18 июня 2021
17 июня 2021

Сургут рискует оказаться в должниках Европы

Проект, объявленный уникальным, начал приносить югорцам миллионные расходы

Размер текста
-
17
+

Из-за бездействия своих подчиненных мэр Сургута Александр Сидоров оказался на грани серьезного долга перед иностранным банком

Первый в России проект строительства жилья на деньги Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) пока не принес реальных денег Сургуту, но продолжает увеличивать расходы муниципалитета. К концу года городской бюджет может заплатить ЕБРР 1,8 млн. рублей в качестве комиссионных выплат за неиспользование кредитных средств, которые банк предоставляет городу в рамках соглашения. Впрочем, виновата в этом не инвестиционная структура, а муниципалитет, затянувший с созданием жилищного агентства, которое, по мнению депутатов, в будущем может стать прибыльной коммерческой структурой. Причины - в материале «URA.Ru»
 
Соглашение между Сургутом и ЕБРР, которое с таким трудом было принято депутатами (в прошлом году народные избранники отказались дать согласие на привлечение кредита), пока не принесло выгоды муниципалитету. 700 млн. рублей, которые, согласно документу, должен получить Сургут, не освоены даже частично, что влечет за собой санкции со стороны ЕБРР - выплату администрацией порядка 1,8 млн. рублей комиссионных расходов. Как пояснил «URA.Ru» заместитель председателя городской Думы Алексей Савенков, текст соглашения предусматривает выплату 0,7% от невыбранных средств в качестве комиссии. До конца года Сургут должен получить первый транш (всего предусмотрено два транша), но пока не может этого сделать. Если деньги не будут использованы до указанного срока, то сумма комиссии как раз составит около 1,8 млн. рублей. Если город успеет провести все необходимые операции, санкции все равно будут, но в меньшей степени.
 
Причина в том, что Сургут не может приступить к расходованию заемных средств до тех пор, пока не создано жилищное агентство, которое будет реализовывать проект и следить за использованием средств. Напомним, что деньги ЕБРР должны быть направлены на реконструкцию жилья - домов так называемой первой массовой застройки («хрущевок»). На эти средства планировалось предоставить обновленное жилье порядка 300 семьям. По непонятным причинам, несмотря на то, что соглашение было заключено еще 29 марта, агентство до сих пор не создано. Алексей Савенков отметил, что проблемы носят технический характер. Но в кулуарах депутаты говорят о том, что работу по созданию агентства и формирование планов по реализации проекта затянули. Надо было проводить всю оргработу еще до подписания документов.
 
Решение о создании агентства должно быть принято окружной Думой, так как, по утвержденным условиям, 75% уставного капитала будет принадлежать ХМАО. Сургут будет владеть 25% уставного капитала, на что в бюджете города предусмотрено 37,5 млн. рублей. Теперь окружная Дума должна утвердить расходы бюджета на создание агентства. Когда вопрос будет вынесен на рассмотрение - пока неизвестно. Еще не определена даже правовая форма структуры. Алексей Савенков считает, что вполне возможно создание ОАО, поскольку, по его мнению, в будущем агентство может превратиться в коммерческий проект, занимаясь строительством, и его акции тогда можно будет вывести на рынок. Правда, депутат не уверен, разрешена ли подобная форма законодательством. «Завершив проект в Сургуте, агентство могло бы реализовывать подобные программы в других городах округа, а затем, возможно, и вовсе заняться строительством», - полагает Савенков.
 
Между тем, пока не определены даже дома, которые подлежат реконструкции, не проведена работа с жильцами. Необходимо проводить тендер для выделения земельных участков под строительство, нанимать подрядчиков. Все это входит в функции агентства, и до конца году работу надо завершить. Впрочем, сумма в 1,8 млн. рублей комиссионных не самая значимая для бюджета Сургута, который составляет более 10 млрд. рублей. Некоторые наблюдатели обращают внимание на другое - невыполнение соглашения с таким серьезным инвестором, как ЕБРР. Финансовая структура намерена тесно работать с городами ХМАО в коммунальной сфере: губернатор Александр Филипенко и президент банка Жан Лемьер подписали в конце марта меморандум о поддержке проектов развития коммунальных служб в 11 муниципальных образованиях округа. Кто знает, порадует ли иностранных партнеров такая вялая исполнительность городских властей.
 
Впрочем, Алексей Савенков этих опасений не разделяет. По его словам, ЕБРР пока не делал никаких запросов о ходе выполнения соглашения и беспокойства не проявлял. Алексей Савенков считает, что в итоге проект будет реализован. «Это первая подобного рода программа в России, когда за счет средств ЕБРР будет вестись работа по строительству и реконструкции жилья, поэтому не удивительно, что реализация программы идет достаточно тяжело», - полагает Савенков. Он отметил, что это уже второй заем ЕБРР Сургуту, и в прошлый раз город проявил себя надежным партнером.
 
Но самым весомым доводом в пользу лояльности ЕБРР, вероятно, служит тот факт, что ЕБРР получает финансовую выгоду от проволочек другой стороны. Если заем так и не будет востребован, город заплатит банку хорошую комиссию и банк, в итоге оставшись при своих деньгах, так или иначе сможет заработать на этом соглашении.
 
Мы будем следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...