26 июля 2021
23 июля 2021

Наталья Комарова нашла своим заместителям арбитра

Новый вице-губернатор ХМАО будет распределять многомиллиардные финансовые потоки. Давление на него начнется уже завтра

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
В правительстве ХМАО встречают новичка Фото:

Обитатели «Белого дома» ХМАО — в недоумении. Решение губернатора, назначившего на пост директора нового департамента проектов выходца из судебной системы, оставило не у дел основных участников аппаратной схватки. На этом месте политики видели человека с иным послужным списком и более понятными им интересами. Станет ли вице-губернатор Югры новым серым кардиналом, контролирующим многомиллиардные финансовые потоки, или искушенные коллеги не дадут ему доступа к первым ролям — в материале «URA.Ru».

Губернатор ХМАО Наталья Комарова назначила 1 октября 2015 года нового вице-губернатора. Им стал 40-летний Юрий Южаков — заместитель председателя Арбитражного суда, который занял кресло директора департамента проектного управления Югры — нового окружного подразделения, созданного по инициативе главы региона. Южаков получил должность в окружном правительстве, отработав 18 лет в судебных органах страны.

Известно, что уроженец Тюмени Юрий Александрович Южаков сделал карьеру профессионального юриста. В 1997 году будущий вице-губернатор ХМАО закончил с золотой медалью юридический факультет Тюменского государственного университета и устроился практикующим специалистом в одну их коммерческих организаций. Карьерный рост был стремительный: в 2003 году Южаков попал в областной арбитраж, а затем ушел в ХМАО на повышение — стал первым заместителем председателя окружного арбитражного суда. Возглавил судебную коллегию по разрешению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.

Один из югорских проектов — перинатальный центр в Сургуте. Цена вопроса — 13,4 млрд рублейИсточник: ktovmedicine.ru

Появление новой структуры в составе органов исполнительной власти ХМАО — главная тема для дискуссий на протяжении последних двух недель. Пока факт создания очередного департамента не получил однозначной оценки. Слишком многое в предстоящей деятельности этого учреждения остается непонятным. «Это новое подразделение в системе исполнительных органов власти автономного округа, которое будет заниматься концентрацией материальных и финансовых ресурсов, специалистов и возможностей для снятия острых вопросов, решения стратегических и тактических задач в сфере социально-экономического развития Югры», — такую характеристику ведомству дают официальные лица региона.

По сути, новый департамент должен стать структурой, контролирующей абсолютно все социально-экономические проекты, которые реализуются и будут реализовываться на территории ХМАО. Перечислять можно долго: это новые детские сады, школы, больницы, жилые комплексы, транспортные развязки, промышленные предприятия и так далее.

Речь идет о многомиллиардных финансовых потоках, проходящих через новое ведомство и его руководителя.

Для примера можно привести один из действующих проектов в сфере здравоохранения — строительство перинатального центра в Сургуте. На этот объект власти ХМАО изначально планировали потратить 18,4 млрд рублей. В последующем сумма была скорректирована в сторону уменьшения и составила 13,4 млрд рублей.

«Департамент будет вести каждый проект поэтапно, от начала и до конца. То есть начинать с нуля и передавать уже на стадии „под ключ“ соответствующим органам — например, департаменту здравоохранения, строительства или образования», — объясняет суть вопроса в разговоре с агентством один из членов окружного правительства.

Южаков потеснил в гонке за пост Зобницева и ДудниченкоФото: pravdaurfo.ru

За место руководителя нового ведомства развернулась аппаратная схватка. По данным «URA.Ru», основная борьба происходила между тремя группами влияния — «строителями» (группу связывают с вице-губернатором по вопросам строительства и ЖКХ Дмитрием Шаповалом), «экономистами» (люди, замкнутые на директора департамента экономического развития Павла Сидорова) и «банкирами» (лоббистами интересов «Ханты-Мансийского банка Открытие»). «Строители» продвигали первого заместителя директора департамента имущества Андрея Зобницева, «экономисты» настаивали на назначении первого зама Сидорова Василия Дудниченко, «банкиры» предлагали сразу несколько кандидатур из числа топ-менеджмента «ХМБ».

