11 июня 2021
10 июня 2021

Первый шарж на Басаргина. Губернатор карикатурой доволен. Открылась «АРТ Пермь – 2013». ФОТО

Размер текста
-
17
+
С пятницы, 18 января, на «Пермской ярмарке» работает ежегодная, уже пятнадцатая по счёту, выставка-продажа «АРТ Пермь – 2013». Вчера вечером состоялось открытие этого салона для ограниченного числа приглашённых и представителей прессы. Мероприятие открывал губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Глава региона совершил небольшую экскурсию по стендам, с которой вернулся с несколькими презентами от людей искусства.
 
 
 
 
Многие VIPы изменили свой график и специально приехали в выставочный центр «Пермская ярмарка». На мероприятии был замечен даже сити-менеджер краевого центра Анатолий Маховиков, чего, кажется, не случалось и при губернаторе Чиркунове. Впрочем, стенды участников Виктор Басаргин  посещал без свиты, исключительно в сопровождении  генерального директора «Пермской ярмарки» Сергея Климова, директора «АРТ Перми» Сергея Казука и примкнувшего к ним петербуржца – руководителя негосударственного музея современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург) Михаила Овчинникова.
 
 
Пожалуй, больше других появления у своего стенда главы Прикамья ждали пермские карикатуристы из клуба «ПеКари», и лично их неформальный лидер Алексей Кивокурцев, он же Лё-ха-ха, который специализируется, в том числе, на дружеских шаржах. Изобразил он и нового губернатора. Художник специально вывесил пародийный лик Басаргина на всеобщее обозрение, и все осведомленные ждали – как глава отреагирует на своё изображение. Отреагировал нормально. В закуток юмористов входил, впрочем, с явной опаской и стеснением, а затем оценил творение и широко заулыбался.
 
 
Правда, шарж после этого никто больше не видел, поскольку рисунок был снят с экспозиции и вручён Виктору Басаргину лично автором. Теперь карикатуристы надеются, что попали в тренд, и ожидают роста числа заказчиков из VIP-персон, желающих тоже запечатлеться в шуточном виде.
 
 
Заскочил Басаргин и к стенду «Музея советского наива» – детище семьи меценатов и политиков Агишевых, о чем Андрей Валентинович позже написал в Твиттере: мол, провёл и показал. А фолловеры прокомментировали так: «Агишев провёл Басаргина». Затем губернатор уехал, оставив присутствующих наслаждаться искусством без начальственного примера.
 
Как рассказал генеральный директор «Пермской ярмарки» Сергей Климов (кстати, его родной брат Андрей Аркадьевич, член Совета Федерации, также приехал на открытие), нынешняя «АРТ Пермь – 2013» – своеобразный итог 15-летнего развития салона: «Многие здесь помнят, как мы начинали. Как всё было непросто. Как первые лет пять-семь мы еле-еле сводили концы с концами. Но доказывали населению, что мы интересны, художники доказывали, что они нужны и востребованы, приезжие нас надкусывали и смотрели: ехать ли в эту то ли Пермь, то ли Пензу. И случилось. По прошествии этих 15 лет я могу сказать, что мы не просто состоялись, мы – один из уникальных проектов сегодня в России. Я это говорю не из похвальбы, а со слов моих коллег-выставочников, которые пытаются сделать подобное мероприятие у себя на территории… Казани, Новосибирска, Екатеринбурга. 30 тыс. человек, которые проходят на этой площадке, причём приезжают не только из городов Пермского края, а из других регионов, из-за рубежа – это здорово. Я сегодня ходил и просто смотрел стенды – не картины, у меня это заняло полтора часа. Более 200 стендов, около 700 художников, полсотни городов России, ближнее зарубежье, дальнее зарубежье. Есть очень интересные новые имена, есть новые открытия. Реально – вы сегодня увидите «АРТ Пермь» в новом содержании. Мы старались».
 
 
 
 
 
 
 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...