Документы Юревича оказались среди немногих в России, соответствующих требованиям правительства РФ. Главное, чтобы члены регионального кабинета министров не помешали |
В конце минувшей недели заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин отстоял в Москве поданную регионом заявку на получение средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Госкорпорация, напомним, была создана для решения проблемы крайней изношенности жилищно-коммунального фонда, на решение которой денег нет ни у местных властей, ни у новых собственников бывшего государственного жилья. Основу заявки, поступившей из Челябинской области, составил запрос мэрии областного центра. В администрации города рассчитывают уже в марте получить в общей сложности 1,25 млрд. рублей, чтобы, не теряя времени, пустить их в дело.
На сегодня жилищный фонд Челябинска, по оценкам коммунальных организаций, изношен на 65-70%, поэтому ожидаемый миллиард с небольшим – это примерно пятая, а то и всего шестая часть того, что требуется для приведения жилых домов и инженерных сетей в надлежащее состояние. Исходя из этого власти города собираются весной направить в Москву новую заявку на получение примерно такой же суммы. Чиновники мэрии не скрывают, что готовы воспользоваться рядом преимуществ, которые есть у Челябинска.
Как пояснил «URA.Ru» собеседник в администрации города, важным условием получения средств из ФСР ЖКХ является передача функций управления жилищным фондом в частные руки. В Челябинске это условие соблюдено – рынок жилищно-коммунальных услуг поделен между частными управляющими компаниями. Кроме того, не менее 10% жилищного фонда должны находиться в руках товариществ собственников жилья, а с 2009 года эта планка поднимется до 20%. Это требование задано самой логикой реформирования отрасли, и Челябинск, где ТСЖ управляют уже 25% всего многоквартирного фонда, идет в этом направлении даже с опережением. Наконец, последнее важное условие – не менее 5% расходов на капремонт должны дать сами собственники жилья, но за этим, как уверены в местной администрации, дело не станет.
В мэрии областного центра не без гордости говорят, что на сегодня Челябинск – в числе немногих городов, которые соответствуют всем предъявленным требованиям. Причем по России в целом, не говоря уже об отдельно взятой Челябинской области. В других территориях ситуация с износом жилья, быть может, еще более аховая, но местные власти оказались в заложниках либо собственной нерасторопности, либо собственных предубеждений – например, против передачи коммунального фонда в частные руки. Рассчитывать на получение вожделенной помощи из Москвы им пока не приходится.
Между тем, как сообщалось в декабре, лимит помощи из ФСР ЖКХ для Челябинской области установлен в размере 6,2 млрд. рублей. То есть, как считают в мэрии областного центра, у города есть шанс получить еще, как минимум, миллиард. В администрации Челябинска находят это вполне справедливым, учитывая, что треть жителей региона проживает именно здесь, а местные власти много сделали для продвижения реформы ЖКХ в своем городе. «В этом вопросе мы будем исходить из известного принципа – бери, пока дают!», - сказал собеседник агентства.
Правда, городские чиновники признают, что существенным препятствием для осуществления этих планов может оказаться позиция правительства Челябинской области. Деньги из Федерации будут направляться на счета управляющих компаний при софинансировании областного бюджета, а у областных чиновников на этот счет могут быть свои мнения. Дело даже не в том, что отрасль находится под опекой первого вице-губернатора Владимира Дятлова, с которым у мэрии Челябинска не самые радужные отношения. По мнению экспертов, на решение проблемы ветхо-аварийного жилья на Южном Урале сейчас необходимо минимум 13 млрд. рублей – то есть вдвое больше, чем отмерила региону Федерация. Словом, очевидно, что многое здесь будет зависеть от лоббистских возможностей городского руководства.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!