Начался суд над известным уральским правозащитником. Обвинение вызвало в суд 50 (!) свидетелей

Размер текста
-
17
+
В Богдановичском городском суде началось рассмотрение дела известного уральского правозащитника Алексея Соколова, который обвиняется в грабеже, совершенном на предприятии «Уралнефть» весной 2001 года в Красноуфимске, в краже сейфа в Екатеринбурге в 2004 году и разбое на предприятии ЗАО «Уралтермосвар» в Богдановиче. Как сообщает екатеринбургское движение «Против насилия», во время первого заседания судебные приставы Богдановичского горсуда не пустили в зал суда специально прибывших из уральской столицы правозащитников и журналистов. Вот как описывает свои впечатления не попавший в зал представитель СМИ Глеб Эделев: «Как оказалось, формально нас не пускают на открытое судебное заседание не по распоряжению судьи, а по указанию замначальника отдела судебных приставов Богдановичского района Валова Сергея Леонидовича. Вот уж не знал, что такие вопросы у нас судебные приставы решают! «Пока вы спорили, началось судебное заседание. Сначала вас не пускали, потому что в зале мест нет, а теперь, судебное заседание началось и вас тем более не пустим» - так объяснил свою позицию господин Валов». Однако после вмешательства адвокатов Соколова проблему удалось решить.
 
Дело Соколова находится в производстве судьи Владимира Васильева. Во время первого заседания суд выяснял позицию подсудимых по предъявленным им обвинениям. Всего по делу проходят восемь обвиняемых: семь из них находятся под арестом, один - под подпиской о невыезде. Сначала судья выяснил у подсудимых, признают ли они себя виновными в инкриминируемых им преступлениях. Алексей Соколов заявил, что не признает себя виновным, а его уголовное преследование связано с его общественной и правозащитной деятельностью. Все остальные подсудимые полностью ли частично признали свою вину.
 
После этого были допрошены представители гражданских истцов. Они рассказали о том, что им известно об обстоятельствах вмененных подсудимым преступлений и в полном объеме поддержали свои исковые требования. Затем начался допрос потерпевших - сторожей ограбленных предприятий. Как оказалось, ни один из них не видел преступников и не смог их опознать среди подсудимых.
 
Алексей Соколов спросил у потерпевших, слышали ли они разговоры преступников и были ли среди них люди с дефектами речи (сам Алексей сильно картавит). Сторожа заявили, что разговоры слышали, но людей с дефектами речи среди говорящих не было.
 
На втором судебном заседании адвокаты Соколова заявили ходатайство о разрешении во время заседания фото- и видеосъемки. Однако против этого активно выступили прокурор и все подсудимые. Правда, кроме Соколова. В итоге судья Владимир Васильев отказал в ходатайстве. На втором заседании также продолжился опрос свидетелей обвинения. Всего же в суд вызвано около 50 (!) человек. По всей видимости, суд обещает быть долгим.
 
Алексей Соколов был задержан в мае 2009 года. Уголовное дело против себя считает сфабрикованным, такое же заключение сделала комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, в которую входят адвокаты и правозащитники Анатолий Кучерена и Генри Резник, журналист Николай Сванидзе и другие. Алексей Соколов возглавляет организацию «Правовая основа», которая выступает против пыток и других форм жестокого обращения с людьми, находящимися в российских тюрьмах и местах содержания под стражей, является автором документального фильма «Фабрика пыток», рассказывающего о случаях истязаний в свердловских колониях.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...