18 января 2019

Интереснейшая встреча в резиденции Росселя. Мэр привел к губернатору коммерсанта, который замахнулся на такое… (ФОТО)

03 сентября 2009 в 17:50
Размер текста
-
17
+
Сегодня губернатор Свердловской области Эдуард Россель провел интересную встречу. Как передает корреспондент «URA.Ru», гостем резиденции стал мэр Березовского Вячеслав Брозовский и местный бизнесмен, руководитель туристического агентства Aurum Валерий Лобанов. Разговор с Брозовским вышел оптимистичным, но все же на совсем будничную тему – говорили о программе по переселению жителей из ветхого и аварийного жилищного фонда (в Березовском с этим все в порядке).
 
А вот вторая тема внесла особое оживление. Коммерсант Валерий Лобанов оказался заядлым краеведом и поделился планами о развитии в регионе въездного туризма: «Недавно побывал в финском музее «Золото мира», видел подобные экспозиции в других городах и странах. Многие вспоминают при этом об Урале, о том, что именно в районе нынешнего Берёзовского было открыто первое в России месторождение золота. Это мы, россияне, научили Америку добывать драгоценные металлы. После нас они открыли свои Клондайки, а когда канула в лету пора «золотых лихорадок», создали музеи, оставили потомкам память о предках. У нас в Берёзовском тоже был музей, но здание его принадлежит муниципалитету, а экспонаты – областному министерству культуры. В результате он не действует… почти два года». 
 

Краевед предлагал объединиться для этих целей в частно–государственное партнёрство. Не получилось, погрязли в согласованиях и бумаготворчестве. И тогда Валерий Лобанов открыл свой собственный музей. Готов вложиться и в возрождение городского «цеха памяти». Но с одним условием, чтобы выручка от посещений оставалась музею: на развитие, создание новых экспозиций, приобретение раритетов.
 
«Впрочем, краевед не томится в ожиданиях – самолично отремонтировал выработанную шахту, «приблизил» экспонаты, размещённые в ней, к тому времени, когда здесь полной мерой «хлебали лиха» уральские старатели… На Михайловском кладбище отыскал могилу отца русского золота – Льва Брусницына… И вот теперь увлечён идеей – создать под открытым небом ландшафтно-технологический парк, монумент-историю, повествующую об уральской золотодобыче с древнейших времён и до наших дней. Всё это он и его единомышленники намерены сделать, опираясь на три «С» – самозанятость, самофинансирование и самоокупаемость. Для начала, вместе с главой Берёзовского городского округа они уже создали общественный региональный фонд «Мир золота».
 

А ещё, помимо рассказа о своём туристическом маршруте, пролегающем через действующую, учебную(!) шахту, Валерий Лобанов продемонстрировал Эдуарду Росселю целую россыпь оригинальных календарей, «поющих» путеводителей по родному краю, детскую игру «Бродилка» по Берёзовскому» и даже… местный вариант «Кубика Рубика» с видами родного города – целый кладезь предложений для фирм и фирмочек, относящихся к малому бизнесу и занятиям школьников на уроках труда», - сообщает департамент информационной политики губернатора. 
 
Эдуард Россель горячо поддержал устремления энтузиастов из Берёзовского и дал ряд конкретных распоряжений по развитию их малого, но, по жизни, такого большого, самобытного и патриотичного предпринимательства.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...