26 июля 2021
23 июля 2021

Ямальские ученые заявили об очередной сенсации, которая перевернет теорию расселения человечества на планете

Размер текста
-
17
+
Учеными принято считать, что люди на Ямале появились 8 тыс. лет назад, но недавно в округе была обнаружена находка, которая может перевернуть историю не только региона, но и всего земного шара. Как сообщает ГТРК «Ямал», находка, которая наделала столько шума, – обычный на первый взгляд камешек с еле видными невооруженному глазу гранями.
 
Ровные грани этого камня на именитых российских ученых впечатления не произвели, а вот история двух остальных – оказалась с продолжением. При виде этих находок археологи Новосибирска, а затем Санкт-Петербурга и Москвы пришли в восторг. Средний палеолит, констатировали специалисты. Возраст поделок древнего человека – от 100 до 500 тыс. лет.

«Это меняет картину расселения человечества по планете. И не исключено, если будут сделаны подобные находки в других местах, то это поменяет вообще картину человечества как такового», – говорит директор Центра археологических исследований Надыма Вадим Гриценко.
 

Надымские ученые разглядели чоппер – орудие древнего человека, полмиллиона лет назад использовавшего грубо заточенные камни для нарезки продуктов. В главном ямальском музее хранятся подобные, но сравнительно молодые, они датированы шестым тысячелетием до нашей эры и были найдены в районе древнейшей до сих пор стоянки первобытных людей, в загородной полосе Салехарда. Новая поделка, уверены археологи, еще наделает шума.
 
«Она дает надежду, что где-то вблизи, может, севернее, восточнее, будут найдены подобные стоянки древнего человека. То есть на самом деле территория округа мало исследована», – считает старший научный сотрудник отдела этнографии и регионального искусствоведения музея Шемановского, кандидат исторических наук Ольга Кудрич.
 

Интерес к каменному периоду истории человечества на Ямале сегодня невелик, говорят археологи. Больший интерес вызывают искусные поделки средневековья, найденные на раскопках городища Мангазея или святилища Усть-Полуй.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...