18 января 2025

Ажиотаж вокруг приватизации дворов многоквартирных домов начался

«Вопрос стремительно обретает политическое значение…»

Размер текста
-
17
+

В многоквартирных домах сотни жильцов; став собственниками двора, они неминуемо расколются на лагеря: одни захотят закатать двор в асфальт и устроить стоянку, другие – разбить сквер… Уличные акции - неминуемы

Власти Челябинска приняли решение, которое затрагивает интересы основной части горожан – точнее, собственников жилья в многоквартирном жилом фонде. В администрации города решили, каким способом выполнить поручение правительства о межевании придомовой территории, которая по закону теперь тоже принадлежит собственникам квартир. Правда, проанализировав ситуацию, чиновники пришли к выводу, что ажиотаж, который поднимают вокруг этого вопроса жилищные товарищества, вскоре для очень многих закончится большим разочарованием. С плохими новостями для квартировладельцев, введенных в заблуждение, - «URA.Ru».
 
В четверг первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов побывает во дворе одного из многоквартирных домов, чьи жильцы решили воспользоваться нормой нового Жилищного кодекса, которая наделяет их правами собственности на придомовой территории. По сути, это станет первым рабочим выездом главного куратора городского хозяйства по вопросу межевания дворового пространства. Ведь вопрос этот стремительно обретает в Челябинске политическое значение.
 
С момента вступления в силу указанной нормы в мэрию южноуральской столицы поступили десятки заявок на проведение процедуры, результатом которой в большинстве случаев жильцы хотели бы видеть практически полное обособление своих дворов от внешнего мира. Со всеми атрибутами частной собственности – вплоть до установки оград и шлагбаумов. Однако в мэрии все это время заявки откладывали в долгий ящик. Этим чиновники навлекали на себя обвинения в грубом нарушении законных прав и интересов собственников многоквартирного жилого фонда.
 
Как рассказал «URA.Ru» помощник Сергея Давыдова Дмитрий Еремин, в администрации Челябинска ждали пояснения правительства РФ к его же собственному постановлению, согласно которому процесс межевания придомовых территорий в городах должно завершить уже к середине 2008 года. Не дождавшись, челябинские городские чиновники провели собственный анализ законодательства и пришли к выводу, что у них есть всего два варианта проведения такой работы. «Они и будут применяться с учетом специфики практически каждого многоквартирного дома», - отметил Еремин. Однако, добавил он, оба варианта, которые, повторимся, на сегодня выглядят единственно возможными, наверняка разочаруют тех, кто возлагал на изменившееся жилищное законодательство слишком большие надежды.
 
Вариант первый предусматривает межевание территории внутри целых кварталов. Как пояснил помощник вице-мэра, планировка микрорайонов в советский период не предусматривала даже малейшей возможности того, что какой-либо двор в составе квартала вдруг решит обособиться и отгородиться от соседей, перекрыв, таким образом, общие внутриквартальные проезды, коммуникации и т.п. Частнособственнические инстинкты должны быть удовлетворены всеми сразу, в противном случае может получиться так, что жителям одного двора придется платить дань за проезд по территории другого, поскольку обходных путей в их двор может попросту не оказаться.
 
Второй вариант предполагает удовлетворение более скромных аппетитов. Земля будет предоставлена в собственность жильцам исключительно в границах, грубо говоря, от стены дома до первого бордюра, окаймляющего внутридворовую проезжую часть. В большинстве случаев речь пойдет о газонах, разбитых под окнами жильцов. Вся остальная часть дворовой территории, включая сами проезды и все, что находится посреди двора, останется в общем пользовании, или, проще говоря, - ничьей. По идее, она останется в ведении муниципалитета, которому, возможно, придется в особом порядке договариваться об обслуживании этих территорий с управляющими компаниями.
 
При этом и первый, и второй варианты почти наверняка будут сопряжены с общественными сервитутами. То есть ограничениями прав собственности на некоторые категории земельных участков. Речь идет, например, о территории, прилегающей к инженерным коммуникациям. Проходят ли сети под землей или над ней – значения не имеет: важно, чтобы к ним имелся ничем и никем не ограниченный доступ для ремонтных служб.
 
Кроме того, по словам Дмитрия Еремина, жильцам нужно быть готовыми и к тому, что им не дадут расставлять по своей прихоти шлагбаумы и прочие заградительные сооружения. «Уже есть ситуации, когда такие шлагбаумы препятствуют проезду на частную территорию, например, службам экстренных вызовов. Не говоря уже о запрете посторонним пользоваться частью улицы или тротуара», - сказал чиновник. Между тем сервитут будет распространяться на внутриквартальные проезды в любом случае. Иными словами, жильцы будут не вправе ограничивать их пользование другими лицами. «В противном случае мы просто получим социальный взрыв в городе», - коротко пояснил Еремин.
 
Из всего этого вытекает, что Жилищный кодекс многих ошибочно обнадежил. Мало того, что территория, которую жильцы многоквартирных домов рассчитывали прибрать к рукам, на деле может оказаться значительно меньшей, а потому совершенно бесполезной, так еще и у ее новых хозяев может появиться куда больше обязанностей, чем прав. Ведь бремя по содержанию отданной в частную собственность придомовой территории ляжет на плечи самих собственников. Равно как и обязанность платить налоги. При этом очень вероятна ситуация, при которой новоявленным собственникам не удастся договориться между собой о том, как использовать коллективный надел – оставить на нем газон или закатать все в асфальт и устроить стоянку для машин. И тогда территория окажется мертвым грузом. Утешение в этом случае одно – никто, если того не захотят собственники, не сможет «воткнуть» на этой земле новый жилой дом или какой-нибудь торговый центр.
 
Для тех, кто и раньше не помышлял о собственном клочке земли во дворе, а после поступивших разъяснений и вовсе не хотел бы связываться с этой головной болью, - плохая новость. Плохая она в том, что городу все равно придется выполнить постановление правительства и наделить-таки дворовой собственностью всех владельцев жилья в многоквартирных домах. Правда, скорее всего, указанные в постановлении правительства сроки соблюсти не удастся. Утешением может послужить то, что расходы по межеванию земли город готов взять на себя, зарезервировав на эти цели в будущем году в бюджете 50 млн. рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В многоквартирных домах сотни жильцов; став собственниками двора, они неминуемо расколются на лагеря: одни захотят закатать двор в асфальт и устроить стоянку, другие – разбить сквер… Уличные акции - неминуемы
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...