Левин вышел из сумрака

Вводные для думы, мэрии, Голубицкого, оппозиции и журналистов

Размер текста
-
17
+
Впервые за 55 лет своей жизни глава администрации свердловского губернатора Александр Левин дал пресс-конференцию. Без объяснения причин он нарушил негласное правило всех глав администраций и согласился говорить на любые темы. Здоровье Алексея Воробьева, конфликт «Кольцово» - «Уральские авиалинии», шутки Эдуарда Росселя, объединение «Справедливой России», новый медиа-проект резиденции – вот неполный перечень вопросов, по которым выступил господин Левин, оказавшийся постоянным читателем нашего агентства. Корреспондент «URA.Ru» побывал на удивительном событии, задал свои вопросы и выяснил, почему серый кардинал вышел из тени. Об этом, а также плане по закабалению мэрии, вызове Голубицкому, банкете «единороссов», думской оппозиции и сарказме журналистов – в отчетном материале.
 
Александр Левин не собирал пресс-конференций никогда. Будучи пресс-секретарем губернатора он приглашал журналистов лишь на встречи с шефом, когда стал главой департамента информации давал интервью, но личного мнения не высказывал – только толковал заявления руководителя. Став главой администрации, перестал делать даже это. Есть у чиновников такое табу: руководитель администрации губернатора с прессой не общается. Предшественники Александра Левина (Пинаев, Гайда, Тарасов и Голубицкий) пресс-конференций не собирали никогда, интервью давали только в случае серьезной политической опасности, для спасения своего поста.
 
А тут Левин нарушает все правила – и выходит к публике. Директор агентства «Интерфакс-Урал», на площадке которого проходила встреча, Михаил Фейгин признался «URA.Ru», что лично выступил инициатором события, взволновавшего многих. «Мы уже полгода зовем Александра Юрьевича, а он все отказывался, - пожаловался господин Фейгин. – Сейчас согласился, мы обговорили возможные вопросы – визит Медведева, сегодняшняя поездка Росселя к Фрадкову – и даже тему оговаривать не стали. В Москве «Интерфакс» часто проводит пресс-конференции без темы, просто с интересным гостем».
 
В том, что Левин – гость интересный не сомневался, похоже, никто. Весь вчерашний день и сегодня, до пресс-конференции, в «Интерфакс-Урал» обращались журналисты, интересовавшиеся, что же будет говорить глава администрации. «Ответит на любые вопросы», - сообщали коллеги и советовали приходить. В мэрии, полпредстве, думе и правительстве вопросы «Зачем Левин идет к журналистам?» и «Что он скажет?», - были одними из главных, чиновники-то понимают, что происходит.
 
Дело в том, что в последний месяц бюрократический мирок Свердловской области стал очевидцем удивительного карьерного роста Александра Левина. Еще недавно в сознании большинства он был любимым пресс-секретарем, которому доверили администрацию губернатора, а теперь (после отпуска Росселя и болезни Воробьева), он – самостоятельный политический игрок, влияющий на политику и входящий в ближайшее окружение губернатора. Россель доверял ему факсимиле на подписание важнейших документов во время своего отсутствия. И вот такая политическая фигура соглашается на встречу с прессой, сразу заявляя: «Тему определять не будем, я готов отвечать на любые вопросы открыто и честно».
 
В течение часа, что продолжалась пресс-конференция, Александр Левин сделал множество интереснейших для политиков и политологов заявлений. Все его намеки были настолько прозрачны, что мы не будем комментировать ни одну цитату. Наши читатели поймут все сами.
 
 
Год в должности главы администрации: доказал, что не хуже других
 
Сложновато говорить… Год был напряженный, мероприятий много. Самое главное – Свердловская область стала регионом, который задает тон в Российской Федерации. И раньше такими были? Мы просто планку не понизили. Своей работой удовлетворен.
 
Так шутят Россель и Медведев
 
Дмитрий Анатольевич, по его словам, очень удовлетворен поездкой. Уже в аэропорту, он поблагодарил губернатора за то, что показаны были интересные объекты, отметил, что Свердловская область – необычный регион. Сказал, что это, конечно, не Питер. Но Эдуард Эргартович возразил, что по многим позициям мы опережаем Санкт-Петербург. Вот так они обменялись шутками. Медведев поблагодарил и полпреда президента Латышева Петра Михайловича за то, что хорошо прошло совещание, удалось плодотворно обсудить реализацию проекта «Доступное жилье».
 
