18 января 2025
17 января 2025

«Ямал — больше не территория вахтовой зоны»

Губернатор Ямала подвел итоги года на специальной пресс-конференции

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Кобылкин, пресс-конференция, портрет, кобылкин дмитрий
Глава Ямала Дмитрий Кобылкин подвел итоги года на специальной пресс-конференции Фото:

Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин встретился в Салехарде с журналистами. На итоговую годовую пресс-конференцию в Салехард прибыли представители не только ямальских СМИ, но и их коллеги из других регионов, например, из Свердловской области. О судьбе ТЭС «Полярная», моста через Обь и антитеррористической защищенности Ямала — в материале «URA.Ru».

О рейтингах глав регионов

Отвечая на вопрос о своей лидирующей позиции в очередном рейтинге Фонда развития гражданского общества, губернатор Ямала отметил, что ему, безусловно, такое положение приятно. Однако, подчеркнул он, оценивать в целом «наверное, неправильно». «У нас субъект обеспеченный, субъект-донор, у нас больше возможностей. Как я говорил, добрые дела с деньгами в кармане делать гораздо проще», — заявил Кобылкин.

«Я вижу, что курганский губернатор очень старается, очень много делает, но, конечно, ему не хватает денежных средств. А по патриотизму, по любви к своей земле и Родине он не уступает ни мне, ни какому-либо другому из лидеров-губернаторов. Возможности только немного поменьше. Были бы больше — и жители бы оценивали по-другому», — пояснил Кобылкин.

О судьбе надымского моста

Дмитрий Кобылкин рассказал, когда власти округа ориентировочно намерены рассчитаться с «Корпорацией развития» за строительство моста через реку Надым, выкупив допэмиссию акций компании. По его словам, дальнейшее движение в этом вопросе будет в первом квартале следующего года.

«Рассчитаться за надымский мост — наша святая обязанность. Сегодня немного непростая ситуация в части доходов, конец года нестандартно тяжелый, потому что часть компаний начала отзыв налога на прибыль. Поэтому те деньги, которые мы получили, порядка 6 млрд рублей, вынуждены вернуть. Мы на них очень надеялись, планировали рассчитаться за мост. Думаю, в первом квартале 2016 года дальнейшее движение по этому мосту будет», — заявил Кобылкин.

Кроме того, он подчеркнул, что округ пока не будет заниматься достройкой железнодорожной части моста. «В части достройки: сейчас нецелесообразно достраивать ЖД, потому что она по большому счету никуда этот мост не приведет», — пояснил Дмитрий Кобылкин.

О мосте через Обь

Федеральное финансирование строительства моста через Обь в районе Салехарда должно начаться в 2017 году. Об этом сегодня в рамках пресс-конференции рассказал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Говоря о реализации проекта «Северный широтный ход», глава региона в очередной раз подчеркнул, что если бы на то была его воля, то строительство бы уже началось. «Там есть одно узкое место — мост через Обь. Там федеральное финансирование на 61 млрд рублей, эти обязательства были взяты, в 2017 году оно должно начаться», — отметил Кобылкин.

В то же время он подчеркнул, что на данный момент ситуация с бюджетом в стране напряженная. "На каком-то этапе нам скажут, готово или нет государство финансировать проект. Если это случится и деньги появятся, то, скорее всего, будет издан указ президента, так же, как это было с освоением полуострова Ямал и севера Красноярского края. Такие же постановления были по порту Сабетта и заводу «Ямал СПГ», — добавил глава региона.

Кроме того, напомнил Кобылкин, одним из главных интересантов проекта «Северный широтный ход» выступает РЖД. «Они в первую очередь заинтересованы в строительстве, так как будут за счет тарифа получать основную выгоду. Мы еще разошьем Транссибирскую магистраль, которая сегодня значительно тормозит доставки наших грузов на внешние рынки. Не от Ямала зависит строительство. Все, что мы можем, мы делаем», — резюмировал губернатор ЯНАО.

