Мэрия Екатеринбурга попала в дело о 300 миллионах. «Это прецедент, который встряхнет весь строительный рынок»
В дураках - 400 человек и несколько фирм. Деньги инвесторов ищут в Латинской Америке
Размер текста
-
17
+
Что станется с уже возведенными им коробками домов – отдельный вопрос. Ни одна из них сегодня не подключена к электрическим, канализационным сетям и водопроводу
У прошедшей этой весной в Екатеринбурге «земельной революции» была «темная» изнанка. Зная, что мингосимущество отберет у мэрии полномочия по распределению наделов, чиновники горадминистрации спасали «черных застройщиков» от судов и уголовных дел. «Если прокуратура копнет, то вскроет сотни случаев», — рассуждают юристы пострадавших соинвесторов. Кто из «отцов города» открыто поддержал эту схему, кто ее «крышует» и кто из участников интриги был застрелен при таинственных обстоятельствах — читайте в материале «URA.Ru».
Эта почти детективная история началась в 2004 году, когда горадминистрация еще имела право раздавать земли под строительство без конкурсов и тендеров бизнесменам, предложившим ей наиболее интересные условия. В прессе в те времена часто звучали версии, что главным аргументом в ходе переговоров служили туго набитые купюрами дипломаты. Однако эти предположения так и не переросли в конкретные уголовные дела.
Одним из счастливых обладателей надела стал бизнесмен Владимир Михеев. Предприниматель пообещал возвести комплекс 2-3-этажных индивидуальных жилых домов в районе улиц Индустриальная — Барклая — Тимофеева-Ресовского — Серафимы Дерябиной. Однако на протяжении последующих семи лет он не ударил пальцем о палец. Проект был реанимирован лишь в 2011 году, когда Михеев провел масштабную рекламную кампанию, пообещав будущим новоселам жилье в ЖК «Западный», в тихом, экологически чистом уголке города.
Деньги в проект потекли рекой. По предварительным оценкам, несмотря на явно не дешевые цены за квадрат (65 тысяч рублей в однокомнатной квартире) предприимчивый строитель собрал порядка 300 миллионов рублей. При этом отдававшие свои кровные покупатели не подозревали, что рискуют навсегда попрощаться со сбережениями. Дело в том, что в обход федерального законодательства они указаны в договорах не в качестве дольщиков, а как соинвесторы. А соинвесторам государство не защитник и не помощник. Закон практически приравнивает их к действующим на свой страх и риск бизнесменам. Это значит, что, в случае провала проекта, на несостоявшихся новоселов ложится часть ответственности за произошедшее. Пенять придется только на себя.
Участники рынка припоминают, что первооткрывателем этой уловки стал старый друг и наставник Михеева — Анатолий Цалюк, собравший перед кризисом с доверчивых горожан около 100 миллионов рублей. Но дому их мечты на перекрестке улиц Машинная и Шмидта так и не суждено было появиться. За шесть лет работы на площадке не начались, дело закончилось рытьем котлована и установкой забора. Все попытки «соинвесторов» Цалюка повлиять на ситуацию были обречены на провал.
Долгое время все властные и контролирующие структуры закрывали на происходящее глаза. И лишь в сентябре 2012 года в мэрии почуяли неладное. В ходе внеочередной проверки ее представители обнаружили, что вразрез с ранее выданным разрешением, на участке ускоренными темпами возводились не коттеджи, а комплекс четырехэтажных блокированных домов.
Был ли порыв инспекторов искренним, большой вопрос. Нельзя исключать, что они радели за интересы аффилированного с горадминистрацией Екатеринбургского асфальтового завода (говорят, что этот актив контролирует бывший вице-мэр Владимир Крицкий). Предприятие вложило в проект 45 миллионов рублей, так и не получив взамен обещанного числа квадратных метров по обещанной договорной цене. В октябре прошлого года прокуратура признала ЕАЗ потерпевшим от действий бизнесмена-строителя и возбудило безфигурантное уголовное дело. Дополнительное административное давление поспособствовало бы более быстрому расследованию.
Представители мэрии отправили жалобу по факту незаконного строительства в Управление Госстройнадзора, специалисты которого выехали на место и подтвердили худшие подозрения. Несмотря на то, что инспекторам многого узнать не удалось — проверяющих не пустили внутрь объектов — ЖК «Западный» был оштрафован на полмиллиона рублей. Столь суровый вердикт был опротестован, но устоял в апелляционной инстанции.
Увязла в арбитражных судах и строительная фирма Михеева — ООО «СтройПромК», методично проигрывающее иски на суммы от 40 до 80 миллионов рублей. При этом решения Фемиды касались не только самого бизнесмена, но и нескольких сотен попавших в юридический капкан соинвесторов.