Как Левин перенес акценты с проекта Голубицкого
 
Дмитрию Анатольевичу был показан проект «Академический», но не только он. Медведеву рассказали о «ВИЗе-Правобережном», где у нас предполагается реально доступное жилье. Вы знаете, что Дмитрий Анатольевич обращает внимание на малоэтажное строительство. У нас есть такие проекты, есть проекты в городах-спутниках Екатеринбурга. Эдуард Эргартович анонсировал строительство вокруг Березовского. Там жилье будет разного уровня и разное по цене.
 
О съезде «Единой России»
 
1 декабря в Екатеринбурге пройдет Экономический форум, который проводит «Единая Россия», а 2-го – сам съезд. Мы ждем две тысячи человек. Обязательно будет Грызлов, Лужков, Шойгу, Шаймиев. Когда я ехал на встречу с вами, то говорил со своим коллегой в Казани и он подтвердил, 1-го декабря около 16 часов Минтимер Шарипович приедет в Екатеринбург. Ждем гостей из администрации президента. По конкретным фамилиям пока трудно сказать, но может быть будет и руководитель администрации Сергей Семенович Собянин. Приедет около 50-ти губернаторов. Все говорят: «Мы летим к Росселю».
 
Первая цитата из «URA.Ru»
 
Мы постараемся максимально расписать график губернатора на эти дни. Будет встреча с Шаймиевым, с Лужковым. Москва у нас закупает многое от турбин до трамваев. Трамваи вот не очень охотно, надо над этим работать… В прессе много информации о каких-то банкетах, читал, что будут закусывать черную икру красной, или красную – черной. Это все фантазии. Прием у губернатора в резиденции будет один – вечером второго декабря, после съезда перед вылетом гостей из Екатеринбурга.
 
Про объединение «Справедливой России»
 
Объединение проходит не просто, и вы все это видите. Им надо договориться и никто не может в это вмешаться. Надо сесть за круглый стол или за квадратный, и все обсудить.
 
О думской оппозиции
 
В любом парламенте есть оппозиция, и это нормально. Власть всегда относится к ней с уважением, исполнительная власть всегда уважает законодательную. В свое время губернатор говорил, что исполнительная власть должна разговаривать с законодательной стоя.
 
Если говорить о группе девяти, восьми или десяти – сколько они там насчитали у себя… Оппозиция должна быть конструктивной. Если они собрались, чтобы высказывать свою позицию по важным вопросам – это одно дело, если же срывать кворум – это для депутатов вещь непристойная. Судя по тому, что я слышу и читаю в ваших материалах, главное для них собрать десять человек, чтобы срывать заседания. Это не серьезно. Это ребячество, взрослые люди играют в детские игры. Есть у тебя мнение – приходи и доказывай его, ведь то, что ты в меньшинстве не означает, что тебя не слышат. Ты – политик, должен сделать так, чтобы тебя услышали. А так с ходу отвергать все, что предлагает правительство, губернатор… Сегодня депутаты еще молодые и со временем они все поймут, найдут свое место. Пока же я не вижу поводов для волнения.
 
Отвечая на вопрос о конфликте «Авиапрад» - «Уральские авиалинии»
 
(удивленно, как будто слыша в первый раз) Авиачто? (подсказка из зала). Авиапрад… Это нормальное явление, когда аэропорт открыт для всех авиакомпаний мира. Для Кольцово чем больше посадок и взлетов, тем лучше. Конфликт, случившийся, - это совсем другой вопрос. Не могу сказать, что есть он между аэропортом и «Уральскими авиалиниями». Скорее он между руководителями Кольцово и «Уральских авиалиний». И губернатор, и председатель правительства их очень просили сесть и договориться, потому что ни к чему хорошему их личный конфликт привести не может.
 
Что касается попытки захвата исторических слотов – это ненормальное явление. «Уральские авиалинии» много лет летают в 8.15 и об этом знают не только свердловчане. И вдруг говорят, что ты не полетишь, а полечу я. Это все равно, что я бы залез к нему (показывает на сидящего рядом руководителя пресс-центра Дмитрия Шилкова) в карман и забрал что там лежит. Глупость. Маразм. Хотите летать – летайте в 8.30, 8.25, 8.40, в 8.00, в 7.55. Но нам удалось снять проблему. Во многом благодаря губернатору. Часто спрашивают, кого поддерживает губернатор? Он поддерживает и аэропорт, и авиакомпанию.
 