О проекте ТЭС «Полярная»

Он пояснил, что изначально Ямал не видел «экстренной потребности» в электростанции. «Она могла бы прийти после того, как мы бы построили железную дорогу — для расширения возможностей транспортировки, для снижения себестоимости, для того, чтобы это была электрифицированная ЖД. Это просматривалось в будущем, может быть, где-то на 2025 год. Но нас убедили, что это нужно, Минэнерго подтвердило то, что эта генерация будет востребована и адаптирована в общую сеть. Мы начали стройку», — рассказал Кобылкин.

По словам губернатора, сейчас графика включения «Полярной» в общую сеть генерации не существует. «Новый министр говорит нам о том, что не видит генерацию в общей сети. Нам же строить электростанцию на такое количество мегаватт, чтобы подключить один Салехард… У нас Салехард столько электроэнергии не потребляет. Тем более, мы привели сюда постоянную электроэнергию из Тюмени. У нас есть хороший запас», — добавил он.

Подводя итог, Кобылкин подчеркнул, что, возможно, в будущем проект будет реализован. «Но пока нет», — резюмировал он.

О конкуренции Сабетты с Мурманском

Регионы России по определению не могут конкурировать друг с другом, полагает Дмитрий Кобылкин. По мнению губернатора ЯНАО, каждый арктический регион выполняет свою историческую миссию, поступательно двигаясь к единой цели — крепить могущество страны на северных рубежах.

О безопасности и террористических угрозах

На вопрос о том, как на Ямале относятся к террористически угрозам и есть ли какие-то изменения в системе безопасности, особенно на объектах топливно-энергетического комплекса, Дмитрий Кобылкин рассказал, что работа в этом направлении ведется на системной основе. «Округ обеспечивает страну углеводородами, и для нас вопрос безопасности — актуален всегда. Сегодня — в связи с новыми вызовами — требования к безопасности, конечно, ужесточены. Это логично», — сказал губернатор, отметив, что на важных промышленных, транспортных объектах, а также на объектах систем жизнеобеспечения участились проверки — «зачастую внеплановые, чтобы все были в постоянной готовности».

О законопроекте об Арктической зоне

Глава ЯНАО пообещал, что в группу по разработке закона об Арктической зоне от Ямало-Ненецкого автономного округа обязательно войдут представители коренных малочисленных народов Севера.

«Потому что это справедливо. Именно они истинные хранители Арктики, и нам нужно сделать их жизнь комфортной. В этом законопроекте нет мелочей. Если мы говорим о том, что закон об оленеводстве нужен, значит, он действительно нужен. Олень — это жизнь для коренных народов, это судьбы людей. Сегодня на их исконную землю мы вышли с глубоким погружением, мы создаем новейшую инновационную базу по обустройству нефтегазовых месторождений. Необходимо создавать этим народам благоприятные условия для проживания. Они будут первыми, кто сообщит нам о каких-либо экологических нарушениях, а это очень важно, ведь мы не должны заходить в Арктику в „грязных сапогах“. Это наша миссия, наш бренд», — объяснил свою позицию Дмитрий Кобылкин.

