
Россельхознадзор активно работает над созданием биопестицида для борьбы с борщевиком Сосновского, планируя его ликвидацию уже в текущем году. Об этом сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт.

«Борщевик Сосновского, который выводили для кормовых целей, на самом деле оказался очень опасным для природы, потому что очень живучий. Сейчас наш институт занимается тем, что разрабатывает биопестицид на натуральных основах грибов, которые подавить очень сложно», — заявил Данкверт. Об этом он сообщил в интервью телеканалу «Россия 24».
Борщевик Сосновского известен своей устойчивостью и способностью наносить вред экосистемам. Разработка нового биопестицида на основе грибов может стать эффективным решением этой проблемы, учитывая его сложность для традиционных методов борьбы.

Борщевик представляет собой высокое растение, достигающее в высоту 2,5—3 метра, с толстым стеблем и большими зонтичными соцветиями белых цветов. Он часто встречается вдоль дорожных обочин, возле заборов дачных участков, а также на лесных полянах и опушках.
Угрозу, исходящую от борщевика Сосновского, представляют компоненты кумарины и фурокумарины, содержащиеся в его соке. Они значительно увеличивают чувствительность кожи к солнечным лучам, провоцируя развитие глубоких дерматитов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
