14 февраля 2019

«Газпром нефть» согласовала соглашения по разделу холдинга, владеющего нефтяными активами в ХМАО

14 июля 2010 в 10:43
Размер текста
-
17
+
Москва и «Газпром нефть» согласовали основные параметры двух соглашений по Sibir Energy – договор купли-продажи акций, благодаря которому город получит 25% плюс 1 акция Sibir, а также будущее акционерное соглашение. Об этом «Ведомостям» рассказали источники, близкие к «Газпрому» и столичной мэрии. Сначала планируется подписать договор о покупке акций, это должно произойти в самое ближайшее время, уточняют они. Детали акционерного соглашения могут занять время, добавляет источник, близкий к «Газпрому».
 
Вчера мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что столица консолидировала 20% Sibir, осталось купить еще 5%. «Это серьезные деньги», – заметил Лужков, но сумму будущей сделки не назвал.
 
Представитель «Газпром нефти» уточнил, что та продаст Москве 5,71% акций Sibir, но цену также не раскрыл. Ясно только, что сделка закроется до конца лета. В Центральной топливной компании (принадлежит Москве и будет покупать акции в ее интересах) вопросы оставили без ответа.
 
Сейчас под контролем «Газпром нефти» свыше 80% акций Sibir: она собирала их с прошлой весны, потратив больше 2 млрд. долларов.
 
До сих пор обсуждалось, что Москва купит акции Sibir «примерно по той же цене», которую платила «Газпром нефть» в 2009 году – пять фунтов за акцию, говорит столичный чиновник. По нынешнему курсу это около 170 млн долларов за 5,71% акций. Другой сотрудник мэрии отмечает, что сумма сделки не превысит 200 млн долларов.
 
На консолидацию разных активов Sibir Energy «Газпром нефть» потратила около 10 лет, это самая продолжительная сделка в ее истории. Еще будучи «Сибнефтью», компания договорилась с прежним владельцем Sibir Шалвой Чигиринским о партнерстве в «Сибнефть-Югре». С 2002 года нынешняя «дочка» «Газпрома» пыталась получить контроль над Московским НПЗ, несколько лет конфликтовала с Москвой, пока в 2008 году стороны не заключили соглашение, которое касалось управления заводом. И вот последний этап – раздел Sibir Energy.
 
Детали будущего акционерного соглашения по Sibir стороны не раскрывают. Но документ будет составлен по британскому праву, отмечает столичный чиновник.
 
Напомним, в список основных активов нефтяного холдинга Sibir Energy входят 38,63% акций Московского НПЗ, 134 АЗС в Москве и области, добывающие нефтяные компании «Магма» (95%) и «Салым петролеум девелопмент» (50%), работающие в ХМАО.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...