О достижениях

«Первое: мы абсолютно ушли от понимания, что Ямал — это территория вахтовой зоны. Мы доказали, что Ямал способен формировать будущих специалистов для освоения Арктики. Второе: мы уже в Арктике, мы уже имеем инфраструктурные проекты, которые запустили и запустим первыми в мире. То, что будет сделано на территории округа, не делали еще ни в одной точке земного шара. Каждый наш шаг — инновационный. Мы подтягиваем в Арктику науку. Отсюда третье: глобально важно для всей Арктики, для Ямала, чтобы наука шла впереди топливно-энергетического комплекса, любого промышленного освоения. К примеру, остров Белый в Карском море становится островом науки. На мой взгляд, по такой аналогии должна выстраиваться вся Арктическая зона. Именно здесь, в высоких широтах, должны находиться наши научные центры. Это должна быть фронтовая практическая площадка Арктики», — заявил губернатор Дмитрий Кобылкин.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин встретился в Салехарде с журналистами. На итоговую годовую пресс-конференцию в Салехард прибыли представители не только ямальских СМИ, но и их коллеги из других регионов, например, из Свердловской области. О судьбе ТЭС «Полярная», моста через Обь и антитеррористической защищенности Ямала — в материале «URA.Ru». О рейтингах глав регионов Отвечая на вопрос о своей лидирующей позиции в очередном рейтинге Фонда развития гражданского общества, губернатор Ямала отметил, что ему, безусловно, такое положение приятно. Однако, подчеркнул он, оценивать в целом «наверное, неправильно». «У нас субъект обеспеченный, субъект-донор, у нас больше возможностей. Как я говорил, добрые дела с деньгами в кармане делать гораздо проще», — заявил Кобылкин. «Я вижу, что курганский губернатор очень старается, очень много делает, но, конечно, ему не хватает денежных средств. А по патриотизму, по любви к своей земле и Родине он не уступает ни мне, ни какому-либо другому из лидеров-губернаторов. Возможности только немного поменьше. Были бы больше — и жители бы оценивали по-другому», — пояснил Кобылкин. О судьбе надымского моста Дмитрий Кобылкин рассказал, когда власти округа ориентировочно намерены рассчитаться с «Корпорацией развития» за строительство моста через реку Надым, выкупив допэмиссию акций компании. По его словам, дальнейшее движение в этом вопросе будет в первом квартале следующего года. «Рассчитаться за надымский мост — наша святая обязанность. Сегодня немного непростая ситуация в части доходов, конец года нестандартно тяжелый, потому что часть компаний начала отзыв налога на прибыль. Поэтому те деньги, которые мы получили, порядка 6 млрд рублей, вынуждены вернуть. Мы на них очень надеялись, планировали рассчитаться за мост. Думаю, в первом квартале 2016 года дальнейшее движение по этому мосту будет», — заявил Кобылкин. Кроме того, он подчеркнул, что округ пока не будет заниматься достройкой железнодорожной части моста. «В части достройки: сейчас нецелесообразно достраивать ЖД, потому что она по большому счету никуда этот мост не приведет», — пояснил Дмитрий Кобылкин. О мосте через Обь Федеральное финансирование строительства моста через Обь в районе Салехарда должно начаться в 2017 году. Об этом сегодня в рамках пресс-конференции рассказал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Говоря о реализации проекта «Северный широтный ход», глава региона в очередной раз подчеркнул, что если бы на то была его воля, то строительство бы уже началось. «Там есть одно узкое место — мост через Обь. Там федеральное финансирование на 61 млрд рублей, эти обязательства были взяты, в 2017 году оно должно начаться», — отметил Кобылкин. В то же время он подчеркнул, что на данный момент ситуация с бюджетом в стране напряженная. "На каком-то этапе нам скажут, готово или нет государство финансировать проект. Если это случится и деньги появятся, то, скорее всего, будет издан указ президента, так же, как это было с освоением полуострова Ямал и севера Красноярского края. Такие же постановления были по порту Сабетта и заводу «Ямал СПГ», — добавил глава региона. Кроме того, напомнил Кобылкин, одним из главных интересантов проекта «Северный широтный ход» выступает РЖД. «Они в первую очередь заинтересованы в строительстве, так как будут за счет тарифа