14 июля 2024

IPO Сбербанка не станет «народным»

Размер текста
-
17
+

Заочное соревнование госбанков за право первым провести публичное размещение акций, похоже, выигрывает Сбербанк. Он может предложить свои акции инвесторам уже в феврале, а ВТБ - не раньше мая, сообщают «Ведомости». Но чтобы уменьшить шансы иностранцев собрать блокпакет акций, «Сбербанк» собирается размещать эмиссию на миллиарды долларов на одной российской бирже и среди населения.
Если решение акции Сбербанка будет принято, объем размещения будет весьма значительным, но меньше 10 млрд. долларов. «Думаю, спрос на акции будет очень высоким, потому что сегодня количество акций в свободном обращении (free float) достаточно небольшое. Они [акции Сбербанка] - ведущие среди «голубых фишек», и продают их с неохотой, - рассказал президент банка Андрей Казьмин в телеинтервью. - Так что помимо других положительных результатов, которые принесет публичное размещение, мы добьемся увеличения free float, повысим ликвидность наших акций».

«По оценкам менеджмента, сейчас уже 25% акций банка принадлежат иностранцам, - рассказывает член наблюдательного совета. - Этот пакет вряд ли может быть консолидирован, но чем больше будет рыночная часть допэмиссии, тем больше вероятность, что в будущем иностранцам удастся консолидировать этот пакет. С другой стороны, покупка акций Центробанком может быть осуществлена только за счет эмиссии рублей, но Минфин опасается, что это внесет дополнительный вклад в инфляцию».

Если решение о допэмиссии совет примет в ноябре, «то в феврале акции уже будут на рынке». «Если мы будем выбирать время [для размещения], оно [размещение], вероятно, будет проведено раньше, чем планирует ВТБ, так что не думаю, что мы столкнемся на рынке», - сказал Казьмин Russia Today.

Но по-настоящему народным размещение Сбербанка не станет, говорит источник в наблюдательном совете. Сейчас одна акция стоит около 2300 долларов, что не по карману большинству людей, хотя акции им, конечно, будут предложены, объясняет он.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Заочное соревнование госбанков за право первым провести публичное размещение акций, похоже, выигрывает Сбербанк. Он может предложить свои акции инвесторам уже в феврале, а ВТБ - не раньше мая, сообщают «Ведомости». Но чтобы уменьшить шансы иностранцев собрать блокпакет акций, «Сбербанк» собирается размещать эмиссию на миллиарды долларов на одной российской бирже и среди населения. Если решение акции Сбербанка будет принято, объем размещения будет весьма значительным, но меньше 10 млрд. долларов. «Думаю, спрос на акции будет очень высоким, потому что сегодня количество акций в свободном обращении (free float) достаточно небольшое. Они [акции Сбербанка] - ведущие среди «голубых фишек», и продают их с неохотой, - рассказал президент банка Андрей Казьмин в телеинтервью. - Так что помимо других положительных результатов, которые принесет публичное размещение, мы добьемся увеличения free float, повысим ликвидность наших акций». «По оценкам менеджмента, сейчас уже 25% акций банка принадлежат иностранцам, - рассказывает член наблюдательного совета. - Этот пакет вряд ли может быть консолидирован, но чем больше будет рыночная часть допэмиссии, тем больше вероятность, что в будущем иностранцам удастся консолидировать этот пакет. С другой стороны, покупка акций Центробанком может быть осуществлена только за счет эмиссии рублей, но Минфин опасается, что это внесет дополнительный вклад в инфляцию». Если решение о допэмиссии совет примет в ноябре, «то в феврале акции уже будут на рынке». «Если мы будем выбирать время [для размещения], оно [размещение], вероятно, будет проведено раньше, чем планирует ВТБ, так что не думаю, что мы столкнемся на рынке», - сказал Казьмин Russia Today. Но по-настоящему народным размещение Сбербанка не станет, говорит источник в наблюдательном совете. Сейчас одна акция стоит около 2300 долларов, что не по карману большинству людей, хотя акции им, конечно, будут предложены, объясняет он.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...