14 июня 2019
13 июня 2019
11 июня 2019

Время перемен. «НОВАТЭК» корректирует условия сотрудничества с одним из своих клиентов

18 ноября 2009 в 11:41
Размер текста
-
17
+
Главный финансовый директор ОАО «НОВАТЭК» Марк Джетвэй в ходе конференции с инвесторами заявил, что компания не собирается продлевать пятилетний контракт на продажу газа «Итере», истекающий в конце года. «Это не значит, что мы вообще не будем сотрудничать с этой компанией. Мы планируем работать с ней, как с обычным трейдером, поскольку наша стратегия - максимально продавать газ конечным потребителям», цитирует топ-менеджера «НОВАТЭКа» «Время новостей». «Итера» может теперь рассчитывать на закупку топлива по краткосрочным контрактам, если сам НОВАТЭК не сможет найти клиентов без посредников.
 
Напомним, что в рамках консолидации «Таркосаленефтегаза» и «Ханчейнефтегаза» (Ямало-Ненецкий АО) «НОВАТЭК» и «Итера» в 2004 году заключили контракт на продажу газа «Итере» пропорционально бывшим долям ее владения в этих ямальских предприятиях и срок этого договора истекает в 2009 году.
 
Согласно консолидированной отчетности «НОВАТЭКа», во втором и третьем кварталах 2009 года компания продала крупному трейдеру (подразумевается «Итера») на скважине по 1,9 млрд. кубометров газа. Цены при этом были ниже установленных Федеральной тарифной службой для предприятий «Газпрома» в Ямало-Ненецком автономном округе на 80-100 рублей (1027 и 1083 рублей за тысячу кубометров соответственно).
 
Отметим, что «Итера» через дочернее предприятие ЗАО «Уралсевергаз» является главным поставщиком газа в Свердловскую область. В 2008 году «Уралсевергаз» поставил на Средний Урал 18,4 млрд. кубометров природного газа. Ранее в «Итере» «URA.Ru» говорили, что у компании вполне достаточно ресурсов, чтобы обеспечить надежные поставки природного газа на Средний Урал в необходимых объемах. В настоящее время кроме «Итеры» газ в регион поставляют «Газпром» и ТНК-ВР.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...