23 мая 2022
20 мая 2022

Власти Ямала пошли по стопам Медведева. Правая рука Неелова встретился с народными войсками

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 17 марта, в Салехарде вице-губернатор Ямала Виктор Казарин провел совещание посвященное концепции госполитики в отношении казачества. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора, мероприятие, в котором, кроме Казарина, приняли участие первый зам главы департамента информации Юрий Кукевич, казачьи атаманы, представители департаментов округа, УВД и военного комиссариата, прошло в формате видеоконференции с подключением видеостудий в муниципалитетах.
 
Как заявил Казарин, Ямал обладает богатым опытом сотрудничества с казаками, особенно в Пуровском районе, Новом Уренгое, Ноябрьске. Тем не менее, по его словам, есть потребность создания единых механизмов и стандартов такого сотрудничества, толчком к реализации которой послужило подписание президентом РФ концепции госполитики в отношении российского казачества. Вице-губернатор обратил внимание участников совещания на то, что принятие концепции обязывает региональные власти форсировать развитие этого сотрудничества.
 
«По моему поручению подготовлен проект соответствующего документа о создании рабочей группы по делам казачества при администрации Ямала, которую я возглавлю», – сказал Виктор Казарин. В нее войдут 16 человек: атаманы региональных структур «реестровых» и «общественных» казаков, представители региональной власти и по согласованию главы муниципалитетов. В состав рабочей группы предложено войти и представителю православного духовенства.
 
Заметим, что несколькими днями ранее глава государства Дмитрий Медведев также встречался с 12 казачьими атаманами. Встреча прошла в подмосковной резиденции президента в Горках. «Казаки всегда играли важную роль в становлении нашей государственности: служили верой и правдой, открывали Сибирь, Дальний Восток, закладывали новые города, развивали экономику страны, – сказал Медведев. – И сегодня не самая простая ситуация: экономический кризис, конечно, отражается на настроениях людей, молодежи. Работа с молодежью – один из приоритетов. И в этом плане мы на вас очень рассчитываем».
 
Напомним, на территории Ямала работает Обско-Полярное отдельское казачье общество Сибирского войскового казачьего общества. В его структуру входят: одно станичное казачье общество в Пуровском районе, четыре городских казачьих общества а Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое, Муравленко, и хуторские казачьи общества Коротчаевское, Пурпейское, Ханымейское, Пуровское, Уренгойское, Халясавинское.
 
Казачьими обществами в округе созданы пять музеев казачьей славы, два молодёжных клуба, хор казачьей песни. Казаками инициировано создание шести кадетских классов в Ноябрьске, Муравленко, Новом Уренгое и Пуровском районе.
 
Общая численность общества составляет 750 казаков, с членами их семей – более 2,5 тыс. человек. Кроме того, в округе зарегистрированы и осуществляют свою деятельность общественные организации казачества, входящие в структуру Союза казаков России, объединяющиеся в Обско-Полярную казачью линию, имеются семь казачьих округов (Ямальский район, Салехард, Надым, Ноябрьск, Губкинский, Муравленко, Тазовский район).
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...