Помимо этого, утверждают источники агентства, в подковерной игре было хорошо заметно влияние прежнего первого заместителя Натальи Комаровой — Александра Кима. «Департамент проектов — это идея Кима. Александр Михайлович готовил его в своих интересах. Говорили, что он и сам может занять кресло начальника, но это на самом деле не так. Ким — птица не того полета, хотя на назначение он пытался влиять, это правда», — говорит один из депутатов окружной Думы.

Кто пролоббировал на новый пост выходца из судебных органов — пока доподлинно неизвестно.

Существует версия, что назначить Юрия Южакова Комаровой настоятельно посоветовали в Москве.

Главный вопрос, который сейчас интересует представителей югорского истеблишмента, какие позиции в реальности сможет занять Юрий Южаков среди своих коллег. Право контроля за распределением колоссальных бюджетных средств делает новичка стратегически важной фигурой для представителей всех направлений деятельности окружной власти. Вариаций в этом вопросе немного: либо Южаков проявит стойкость и останется относительно независимой фигурой (что, соответственно, приведет к переделу сфер влияния внутри губернаторского кабинета), либо будет вынужден под давлением стать влиятельным исполнителем, минимизировав свою роль до постановки подписей в документах, которые будут приносить ему в кабинет.

Бывшие коллеги Южакова уверены, что их человек проявит стойкостьФото: ugrapro.ru

Аргументы есть в пользу и той, и другой версий. В частности, никто из рассматриваемых кандидатур (ни Зобницев, ни Дудниченко, ни сам вице-губернатор Южаков) не являются политиками «высшей лиги». «Если говорить про Кима, то он действительно был и остается „аппаратным монстром“, игроком „высшей лиги“. Я не думаю, что здесь идет речь о каком-то переделе. Скорее всего, человек будет выполнять то, что ему скажут делать. Если бы стояла задача сосредоточить все в его руках, на этом месте был бы кто-то другой, намного опытнее и серьезнее. При всем уважении», — делится мнением депутат Думы ХМАО.

Собеседник из правительства Югры обращает внимание еще на один момент. На этот раз вопросы вызывает послужной список новичка. «Хорошо, мы назначили нового директора департамента проектов. Но почему этот человек — юрист? Разве не правильнее и логичнее взять туда профессионального экономиста или, скажем, строителя? Возникают вопросы, для чего на самом деле его туда назначили», — комментирует источник.

Бывшие коллеги Юрия Южакова из Арбитражного суда ХМАО имеют на этот счет прямо противоположное мнение. Бывшего зампредседателя суда характеризуют как высококлассного профессионала, с богатым опытом рассмотрения дел гражданской и экономической направленности, а также просто компанейского человека и преданного фаната хоккейного клуба «Югра». Как утверждают в арбитраже, Южакова можно считать вполне компетентным специалистом на новой должности. «Я знаю Юрия Александровича очень давно и очень хорошо. И могу сразу сказать: он пошел туда (в правительство — ред.) работать.

Если бы ему предложили просто пойти и „исполнять“, точно говорю: он бы отказался», — объясняет ситуацию в разговоре с «URA.Ru» бывший коллега Южакова.

Сам Юрий Южаков комментирует свои предстоящие дела пока весьма обтекаемо. «Департамент проектного управления создан для того, чтобы реализовывать необходимые планы. Основная задача — аккумулировать те идеи и принципы, в которых нуждаются органы государственной власти и которых требуют развитие экономики и инвестиционная привлекательность округа. Югра, как вы знаете, имеет высокие оценки по инвестиционной привлекательности, по поддержке предпринимательства. Вместе с тем необходимо сделать определенный рывок в управлении — создание проектного офиса, функцию которого будет выполнять и новый департамент, необходимо округу и позволит внедрить такие принципы, как эффективность, экономичность ресурсов финансовых, организационных и кадровых», — сообщил сегодня Южаков на пресс-конференции.

«URA.Ru» продолжит следить за судьбой нового вице-губернатора ХМАО.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...