предложения в этой части от РТРС», - рассказал «URA.Ru» участник процесса. По его мнению, служители Фемиды были явно необъективны. «В деле четко прослеживается неравное отношение к сторонам. В судебном заседании судья разговаривала с представителем РТРС на повышенных тонах, тогда как к представителям заявителя было доброжелательное отношение», - делится наблюдениями собеседник агентства.
Стоит пояснить, что Владислав Буряк известен не только своей «рейдерской деятельностью» под флагом Росимущества. Он вместе с Кабаковым входил в совет директоров «Унипромеди», контролируемой «Финпромко» Анатолия Павлова. Кабаков помимо этой организации контролировал целый ряд активов «Финпромко»: был членом совета директоров «Башкиргеологии» и возглавлял совет директоров ОАО «Мячковские авиационные услуги». «Мужчины это явно не бедные, и без щедрых отступных они с насиженного места уходить не захотят», - рассуждает источник агентства.
Представители ответчика не скрывают паники: при такой благосклонности суда требования Буряка имеют все шансы на успех. Реализация этого сценария будет иметь без преувеличений катастрофические последствия. «Исчезнет объект права РТРС на землю под телебашней, а это обернет процесс передачи башни в собственность области вспять, - объясняет источник агентства в РТРС. - Компания «Инжстройсервис» второй раз срывает реализацию распоряжения российского правительства по вовлечению в хозяйственный оборот незавершенной телевизионной башни. В итоге она уже больше 30 лет является символом бесхозяйственности Екатеринбурга и Свердловской области».
Напомним, претензии компании однажды уже помешали достроить объект – в конце 2008 года свердловский арбитраж по требованию «Инжстройсервис» аннулировал договор субаренды между РТРС и ООО «Сэлтехком». Последний планировал вложить в завершение долгостроя более 1,8 млрд рублей, но сделать этого не смог. Предприимчивые собственники здания на Декабристов - Степана Разина буквально выжили инвестора с объекта.
В МУГИСО пока еще рассчитывают урегулировать ситуацию миром. Буряк, в частности, уже приглашен в министерство на переговоры. «Я думаю, что иски будут отозваны», - считает заминистра Артем Богачев. По его мнению, максимум, к чему может привести затягивание конфликта – отсрочка реконструкции на некоторое время, но власти в конечном итоге добьются своего.
Впрочем, это не единственная головная боль Мингосимущества. На прилегающей к башне территории есть еще один долгострой – Соборная мечеть. Снести ее не представляло бы особого труда, если бы не статус объекта. «У нас есть большие сомнения по поводу правомерности выделения земельного участка под строительство мечети. Но как мы с ней поступим – пока неясно. Это же все-таки религиозное сооружение», - добавляет Богачев. По данным «URA.Ru», чиновники уже начали подыскивать для мусульман новое место, но оно пока не определено. Неясным также остается вопрос, как объяснить благотворителям, выделившим на закладку клерикального объекта более 27 млн рублей, куда ушли их деньги.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Главное дело первого года работы губернатора Евгения Куйвашева – получение в областную собственность недостроенной телевышки в Екатеринбурге – уже не выглядит таким подвигом, как казалось. Планы областных властей по реконструкции телебашни - самого заметного в Екатеринбурге долгостроя – наткнулись на серьезное препятствие. Отобрать лакомый кусок земли под вышкой у области хотят старые соратники депутата-единоросса Анатолия Павлова. Если переговоры провалятся, пострадает репутация губернатора, ведь он не выполнит не только данное горожанам обещание, но и постановление российского правительства. Подробнее о новой земельной коллизии и ее последствиях – читайте в материале «URA.Ru». Земельная тема не дает областным властям расслабиться и держит их в тонусе в последние несколько месяцев. На сей раз причина переживаний свердловских чиновников кроется не в неразграниченных землях. Новая проблема гораздо резонанснее, прежде всего, ввиду своего уже федерального масштаба. Публичная передача символа многолетней нерешенности проблем Екатеринбурга – телевизионной башни на Степана Разина - в распоряжение региона, одобренная премьер-министром Дмитрием Медведевым, имела и отрицательный эффект. В тот же миг активизировались все те, кто когда-либо рассчитывал на землю вокруг телевышки. Интересантов, как оказалось, немало: старые партнеры по бизнесу Анатолия Павлова – ныне глава скандального ФГУП «Урал» (известного повальным выселением арендаторов из федеральных зданий) Владислав