25 сентября 2021
24 сентября 2021

Срочно! УГМК начинает новый захват

Россель собрал экстренное совещание

Размер текста
-
17
+

Махмудов и Козицын (на фото) пошли против Росселя. Россель пишет письма силовикам

«Уральская горно-металлургическая компания» в эти минуты готовится к захвату крупного объекта недвижимости в центре Екатеринбурга. Как стало известно «URA.Ru», в этот раз добычей медников оказался строящийся бизнес-центр «Демидов», который возводят компания «Клаас-строй» и бизнесмен Марс Шарафулин. УГМК утверждает, что у нее на руках некий пакет акций застройщика, который дает права захода на объект. Администрация губернатора – в шоке, рейдерская атака идет на объект ШОСа (!) Только что губернатор провел экстренное заседание по поводу сложившейся ситуации. Все подробности – в нашем материале.
 
Бизнес-центр «Демидов» - один из главных объектов, строящихся к саммиту Шанхайской организации сотрудничества. Он возводится на берегу Городского пруда, прямо напротив «белого дома», резиденции полпреда и гостиницы «Хаятт». Его строит предприниматель Марс Шарафулин, бизнес которого, в основном, связан с промышленными предприятиями. «Демидов» стал первым опытом Шарафулина на ниве строительства крупных объектов коммерческой недвижимости. И опыт сразу удался – городские и областные власти включили «Демидов» в план строительства к ШОСу и сама стройка пошла невиданными темпами – за 1,5 года первая очередь практически готова.
 
Однако, по информации «URA.Ru», повышенный интерес к объекту проявила «Уральская горно-металлургическая компания», которая инвестирует в строительство сразу нескольких значительных зданий неподалеку: ее силами возводится та же гостиница «Хаятт», а также большинство небоскребов будущего квартала «Екатеринбург – Сити». В понедельник в администрации свердловского губернатора прошло экстренное совещание, на котором обсуждалась попытка УГМК захватить соседнюю стройку и взять «Демидов» под свой контроль.
 
По словам нашего источника в окружении Эдуарда Росселя, Андрей Козицын якобы уже объявил себя владельцем «Демидова» и компании «Клаас-строй», возводящей бизнес-центр. Начальником строительства «медный король» назначил Игоря Задорожного, директора УГМК по непромышленному и гражданскому строительству.
 
Как рассказывает наш источник, Козицын объявил о выкупе некоего спорного пакета акций «Клаас-строй», которым владели московские соинвесторы. Размер пакета акций пока не известен, равно как не подтвержден и сам факт сделки. Но, как говорят в резиденции губернатора, в Екатеринбург уже приезжал владелец УГМК Искандер Махмудов, встречался с Марсом Шарафулиным и объявил тому о своих претензиях на «Демидов».
 
Конфликт на стройке одного из основных объектов ШОСа сильно озаботил свердловского губернатора. По нашим данным, Эдуард Россель сегодня написал письма прокурору области Юрию Пономареву и начальнику ГУВД Свердловской области Михаилу Никитину, где попросил их обратить пристальное внимание на происходящее вокруг «Демидова». «В письме так и значится – «Рейдерский захват», - говорит наш источник. По его словам, Эдуард Россель не стал сам звонить Козицыну или Махмудову, предпочтя действовать официальным путем, через правоохранительные органы: в последнее время отношения губернатора и «медного короля» осложнились, доверие в их отношениях пропало.
 
Отметим, любовь УГМК к недружественным поглощениям известна давно. Через Андрея Ахтямова компания несколько десятков месяцев пыталась получить контроль над группой «Уралинвестэнерго» и заводом «Уралхиммаш». Другие примеры тоже на слуху: борьба за Серовский метзавод, ГОК «Ванадий», «Уральский приборостроительный завод» и т.д. и т.п. Хотя активы холдинга и так велики, он никогда не стесняется присоединять к себе новые успешные предприятия. Тем более что «Демидов» является прямым конкурентом соседним коммерческим объектам УГМК.
 
Получить комментарий Марса Шарафулина или других представителей компании «Клаас-строй» на момент написания этого текста не удалось – по словам его секретаря, шеф находится на совещании. На самом объекте информацию о смене власти пока опровергают. Но говорят, что предупреждены и готовы ко всему.
 
Мы продолжим следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...