17 мая 2019
16 мая 2019
15 мая 2019
14 мая 2019

У Кобылкина новая встреча с федеральным министром, поддерживающим международные проекты Ямала. Разговор пойдет об экологии

30 мая 2012 в 13:55
Размер текста
-
17
+
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин на сегодняшнем совещании Совета глав субъектов РФ при МИД России, которое пройдет под председательством министра Сергея Лаврова, представит свое видение развития международного сотрудничества в Арктике, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы округа.
 
«Арктика сегодня – это центр притяжения интересов многих стран и транснациональных компаний. На ближайшую перспективу у этой природной кладовой два пути: она будет либо объектом жёсткой конкуренции, либо территорией партнёрства и диалога», – говорит Дмитрий Кобылкин.
 
Одной из ключевых тем разговора станет экология. Сегодня планируется представить министру и главам российских регионов новые ямальские международные проекты по экологической реабилитации самой северной точки округа – острова Белый, откуда на днях вернулся из исследовательской экспедиции Кобылкин. А также строительства на Полярном круге инновационного центра изучения Арктики и эко-града в Салехарде.
 
«Российская Арктика сегодня фактически единственная территория в мире, где в первозданном виде сохранен традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера. И для нашего региона, где идёт интенсивное промышленное освоение, крайне важной является тема сохранения «арктической цивилизации», – сказал Кобылкин.
 
Губернатор также представит уже реализованные совместно с иностранными партнерами успешные проекты. Среди них экспорт экологически чистой оленины, поставки которой начались в Канаду после заседание рабочей группы Арктического совета, проведенного в Салехарде еще в 2006 году. В дальнейшем сотрудничество расширилось и позволило продукту выйти на рынок Европы, а Ямалу стать единственным регионом-экспортером России данного вида мяса.
 
Также в последние годы автономный округ принял участие в гуманитарном проекте «Национальный электронный звуковой депозитарий». Он был реализован совместно с Институтом русской литературы РАН. В результате было сохранено и оцифровано более 80 часов записей звукового эпоса Севера России. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...