03 августа 2021

Что вы можете сказать в их оправдание. Курганских депутатов допросили по делу двух бывших чиновниц администрации областного центра

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 17 апреля, депутаты Курганской городской думы Иван Камшилов и Борис Шалютин дали показания по уголовному делу бывших чиновниц мэрии муниципалитета Дины Малофеевой и Елены Колосовской, обвиняемых в получении взятки. Народные избранники были приглашены в суд по просьбе стороны защиты обвиняемых. Участников судебного следствия интересовал порядок определения домов, включаемых в программу капитального ремонта, - оба депутата как раз входили в комиссию по формированию списка таких домов.
 
Бывший заместитель директора городского департамента ЖКХ Дина Малофеева и бывшая заведующая отделом в правовом управлении администрации Кургана Елена Колосовская обвиняются в совершении сразу трех преступлений – в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, незаконном участии в предпринимательской деятельности и покушении на вымогательство взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, Малофеевой также предъявлено обвинение в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. По мнению стороны обвинения, Малофеева и Колосовская через своих родственников вошли в состав учредителей управляющей компании «Престиж-Курган» и оказывали ей административное покровительство. Но затем, когда их партнеры, собственники и руководители УК Владимир Менщиков и Алексей Репин отказались платить чиновницам дивиденды, стали чинить предпринимателям всяческие препятствия.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», Камшилов и Шалютин пояснили, что порядок, согласно которому определялись дома, подпадавшие под капитальный ремонт, был утвержден Курганской городской думой и нарушить его члены комиссии не имели возможности. Оба свидетеля показали, что ни Малофеева, ни тем более Колосовская, которую как члена комиссии ни Шалютин, ни Камшилов не припомнили, не могли как-то влиять на остальных, чтобы «протащить» или, наоборот, затормозить включение в список того или иного многоквартирного дома.  Иначе говоря, обвиняемые не могли, как утверждали в суде учредители УК «Престиж-Курган» потерпевшие Владимир Менщиков и Алексей Репин, оказывать содействие кому-либо в продвижении «нужных» домов.
 
Свидетель Эдуард Шашков, руководитель ООО «Наука и практика», занимающегося вывозом твердых бытовых отходов, сообщил суду, что в 2010 году его предприятие сотрудничало с «Престиж-Курганом». Однако летом того же года у управляющей компании возникла задолженность в размере примерно 160 тыс. рублей перед «Наукой и практикой». Переговоры с Репиным, гендиректором «Престиж-Кургана», ни к чему не привели, и «мусорщики» расторгли договор. После задолженность уже в сумме 300 тыс. рублей была взыскана с управкомпании через суд.
 
Обвиняемая Елена Колосовская сегодня заявила суду два ходатайства. Одно из них – о приобщении к материалам уголовного дела копий соглашений о взаимодействии администрации города Кургана с разными управляющими компаниями, заключенными в период с 2008 года и по сей день. Суть в том, что все эти соглашения абсолютно одинаковые, их подписывали одни и те же люди, а не лично Малофеева или Колосовская, и эти соглашения ничем не отличались от соглашения, подписанного с УК «Престиж-Курган» в декабре 2009 года.
 
Второе ходатайство Елены Колосовской было связано с приобщением к материалам уголовного дела учетной карточки из общего отдела администрации города. По этому документу прослеживается период времени между подачей Алексеем Репиным заявления на заключение соглашения с администрацией и до исполнения соответствующего поручения, оформленного по данному заявлению. Как следует из учетной карточки, прошло более трех недель, что тоже опровергает показания потерпевших о том, что соглашение с «Престиж-Курганом» было подписано буквально за несколько дней.
 
Следующее судебное заседание состоится в четверг, 19 апреля. На него снова вызваны свидетели защиты. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...