22 сентября 2021

Скандал на выборах мэра Ханты-Мансийска

Югорские «единороссы» начинают борьбу за чистку рядов

Размер текста
-
17
+

Эксперты не исключают, что вслед за заявлением о выдвижении на выборы мэра Михаилу Гнетову придется писать заявление о выходе из «Единой России»

Первое же выдвижение в рамках избирательной кампании по выборам главы столицы ХМАО обернулось скандалом. Как стало известно нашему агентству, депутат окружной Думы Михаил Гнетов, самостоятельно решивший пойти в мэры, не согласовал свои действия с партийным начальством. Такой поступок, по мнению местных наблюдателей, может, как минимум, лишить господина Гнетова партбилета «Единой России», максимум – поставить крест на его политической карьере в регионе. О том, почему югорский депутат решился поставить личные амбиции выше партийных интересов, кто из VIP пытался вести с ним переговоры, чем они закончились и по цитатнику какого олигарха над непокорным будет вершиться «товарищеский суд», – в материале «URA.Ru».
 
На выборах главы Ханты-Мансийска, которые пройдут 2 марта этого года, появился первый выдвиженец. Как сообщили «URA.Ru» в территориальной избирательной комиссии города, соответствующие документы подал депутат Думы Югры Михаил Гнетов.
 
Напомним, что пост мэра столицы автономного округа стал вакантным после того, как действующий глава города Валерий Судейкин написал заявление о добровольной отставке. Официально к такому решению Судейкин пришел из-за проблем со здоровьем. Неофициально причиной отставки стали следственные действия в отношении градоначальника, которого прокуратура ХМАО обвинила в превышении должностных полномочий. Как ранее сообщало «URA.Ru», в сентябре 2007 года управление следственного комитета при прокуратуре ХМАО возбудило в отношении мэра Ханты-Мансийска уголовное дело по части второй статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Градоначальник обвинялся в том, что помог одной из жительниц города получить жилье, минуя очередь. Сам подследственный неоднократно заявлял журналистам о том, что не считает себя виновным, и называл уголовное дело заказным.
 
В конце декабря региональное отделение «Единой России» в Югре приняло решение поддержать начальника окружного управления капитального строительства Андрея Букаринова на выборах мэра.
 
Между тем, сегодня выяснилось, что у официального кандидата от партии власти Андрея Букаринова появился конкурент, и не откуда-нибудь, а из рядов «Единой России» – молодой и амбициозный политик Михаил Гнетов.
 
Справка «URA.Ru»:
Гнетов Михаил Владимирович родился 11 июня 1967 года в городе Урае. Окончил Российскую академию предпринимательства. В 1985-1986 годы работал автослесарем в «Урайнефтегазе». В 1986-1988 годы служил в армии. В 1993-1995 годы работал заместителем директора по коммерческим вопросам АО «Урайжилстрой». В 1995-1998 годы – коммерческий директор частного предприятия «Лира» (Урай). С 1998 года – индивидуальный предприниматель, директор ООО «Югра Глав Строй». В марте 2006 года избран депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа от Няганского одномандатного избирательного округа. Член думской комиссии по бюджету, финансам и экономической политике. Женат, отец троих детей.
 
В беседе с корреспондентом «URA.Ru» секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» в ХМАО Александр Сидоров согласился с коллизией, которая произошла после выдвижения господина Гнетова. «Партия определилась с кандидатурой человека, который будет участвовать в выборах главы Ханты-Мансийска. Это Андрей Букаринов. Поддержать его рекомендовал и Высший совет партии. Мы его выдвинули, в скором времени он сдаст документы, – заверил Александр Сидоров. – Что касается Михаила Гнетова, то он идет как самовыдвиженец. Недавно я с ним встречался, и мы говорили на эту тему. Он знает позицию партии по этому вопросу, но, тем не менее, решил выставить свою кандидатуру на выборах. Это его решение, и оно не согласовано с коллегами по партии. Тогда он мотивировал свой шаг так – хочу проверить свои силы и шансы. Это его право, но к этому вопросу мы вернемся после того, как я приеду из Москвы». Получить комментарии самого Гнетова на момент подготовки текста не удалось. Как сообщил «URA.Ru» один из его помощников, депутат находится в разъездах по региону.
 
Что может означать формулировка «вернемся к этому вопросу» в реальности, господин Сидоров не уточнил. Между тем, как полагают югорские политики, эта история для Михаила Гнетова, если он не умерит свои амбиции, может закончиться полным карьерным крахом. «Сегодня в партии продолжается укрепление дисциплины, и я не исключаю, что Гнетова могут исключить из «Единой России», – говорит один из информированных собеседников «URA.Ru». В свое время о подобных ситуациях четко высказывался Валерий Афонасьевич Язев, когда еще возглавлял уральский МКС: «Самовыдвиженцы с партбилетами должны быть исключены из партии». Однако, возможно, если Михаил Владимирович одумается и снимет свою кандидатуру, наказания удастся избежать».
 
«URA.Ru» будет следить за тем, какое решение примет Михаил Гнетов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...