23 мая 2019
22 мая 2019

Главный настройщик и хранитель инструментов омской филармонии: «Не думаю, что челябинский орган потеряет в звуке, скорее даже и приобретет, как наш»

07 июня 2010 в 17:21
Размер текста
-
17
+
Главный настройщик и хранитель инструментов омской филармонии Сергей Якименко поделился своим мнением о переносе челябинского органа в новое здание. Так, по его словам, музыкальный инструмент как минимум не потеряет в звучании. Он добавил, что не застал переноса омского инструмента из Свято-Никольского собора в здание кинотеатра «Художественный». Новый органный зал там открыли в 2002 году. «Могу сказать, что это замечательный органный зал. Что касается инструмента, звучит он великолепно. Конечно, вызывали специалистов чешской фирмы «Ригер-клосс», им пришлось потрудиться. Но не думаю, что челябинский орган потеряет в звуке, скорее даже и приобретет, как его омский собрат. Главное, строго выполнять все рекомендации экспертов и не скупиться на акустическую подготовку помещения», - говорит музыкант.
 
Добавим, Сергей Якименко жил в Челябинске и играл на местном органе 10 лет. В 2003 году получил приглашение в Омскую филармонию, где работает до сих пор.
 
Напомним, решение о переносе челябинского органа и возвращении храма Александра Невского в лоно РПЦ озвучил губернатор Михаил Юревич во время визита в регион патриарха Московского и всея Руси Кирилла. У этого решения появились противники, которые утверждают, что перенос органа невозможен, поскольку на новом месте инструмент не будет звучать так, как прежде. Для того чтобы выяснить, действительно ли это так, в Челябинск были вызваны специалисты органостроительной фирмы «Германн Ойле» во главе с ее директором.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...