И вот в разгар юридического сражения, когда, казалось бы, все точки над «i» расставлены, виновные определены и ждут справедливого наказания, мэрия Екатеринбурга делает неожиданный юридический кульбит. Наблюдательные инсайдеры подметили, что в начале октября 2012 года Михеев начал регулярно встречаться с экс-прокурором Екатеринбурга, тогдашним начальником правового департамента горадминистрации Вячеславом Левиным. Говорят, что именно бывший силовик убедил первых лиц мэрии прекратить преследование строителя.
В конце октября Левин трагически погиб на охоте. Но неожиданная смерть не остановила уже запущенный процесс. По одной из версий, главным «разруливающим» в этом деле становится вице-мэр Сергей Мямин, считающийся лоббистом близких к ОПС «Уралмаш» структур. 20 декабря 2012 года он подписывает ЖК «Западный» новое разрешение, фактически легализующее положение дел на стройплощадке. В документе уже говорится о комплексе пятиэтажек.
«Кому-то «занесли», — полагают пострадавшие «соинвесторы». Они считают, что бумага должна стать для Мямина всего лишь «прикрытием» в ходе продолжающихся тяжб. Но, похоже, это далеко не главная линия защиты предпринимателя. «В середине 2012 года Михеев сумел выйти на представителей одной из силовых структур, которые взяли его под опеку. Чуть возникает вопрос о возбуждении уголовного дела, сразу появляются люди с улицы Вайнера и говорят: «Михеева не тронь», — отмечают знающие инсайдеры.
И есть основания полагать, что эти подозрения не беспочвенны. Возбужденное по заявлению Екатеринбургского асфальтового завода уголовное дело было прекращено спустя два месяца в связи с отсутствием состава преступления. Возможно, такая же судьба ждет заявления в силовые структуры, которые намереваются в ближайшее время подать на Михеева несостоявшиеся новоселы и обманутые подрядчики.
При этом сам бизнесмен не принимает участия в развернувшихся с его подачи финансовых разборках. Среди несостоявшихся новоселов наиболее популярен слух, что он наслаждается жизнью в Латинской Америке, а после отдыха осядет на Украине.
Что станется с уже возведенными им коробками домов — отдельный вопрос. Ни одна из них сегодня не подключена к электрическим, канализационным сетям и водопроводу. Одну зиму строения уже простояли без отопления. Вторую, по мнению специалистов, могут не пережить — для многих конструкций хоть сколь-либо лютый мороз станет смертельным.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
У прошедшей этой весной в Екатеринбурге «земельной революции» была «темная» изнанка. Зная, что мингосимущество отберет у мэрии полномочия по распределению наделов, чиновники горадминистрации спасали «черных застройщиков» от судов и уголовных дел. «Если прокуратура копнет, то вскроет сотни случаев», — рассуждают юристы пострадавших соинвесторов. Кто из «отцов города» открыто поддержал эту схему, кто ее «крышует» и кто из участников интриги был застрелен при таинственных обстоятельствах — читайте в материале «URA.Ru». Эта почти детективная история началась в 2004 году, когда горадминистрация еще имела право раздавать земли под строительство без конкурсов и тендеров бизнесменам, предложившим ей наиболее интересные условия. В прессе в те времена часто звучали версии, что главным аргументом в ходе переговоров служили туго набитые купюрами дипломаты. Однако эти предположения так и не переросли в конкретные уголовные дела. Одним из счастливых обладателей надела стал бизнесмен Владимир Михеев. Предприниматель пообещал возвести комплекс 2-3-этажных индивидуальных жилых домов в районе улиц Индустриальная — Барклая — Тимофеева-Ресовского — Серафимы Дерябиной. Однако на протяжении последующих семи лет он не ударил пальцем о палец. Проект был реанимирован лишь в 2011 году, когда Михеев провел масштабную рекламную кампанию, пообещав будущим новоселам жилье в ЖК «Западный», в тихом, экологически чистом уголке города. Деньги в проект потекли рекой. По предварительным оценкам, несмотря на явно не дешевые цены за квадрат (65 тысяч рублей в однокомнатной квартире) предприимчивый строитель собрал порядка 300 миллионов рублей. При этом отдававшие свои кровные покупатели не подозревали, что рискуют навсегда попрощаться со сбережениями. Дело в том, что в обход федерального законодательства они указаны в договорах не в качестве дольщиков, а как соинвесторы. А соинвесторам государство не защитник и не помощник. Закон практически приравнивает их к действующим на свой страх и риск бизнесменам. Это значит, что, в случае провала проекта, на несостоявшихся новоселов ложится часть