18 октября 2021

Проект массового строительства малометражек в Челябинске стартовал. С чего начали

Размер текста
-
17
+
В Челябинске положено начало реализации проекта массового строительства малометражного жилья, при помощи которого городские власти рассчитывают продолжить решение жилищного вопроса в условиях кризиса, а заодно оказать поддержу строительному комплексу. В пилотном виде проект будет реализован в одном из запланированных к сдаче домов, внутри которого прежде просторные квартиры поделят на более компактные жилые помещения. Об этом «URA.Ru» сообщил глава города Михаил Юревич, которому и принадлежит идея массового строительства малометражек как тактического маневра, имеющего стратегическое значение для развития отрасли.
 
По мнению мэра, челябинские строители во многом пострадали из-за того, что увлеклись строительством крупногабаритного жилья, которое и до кризиса превосходило реальный платежеспособный спрос. Как считает Михаил Юревич, для поправки дел застройщики должны вспомнить лучшие традиции советских массовых строек и сконцентрироваться на конвейерном производстве небольших и куда более дешевых квартир метражом около 30 метров, разумеется, доработанных с точки зрения планировки.
 
Идеальным вариантом челябинскому мэру представляется малогабаритная квартира-студия, где единственная комната совмещена с кухней, а единственным изолированным пространством остается санузел. Практика показала, что это одна из самых частых перепланировок, производимых в ранее поостренных многоквартирных домах – прежде всего, в «хрущевках», и «брежневках», и теперь Михаил Юревич предлагает запроектировать поточное строительство таких квартир.
 
Где именно в Челябинске будет построен первый дом с квартирами-студиями, градоначальник не уточнил, но уверен, что первый опыт окажется крайне удачным. «Стоимость квадратного метра в студиях будет немного выше, чем в стандартном жилье, поскольку в большее число квартир необходимо проводить коммуникации. Однако общая цена будет намного ниже за счет меньшей площади», - расписал достоинства своей инициативы Михаил Юревич.
 
Он сообщил, что строительство домов с квартирами-студиями может стать и частью программы расселения ветхо-аварийного жилья. Мэр считает, что небольшие квартиры в одинаковой степени окажутся востребованными у молодых и пожилых людей. К тому же, как пояснил градоначальник, поиск новой квартиры, которая по площади была бы сопоставима с жильем в старых постройках начала-середины прошлого века, доставлял изрядную головную боль городским властям. Теперь же будет проще: старой жилье малой площади будет меняться на ту же квадратуру жилплощади, но в новом доме.

Добавим, что пункт о возведении малогабаритных квартир будет обязателен при размещении муниципального заказа на строительство. Соответствующее распоряжение Михаил Юревич дал вице-мэру по строительству Владимиру Слободскому.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...