Буряк (считается бывшим телохранителем Павлова) и бизнесмен Сергей Кабаков, мусульманская община и даже мэрия Екатеринбурга. С администрацией города, у которой на Декабристов - Степана Разина насосная станция, области долго препираться, скорей всего, не придется. «С ними вопрос решаемый, мэрские готовы уступить», - говорят в МУГИСО. Гораздо сложнее дела обстоят с другими соседями башни. И один из самых проблемных – здание на ул. Декабристов, 44 / Степана Разина, 17, находящееся, в совместной собственности Владислава Буряка, Сергея Кабакова и компании «Инжстройсервис». Как уверяют в Росимуществе, здание было построено на месте развалин детского сада незаконно, и, по сути, является самостроем. Но в 2001 году собственникам через суд удалось его узаконить, и с тех пор все претензии и требования о сносе объекта тщетны. Более того, сегодня Буряк и Кабаков пытаются не только отстоять право на бессрочное пользование землей под своим зданием, но и расширить участок до одного гектара, рассказали в МУГИСО. А это одна пятая принадлежащей РТРС территории - той самой, которую свердловский губернатор Евгений Куйвашев пообещал горожанам превратить в парк после того, как договорился с РТРС о передаче телевышки в собственность области. Чтобы умерить аппетиты этих дельцов, РТРС добилась назначения судебной экспертизы, которая бы установила необходимую для эксплуатации здания площадь. Но ситуация начала развиваться по неожиданному для РТРС сценарию. «Судья приняла вопросы и кандидатуру эксперта, предложенную «Инжстройсервисом», отклонив предложения в этой части от РТРС», - рассказал «URA.Ru» участник процесса. По его мнению, служители Фемиды были явно необъективны. «В деле четко прослеживается неравное отношение к сторонам. В судебном заседании судья разговаривала с представителем РТРС на повышенных тонах, тогда как к представителям заявителя было доброжелательное отношение», - делится наблюдениями собеседник агентства. Стоит пояснить, что Владислав Буряк известен не только своей «рейдерской деятельностью» под флагом Росимущества. Он вместе с Кабаковым входил в совет директоров «Унипромеди», контролируемой «Финпромко» Анатолия Павлова. Кабаков помимо этой организации контролировал целый ряд активов «Финпромко»: был членом совета директоров «Башкиргеологии» и возглавлял совет директоров ОАО «Мячковские авиационные услуги». «Мужчины это явно не бедные, и без щедрых отступных они с насиженного места уходить не захотят», - рассуждает источник агентства. Представители ответчика не скрывают паники: при такой благосклонности суда требования Буряка имеют все шансы на успех. Реализация этого сценария будет иметь без преувеличений катастрофические последствия. «Исчезнет объект права РТРС на землю под телебашней, а это обернет процесс передачи башни в собственность области вспять, - объясняет источник агентства в РТРС. - Компания «Инжстройсервис» второй раз срывает реализацию распоряжения российского правительства по вовлечению в хозяйственный оборот незавершенной телевизионной башни. В итоге она уже больше 30 лет является символом бесхозяйственности Екатеринбурга и Свердловской области». Напомним, претензии компании однажды уже помешали достроить объект – в конце 2008 года свердловский арбитраж по требованию «Инжстройсервис» аннулировал договор субаренды между РТРС и ООО «Сэлтехком». Последний планировал вложить в завершение долгостроя более 1,8 млрд рублей, но сделать этого не смог. Предприимчивые собственники здания на Декабристов - Степана Разина буквально выжили инвестора с объекта. В МУГИСО пока еще рассчитывают урегулировать ситуацию миром. Буряк, в частности, уже приглашен в министерство на переговоры. «Я думаю, что иски будут отозваны», - считает заминистра Артем Богачев. По его мнению, максимум, к чему может привести затягивание конфликта – отсрочка реконструкции на некоторое время, но власти в конечном итоге добьются своего. Впрочем, это не единственная головная боль Мингосимущества. На прилегающей к башне территории есть еще один долгострой – Соборная мечеть. Снести ее не представляло бы особого труда, если бы не статус объекта. «У нас есть большие сомнения по поводу правомерности выделения земельного участка под строительство мечети. Но как мы с ней поступим – пока неясно. Это же все-таки религиозное сооружение», - добавляет Богачев. По данным «URA.Ru», чиновники уже начали подыскивать для мусульман новое место, но оно пока не определено. Неясным также остается вопрос, как объяснить благотворителям, выделившим на закладку клерикального объекта более 27 млн рублей, куда ушли их деньги.