Неожиданный упрек «Уральских авиалиний»
 
Безусловно у «Уральских авиалиний» много проблем, есть вопросы к руководству прежде всего по закупке техники. У нас должны быть Аэрбасы, Боинги. Сегодня, кстати, проходит презентация первого Аэрбаса. И слава богу. Я надеюсь, многие из вас успеют на нее.
 
Про набор политического веса
 
Я этого не ощущаю. Говорю как на духу.
 
Страшилка для мэрии Екатеринбурга
 
Центральный управленческий округ не был создан в силу разных причин, в том числе политических. Но позиция губернатора не изменилась. Была идея приблизить государственную власть к людям, а то она у нас заканчивается на уровне губернатора и Законодательного собрания. А дальше только муниципальная власть, которая сейчас по закону отделена от государственной. Чтобы этот разрыв убрать и были созданы округа. Сегодня идея с Центральным округом существует, законопроект этот бродит в Законодательном собрании и, думаю, появится в плане законодательной деятельности на 2007 год. Депутаты – оппозиция или не оппозиция – будут принимать такой план и в нем этот законопроект будет.
 
Про заветную мечту: мэр угощает шампанским
 
Если строить вертикаль власти, а мы ее строим, то вертикаль должна быть до конца. Не может быть ситуации, когда у нас сначала вертикаль, а потом вдруг горизонталь. Рано или поздно местное самоуправление придет к тому, что существует на уровне субъекта, когда президент вносит кандидатуру губернатора на голосование в Законодательном собрании. Только губернатор будет вносить кандидатуру главы города. Говорят о нарушении европейской Хартии. Советую вам почитать ее, это небольшой документ – ничего о выборах мэра там нет.
 
В Екатеринбурге семь районов. Возьмите хоть Чкаловский, хоть Орджоникидзевский или Ленинский. В каждом по 250-300 тыс. жителей, это столько же сколько в Каменск-Уральском. Но главу района они не выбирают, бюджета своего нет – есть только смета, утвержденная мэрией. Страдает житель? Конечно, страдает. Пусть в мэрии работают умные, добрые и отзывчивые люди, но каждому горожанину достучаться до власти все равно невозможно. В Берлине 32 местных самоуправления, а бургомистр, мэр – церемониальная фигура, который ленточку разрезает, прием устраивает на Новый год, где главы управ шампанское пьют. Это я говорю в порядке обмена мнениями, законопроект «Единой России» не прошел.
 
О новом медиа-проекте – областном радио
 
Радио «Мир» - это проект Миха и Грахова. Это же fm-станция, и было бы замечательно, если все с проектом получится. Представьте, хорошая музыка играет, выпуск новостей выходит. А то сейчас отъедешь от Екатеринбурга, и скоро все вещание прекращается. Но никаких финансовых вливаний областной бюджет не планирует. Наша поддержка – чисто политическая.
 
О болезни Воробьева и ссылка на «URA.Ru»
 
Алексей Петрович был в отпуске, а потом приболел. Сейчас он на работе, работает много, долго. Он по сути своей – трудоголик. Что касается здоровья – это настолько личная, деликатная тема, что даже в нашей аудитории не хотел бы о ней говорить. Могу со стопроцентной уверенностью развеять те слухи, что публиковались в СМИ. Вообще с этой темой надо работать очень аккуратно.
 
Еще одна цитата «URA.Ru»
 
Некоторые журналисты с сарказмом говорят о медицинских программах в нашей области. Прежде всего про урологию. А ведь мы – первый регион в России, где озаботились этой проблемой. И сарказм здесь не нужен. Говорят это забота «о нижних этажах». Но без нижних этажей нет верхних, да всего здания нет. И демографического здоровья нет.
 
В конце пресс-конференции Александр Левин пообещал проводить подобные встречи с прессой регулярно. Если так пойдет и дальше, то в следующий раз никто не удивится, если пресс-конференцию соберет вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов, решившийся поговорить о свердловской политике.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...