23 мая 2019
22 мая 2019
21 мая 2019

Единороссы ХМАО цинично пошутили над своими оппонентами. Партия власти и правительство округа продемонстрировали невиданную щедрость в торге за муниципальный фильтр

20 июня 2012 в 14:21
Размер текста
-
17
+
Депутаты думы ХМАО решили снизить муниципальный барьер, который должны будут преодолеть кандидаты в губернаторы округа, до 9%. Как передает корреспондент «URA.Ru», такое предложение было озвучено единороссами сегодня на заседании комитета по законодательству в ответ на требование оппозиции снизить барьер с 10% до 5%.
 
 
«Порог, конечно, можно снизить, но не сильно. Есть цифра девять. То есть снизить на 1%, это учтет запросы общественности», – сказал депутат, председатель комитета Сергей Дегтярев. Представители ЛДПР и «Справедливой России» настаивали на более существенном снижении – до того минимума, что дает законодатель, то есть до 5%. «Цифра 9% фактически ничего не решает. Возможность выдвижения кандидата, даже если оппозиционные партии консолидируются, будет отсутствовать. Просто не будет технической возможности», – уверен депутат Александр Дроздецкий.
 
Эту реплику прокомментировал и. о. директора департамента внутренней политики ХМАО Денис Кузьменко: «Вы говорите, что данная норма осложнит жизнь оппозиции. Я считаю, что это не осложнит жизнь достойному кандидату», – сказал он. Депутат Александр Колодич на это заметил, что нужно рассматривать это решение и в рамках реалий, которые есть, а это и появление новых политических партий. По его словам, у них просто нет никаких шансов участвовать в губернаторской кампании. Но представитель правительства настаивал на том, что достойный кандидат в любом случае сможет собрать 120 голосов на муниципальном уровне. В итоге большинство депутатов поддержали предложение о барьере в 9%. Правда, один из единороссов депутат Вячеслав Танкеев проголосовал против. «Я считаю, что нужно оставить на уровне 10%», – объявил он о своем решении.
 
В ходе дискуссии оппозиция указывала, что при предложенной схеме пройти в кампанию смогут только два кандидата. Однако Сергей Дегтярев заявил, что, по его подсчетам, смогут участвовать минимум четыре кандидата. Норма по исключению участия самовыдвиженцев также была повторно поддержана большинством депутатов.
 
Еще одну поправку, которую предложили эсеры – убрать в предложении, которое регламентирует, у кого необходимо собрать подписи (у депутатов и (или) глав муниципалитетов), союз «или». Кузьменко пояснил, что предложенный ранее вариант оставляет выбор кандидатам, если принять предложенную поправку, то тогда будет четко регламентировано, что нужно собрать подписи и у глав, и у депутатов. Это, по его мнению, для кого-то усложнит сбор подписей. После обсуждения этой поправки депутаты ее отозвали.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...