
Если предложение Совета федерации об уравнении учительских зарплат по всей России вступит в силу, это может привести к ухудшению качества обучения и недовольству учителей в некоторых регионах. Таким мнением с «URA.RU» поделился залуженный учитель России, доктор педагогических наук Евгений Ямбург.
«Подвох в том, что средняя зарплата в разных регионах — разная. У этого указа, конечно, благородные цели: повысить уровень жизни учителей. Но чтобы выполнить его, учителям придется брать не 18 часов (по ставке — прим. ред.), а 30, 35 и даже 50», — рассказал Ямбург в разговоре с корреспондентом «URA.RU». При таком подходе, качество обучения резко снижается, считает эксперт.
Ямбург напомнил, что согласно майским указам, зарплата учителя должна соответствовать средней зарплате в промышленности региона. При этом в самодостаточных регионах, как, например в Москве, зарплаты действительно высокие. Но, по словам эксперта, в регионах зарплаты значительно ниже. Так, в Екатеринбурге при нагрузке в 31 час в неделю учителя получают не больше 26 тысяч рублей, при той же нагрузке брянским учителям платят всего 13 тысяч.
Ямбург считает, что если эта инициатива пройдет, то в дотационных регионах учительские зарплаты действительно возрастут. Но это же может привести к сокращению вознаграждения московских учителей, заключил заслуженный учитель.
Ранее телеканал RT перечислил список регионов с самыми высокими и низкими учительскими зарплатами.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!