ответственности за произошедшее. Пенять придется только на себя. Участники рынка припоминают, что первооткрывателем этой уловки стал старый друг и наставник Михеева — Анатолий Цалюк, собравший перед кризисом с доверчивых горожан около 100 миллионов рублей. Но дому их мечты на перекрестке улиц Машинная и Шмидта так и не суждено было появиться. За шесть лет работы на площадке не начались, дело закончилось рытьем котлована и установкой забора. Все попытки «соинвесторов» Цалюка повлиять на ситуацию были обречены на провал. Долгое время все властные и контролирующие структуры закрывали на происходящее глаза. И лишь в сентябре 2012 года в мэрии почуяли неладное. В ходе внеочередной проверки ее представители обнаружили, что вразрез с ранее выданным разрешением, на участке ускоренными темпами возводились не коттеджи, а комплекс четырехэтажных блокированных домов. Был ли порыв инспекторов искренним, большой вопрос. Нельзя исключать, что они радели за интересы аффилированного с горадминистрацией Екатеринбургского асфальтового завода (говорят, что этот актив контролирует бывший вице-мэр Владимир Крицкий). Предприятие вложило в проект 45 миллионов рублей, так и не получив взамен обещанного числа квадратных метров по обещанной договорной цене. В октябре прошлого года прокуратура признала ЕАЗ потерпевшим от действий бизнесмена-строителя и возбудило безфигурантное уголовное дело. Дополнительное административное давление поспособствовало бы более быстрому расследованию. Представители мэрии отправили жалобу по факту незаконного строительства в Управление Госстройнадзора, специалисты которого выехали на место и подтвердили худшие подозрения. Несмотря на то, что инспекторам многого узнать не удалось — проверяющих не пустили внутрь объектов — ЖК «Западный» был оштрафован на полмиллиона рублей. Столь суровый вердикт был опротестован, но устоял в апелляционной инстанции. Увязла в арбитражных судах и строительная фирма Михеева — ООО «СтройПромК», методично проигрывающее иски на суммы от 40 до 80 миллионов рублей. При этом решения Фемиды касались не только самого бизнесмена, но и нескольких сотен попавших в юридический капкан соинвесторов. И вот в разгар юридического сражения, когда, казалось бы, все точки над «i» расставлены, виновные определены и ждут справедливого наказания, мэрия Екатеринбурга делает неожиданный юридический кульбит. Наблюдательные инсайдеры подметили, что в начале октября 2012 года Михеев начал регулярно встречаться с экс-прокурором Екатеринбурга, тогдашним начальником правового департамента горадминистрации Вячеславом Левиным. Говорят, что именно бывший силовик убедил первых лиц мэрии прекратить преследование строителя. В конце октября Левин трагически погиб на охоте. Но неожиданная смерть не остановила уже запущенный процесс. По одной из версий, главным «разруливающим» в этом деле становится вице-мэр Сергей Мямин, считающийся лоббистом близких к ОПС «Уралмаш» структур. 20 декабря 2012 года он подписывает ЖК «Западный» новое разрешение, фактически легализующее положение дел на стройплощадке. В документе уже говорится о комплексе пятиэтажек. «Кому-то «занесли», — полагают пострадавшие «соинвесторы». Они считают, что бумага должна стать для Мямина всего лишь «прикрытием» в ходе продолжающихся тяжб. Но, похоже, это далеко не главная линия защиты предпринимателя. «В середине 2012 года Михеев сумел выйти на представителей одной из силовых структур, которые взяли его под опеку. Чуть возникает вопрос о возбуждении уголовного дела, сразу появляются люди с улицы Вайнера и говорят: «Михеева не тронь», — отмечают знающие инсайдеры. И есть основания полагать, что эти подозрения не беспочвенны. Возбужденное по заявлению Екатеринбургского асфальтового завода уголовное дело было прекращено спустя два месяца в связи с отсутствием состава преступления. Возможно, такая же судьба ждет заявления в силовые структуры, которые намереваются в ближайшее время подать на Михеева несостоявшиеся новоселы и обманутые подрядчики. При этом сам бизнесмен не принимает участия в развернувшихся с его подачи финансовых разборках. Среди несостоявшихся новоселов наиболее популярен слух, что он наслаждается жизнью в Латинской Америке, а после отдыха осядет на Украине. Что станется с уже возведенными им коробками домов — отдельный вопрос. Ни одна из них сегодня не подключена к электрическим, канализационным сетям и водопроводу. Одну зиму строения уже простояли без отопления. Вторую, по мнению специалистов, могут не пережить — для многих конструкций хоть сколь-либо лютый мороз станет смертельным.