19 июля 2019
18 июля 2019

Гельман рассказал, почему единороссы не любят «красных человечков» и просят Басаргина их убрать. Однажды спикер Заксобрания узнал в скульптуре себя

Размер текста
-
17
+
Директор музея современного искусства «PERMM» Марат Гельман в своем блоге рассказал анекдотичную историю взаимоотношений местных единороссов с «красными человечками». Таким образом культурный деятель отреагировал на обещание губернатора Прикамья Виктора Басаргина убрать арт-объекты с улиц Перми и собрать их в музее, данное им в ходе расширенного заседания политсовета регионального отделения «Единой России».
 
Гельман рассказал о первой реакции на появление «красных человечков» работы художника Андрея Люблинского на крыше здания Заксобрания Прикамья и возле администрации губернатора.
 
«Как-то Чиркунов (предыдущий губернатор, – прим. ред.) попросил меня зайти. Захожу, он не сдерживается и смеется. Говорит, был лидер местного ЕДРа (в то время отделением руководил Геннадий Тушнолобов, – прим. ред.), сказал, что Гельман поставил скульптуру, в которой изобразил безголовых, за все голосующих депутатов. «Ты действительно их изобразил?», -  спрашивает. «Нет, конечно, -  отвечаю. - Работа Люблинского - это конструктор, набор палочек, из которого можно сделать человечика в любой позе. Так как они деревянные и у нас в галерее главным шедевром являются «пермские боги» - скульптуры из дерева, одного из четырех сделали в позе похожей.  Но фантазия единоросов пошла дальше, председатель Заксобрания (спикером краевого парламента тогда был Николай Девяткин, – прим. ред.) узнал себя в человечике, сидящем на стуле, а самокаты оказались стилизованными трибунами, на которые депутаты выходят. Короче полнейшая конспирология. Так вот они поставили Чиркунову ультиматум:  либо убираешь человечиков,  либо мы не принимаем бюджет. Представляете, какой идиотизм. Поверить трудно», – писал Гельман.
 
Далее он перечислил и другие злоключения скульптур: неоднократные акты вандализма, решение убрать «человечков» из города в период кампании по выборам депутатов Госдумы РФ.
 
«И вот едросы новому губернатору (видимо больше не о чем) снова пожаловались. Люблинский (автор) им наверно благодарен, человечики вошли в список 20 самых известных в мире паблик-арт обьектов. Но уже хватит позорить Пермь. Хватит мракобесия», - написал Гельман. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...