24 сентября 2021

Сити-менеджера позвали на допрос

Депутаты хотят знать о коммерческих интересах главы местной администрации

Размер текста
-
17
+

Сити-менеджеру Миасса (в центре) предстоит ответить на неудобные вопросы городских депутатов

Депутаты городского собрания Миасса назначили внеочередную сессию, на которой хотят с пристрастием допросить главу местной администрации Виктора Ардабьевского. Накануне свое слово об участии сити-мененджера в подготовке скандальной продажи завода «Базальт» иностранному конкуренту сказал прокурор города Дмитрий Хиноверов. И теперь народным избранникам стало интересно, что думает обо всем этом сам г-н Ардабьевский.
 
Скандал, напомним, разгорелся в начале июня, когда гендиректор ЗАО «Базальт» Геннадий Брехов во всеуслышание обвинил главу городской администрации в подготовке рейдерского захвата своего предприятия. Как утверждал и продолжает утверждать г-н Брехов, у Виктора Ардабьевского имеется личная заинтересованность в том, чтобы «Базальт» оказался под контролем зарубежного конкурента – германо-белорусской корпорации «Фенокс». Ничего хорошего, по мнению Геннадия Брехова, поглощение «Базальта» городу не сулит. Несмотря на заверения представителей «Фенокса» о намерении расширять производство и социальные программы на миасском предприятии, его, как уверен Брехов, ждет закрытие.
 
Судьбой «Базальта» озаботились руководители других предприятий-производителей автокомпонентов в Миассе, у которых есть основания полагать, что та же участь ждет и их. Встревоженные предприниматели направили открытое письмо к депутатам городского собрания. Но начатое было депутатское расследование не продвинулось дальше заседания одной из постоянных комиссий собрания. Более значительной реакции не последовало и тогда, когда в начале июля к зданию муниципальных властей вышли работники «Базальта» с требованием отставки сити-мененджера. О созыве внеочередной сессии на среду, 2 августа, депутаты объявили после того, как свое слово сказал городской прокурор, и этому не помешал даже разгар отпускного сезона. Как сообщил «URA.Ru» депутат Фатих Мамлеев, ситуация дошла до того момента, когда ему и другим членам городского собрания стало интересно, что скажет в свое оправдание Виктор Ардабьевский. «Прогнозировать результаты сессии рано, но, скорее всего, мы попросим главу администрации выступить с разъяснениями через местную печать», - прокомментировал Мамлеев.
 
Стоит отметить, что реакцией прокурора Хиноверова стал ответ на открытое письмо все тех же «базальтовцев» с двумя вопросами: допускает ли закон вмешательство главы местной администрации в хозяйственную деятельность частного предприятия и может ли вообще сити-мененджер, будучи муниципальным служащим, представлять интересы частной коммерческой фирмы за вознаграждение. Оба вопроса можно назвать скорее риторическими, и прокурор, разумеется, ответил отрицательно. Попутно он сообщил, что УВД Миасса проводит проверку по заявлению Геннадия Брехова. Последний, напомним, пожаловался на факт вторичной возмездной передачи прав на акции ЗАО «Базальт» неработающими акционерами, благодаря которой представители «Фенокса» объявили об установлении контроля над предприятием и даже провели свое собрание акционеров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...