О мужском чувстве превосходства, подлежащем изничтожению

Свежий взгляд Анастасии Пашутиной

23 марта 2006 в 18:31
Размер текста
-
17
+

Анастасия Пашутина, курганский журналист, главный редактор газеты "Зауральский курьер", интернет-изданий "Kurgan.Ru" и "Region45.Ru"

Последний год (или два, что ли?) девушки наших многочисленных редакций стенают мне на тему: «хочу стать бесполым существом». Очень страшно, когда красивые девушки вот прямо так и говорят.
 
А все из-за того, что мужчины не хотят признавать в женщине мозг. Ноги или грудь – очень да. А мозг – ни за что. И они все время хотят разговаривать с грудью, или про грудь, и даже чуть-чуть представить себе, что с ними сидит не менее полноценный человек, они не могут. Они это физически не могут…
 
- Виталий Гаврилович, новый Жилищный кодекс наверняка спровоцирует хаос в нашем ЖКХ?
 
- А у вас в кого глаза такие карие?... – отвечает Виталий Гаврилович.
 
И при этом он полагает, что делает тебе добро. Или, по меньшей мере, комплимент. И в этом во всем так отвратительно сквозит припрятанное превосходство - типа, чтоб ты не догадалась, что я не считаю тебя за человека, я тебе задвину про глаза… Наверное, именно с этим, по большому счету, боролась Клара Цеткин, но вытравить из мужиков этот половой шовинизм, ими не осознаваемый, не удалось даже за годы советской власти, когда женщины все же сумели стать не только грудями и ногами.
 
Не знаю, есть ли такие проблемы у женщин-не-журналисток, но, думаю – наверняка есть.
 
Хотя иногда мне крутят пальцем у виска – ты че, это ж надо использовать в своих интересах и выгоду различную поиметь… А если иметь и использовать стыдно, поскольку, простите, это видно? Может, кто-то посмеется – но иногда (хотя нет, скорее, очень часто) хочется просто работать, и чтоб тебя воспринимали именно так: как человека, желающего просто работать. Даже если ты женщина с карими глазами и в короткой юбке, допустим.
 
Дискриминация женщин, надо признать, никуда не исчезла. Просто она переселилась на подсознательный уровень, и еще неизвестно, что хуже и бесчестнее. Наверное, в мужчине должна присутствовать некая снисходительность к женщине, но почему-то они выражают ее не там и не так, непременно выпячивая свое мужское достоинство (не в переносном смысле!!!). Очевидно же, что журналист – это бесполая профессия, в отличие, скажем, от воспитательницы детсада или токаря-фрезеровщика. Но мужчины умудряются произносить слово «журналистка» с неприличной ухмылкой либо вообще его стесняются.
 
Казалось бы, какая разница, кто будет задавать вам вопросы, но в итоге это чуть ли не принципиально. Не всегда, конечно, но часто. Сколько раз наблюдала, как мужчины принимают в свое мужское братство своих сородичей-журналистов и отторгают женщин – то есть это, конечно, все не буквально случается, а опять же на каком-то невербальном и нефизическом уровне. Может, это от генетической ревности-зависти происходит?
 
В общем, очень хочется это мужское врожденное чувство превосходства как-нибудь изничтожить. Чтоб не мешали работать честным – не побоюсь этого слова - ЖУРНАЛИСТКАМ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...