В Челябинской области утверждено обвинительное заключение в отношении руководителя челябинского бумажного комбината «Никмас» Александра Пазяка, которому инкриминирубтся два преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита) — сообщили «URA.Ru» в прокуратуре региона. Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд Центрального района Челябинска.
По версии следствия, в сентябре 2011 года Пазяк предоставил в дополнительный офис Челябинского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» заведомо ложные сведения о хозяйственном положении и финансовом состоянии предприятия. Кредитное учреждение выдало заемные денежные средства в размере 10 млн. рублей. В 2012 и 2013 годах Пазяк аналогичным образом незаконно получил кредит на сумму 110 млн. рублей в Екатеринбургском филиале ОАО «Банк Москвы». В установленные сроки кредиторскую задолженность перед банками обвиняемый не погасил, причинив банкам крупный материальный ущерб.
Также деятельность возглавляемого Пазяком предприятия считают одной из причин крушения банка «Ураллига», ставшего одной из первых жертв зачистки банковского сектора, развернувшейся на Урале в конце прошлого года. Как уже сообщало агентство, 20 ноября 2013 года Центробанк отозвал лицензию у банка «Ураллига», сообщив о его высокорискованной кредитной политике и отсутствии соразмерных резервов на возможные потери, а также достаточности капитала банка ниже 2%. За месяц до этого — 21 октября — регулятор потребовал от банка создать резервы на возможные потери по ссудам в размере 100% по бумажной фабрике ООО «Никмас».
Банк выполнил предписание, однако это привело к падению достаточности капитала ниже 2%. Руководство банка направило в ЦБ письмо о планах по восстановлению показателя, в ответ регулятор потребовал приостановить ряд операций, в частности, запретил открытие банковских счетов юрлиц. Данные действия, по информации ЦБ РФ, вызвали 14 ноября единовременную панику вкладчиков.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Челябинской области утверждено обвинительное заключение в отношении руководителя челябинского бумажного комбината «Никмас» Александра Пазяка, которому инкриминирубтся два преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита) — сообщили «URA.Ru» в прокуратуре региона. Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд Центрального района Челябинска. По версии следствия, в сентябре 2011 года Пазяк предоставил в дополнительный офис Челябинского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» заведомо ложные сведения о хозяйственном положении и финансовом состоянии предприятия. Кредитное учреждение выдало заемные денежные средства в размере 10 млн. рублей. В 2012 и 2013 годах Пазяк аналогичным образом незаконно получил кредит на сумму 110 млн. рублей в Екатеринбургском филиале ОАО «Банк Москвы». В установленные сроки кредиторскую задолженность перед банками обвиняемый не погасил, причинив банкам крупный материальный ущерб. Также деятельность возглавляемого Пазяком предприятия считают одной из причин крушения банка «Ураллига», ставшего одной из первых жертв зачистки банковского сектора, развернувшейся на Урале в конце прошлого года. Как уже сообщало агентство, 20 ноября 2013 года Центробанк отозвал лицензию у банка «Ураллига», сообщив о его высокорискованной кредитной политике и отсутствии соразмерных резервов на возможные потери, а также достаточности капитала банка ниже 2%. За месяц до этого — 21 октября — регулятор потребовал от банка создать резервы на возможные потери по ссудам в размере 100% по бумажной фабрике ООО «Никмас». Банк выполнил предписание, однако это привело к падению достаточности капитала ниже 2%. Руководство банка направило в ЦБ письмо о планах по восстановлению показателя, в ответ регулятор потребовал приостановить ряд операций, в частности, запретил открытие банковских счетов юрлиц. Данные действия, по информации ЦБ РФ, вызвали 14 ноября единовременную панику вкладчиков.