
Самолеты Минобороны России доставили в Казахстан армянских военных из состава миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом сообщили в Минобороны РФ.
«На аэродром Алматы самолетами Ил-76 ВКС России доставлены военнослужащие вооруженных сил Армении из состава миротворческих сил ОДКБ», — передает ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ. Согласно данным, опубликованным в Instagram (деятельность запрещена в РФ)-аккаунте Минобороны РФ, самолетами военно-транспортной авиации планируется выполнить в Казахстан более 20 рейсов. Российских военнослужащих сил ОДКБ и технику отправляют с аэродрома Северный (Иваново) на военно-транспортных самолетах Ил-76.
«Основными задачами Коллективных миротворческих сил ОДКБ станет охрана важных государственных и военных объектов. А также оказание содействия силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле», — говорится в сообщении Минобороны РФ.
Как отмечает «Российская газета», ОДКБ впервые в истории задействовала своих миротворцев. Ранее о помощи организацию попросил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В Казахстан уже прибыли миротворцы из России, Белоруссии и Таджикистана.
В частности, Россия направила в Казахстан бойцов подразделения 45-й отдельной бригады спецназа ВДВ, 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ и 31-й отдельной бригады ВДВ. Руководит операцией командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков, передает телеканал 360. Решение о направлении военной помощи Казахстану Совет коллективной безопасности ОДКБ принял 6 января. Всего в Казахстан направят около 2,5 тысячи человек. Они будут находиться в республике до полной стабилизации ситуации. По договоренности с казахстанской стороной миротворцы не будут принимать участия в боевых операциях — они должны обеспечивать безопасность объектов жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры, аэропортов, вокзалов и так далее.
Протесты в Казахстане начались в начале января. Позднее они переросли в беспорядки, в ходе которых преступники мародерствовали и применяли насилие к силовикам. В стране было введено чрезвычайное положение. Российский ученый-востоковед, политолог Евгений Сатановский отметил, что за протестами в Казахстане стоят профессиональные группировки боевиков-исламистов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