получать основную выгоду. Мы еще разошьем Транссибирскую магистраль, которая сегодня значительно тормозит доставки наших грузов на внешние рынки. Не от Ямала зависит строительство. Все, что мы можем, мы делаем», — резюмировал губернатор ЯНАО. О проекте ТЭС «Полярная» Он пояснил, что изначально Ямал не видел «экстренной потребности» в электростанции. «Она могла бы прийти после того, как мы бы построили железную дорогу — для расширения возможностей транспортировки, для снижения себестоимости, для того, чтобы это была электрифицированная ЖД. Это просматривалось в будущем, может быть, где-то на 2025 год. Но нас убедили, что это нужно, Минэнерго подтвердило то, что эта генерация будет востребована и адаптирована в общую сеть. Мы начали стройку», — рассказал Кобылкин. По словам губернатора, сейчас графика включения «Полярной» в общую сеть генерации не существует. «Новый министр говорит нам о том, что не видит генерацию в общей сети. Нам же строить электростанцию на такое количество мегаватт, чтобы подключить один Салехард… У нас Салехард столько электроэнергии не потребляет. Тем более, мы привели сюда постоянную электроэнергию из Тюмени. У нас есть хороший запас», — добавил он. Подводя итог, Кобылкин подчеркнул, что, возможно, в будущем проект будет реализован. «Но пока нет», — резюмировал он. О конкуренции Сабетты с Мурманском Регионы России по определению не могут конкурировать друг с другом, полагает Дмитрий Кобылкин. По мнению губернатора ЯНАО, каждый арктический регион выполняет свою историческую миссию, поступательно двигаясь к единой цели — крепить могущество страны на северных рубежах. О безопасности и террористических угрозах На вопрос о том, как на Ямале относятся к террористически угрозам и есть ли какие-то изменения в системе безопасности, особенно на объектах топливно-энергетического комплекса, Дмитрий Кобылкин рассказал, что работа в этом направлении ведется на системной основе. «Округ обеспечивает страну углеводородами, и для нас вопрос безопасности — актуален всегда. Сегодня — в связи с новыми вызовами — требования к безопасности, конечно, ужесточены. Это логично», — сказал губернатор, отметив, что на важных промышленных, транспортных объектах, а также на объектах систем жизнеобеспечения участились проверки — «зачастую внеплановые, чтобы все были в постоянной готовности». О законопроекте об Арктической зоне Глава ЯНАО пообещал, что в группу по разработке закона об Арктической зоне от Ямало-Ненецкого автономного округа обязательно войдут представители коренных малочисленных народов Севера. «Потому что это справедливо. Именно они истинные хранители Арктики, и нам нужно сделать их жизнь комфортной. В этом законопроекте нет мелочей. Если мы говорим о том, что закон об оленеводстве нужен, значит, он действительно нужен. Олень — это жизнь для коренных народов, это судьбы людей. Сегодня на их исконную землю мы вышли с глубоким погружением, мы создаем новейшую инновационную базу по обустройству нефтегазовых месторождений. Необходимо создавать этим народам благоприятные условия для проживания. Они будут первыми, кто сообщит нам о каких-либо экологических нарушениях, а это очень важно, ведь мы не должны заходить в Арктику в „грязных сапогах“. Это наша миссия, наш бренд», — объяснил свою позицию Дмитрий Кобылкин. О достижениях «Первое: мы абсолютно ушли от понимания, что Ямал — это территория вахтовой зоны. Мы доказали, что Ямал способен формировать будущих специалистов для освоения Арктики. Второе: мы уже в Арктике, мы уже имеем инфраструктурные проекты, которые запустили и запустим первыми в мире. То, что будет сделано на территории округа, не делали еще ни в одной точке земного шара. Каждый наш шаг — инновационный. Мы подтягиваем в Арктику науку. Отсюда третье: глобально важно для всей Арктики, для Ямала, чтобы наука шла впереди топливно-энергетического комплекса, любого промышленного освоения. К примеру, остров Белый в Карском море становится островом науки. На мой взгляд, по такой аналогии должна выстраиваться вся Арктическая зона. Именно здесь, в высоких широтах, должны находиться наши научные центры. Это должна быть фронтовая практическая площадка Арктики», — заявил губернатор Дмитрий Кобылкин.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...