24 сентября 2021
23 сентября 2021

Ямальский сенатор и его брат купили челябинскую «Роспечать»

Размер текста
-
17
+
Группа компаний «Промсвязькапитал» (ПСК), управляющая небанковскими активами братьев-бизнесменов Дмитрия и Алексея Ананьевых (Дмитрий Ананьев является сенатором Света Федерации от ЯНАО, - прим. ред.), завершила сделку по приобретению киосковой сети «Роспечать» в Челябинской области. Как сообщает RBC-daily, покупка крупнейшего на Урале оператора газетно-журнального ритейла была осуществлена в рамках реализуемой ПСК стратегии продвижения на рынки распространения печатной продукции в городах с численностью населения от 500 тыс. жителей.
 
Эксперты называют челябинское ОАО «Роспечать» не только крупнейшим участником рынка газетно-журнальной розницы в Уральском федеральном округе, но и одним из самых успешных региональных игроков. По оценкам аналитиков, предметом сделки стала сеть из около 700 киосков как в самом миллионном Челябинске, так и в крупнейших городах Южного Урала, с годовым оборотом около 3 млн. долларов США.
 
Детали совершенной сделки стороны пока не называют, но по неофициальной информации приобретение челябинской «Роспечати» федеральным игроком стоило ему более 10 млн. долларов США. Некоторые участники рынка, правда, полагают, что в действительности компания может стоить почти вдвое меньше. Тем более что по имеющимся данным, за рамками сделки осталось большое здание в центре Челябинска, служившее головным офисом компании. Однако эксперты признают, что, соглашаясь на такие условия, покупатель мог руководствоваться тем, что речь идет о самом привлекательном активе на рынке региона.
 
Переход челябинской «Роспечати» под управление ПСК аналитики считают иллюстрацией продолжающегося процесса концентрации рынка распространения печатной продукции в регионах. После распада в начале 90-х годов централизованного агентства печатной розницы «Союзпечать» в регионах образовалось несколько десятков компаний с брендом «Роспечать». В настоящее время они активно скупаются федеральными сетевыми игроками.
 
Между тем, продажу «Роспечати» можно считать заметным событием не только в экономической, но и общественной жизни Челябинска, учитывая, что еще в 2006 году эта компания была в эпицентре острого конфликта между новой администрацией города и группой противостоящих ей предпринимателей. Поводом стал отказ мэрии продлевать преференционный режим для деятельности «Роспечати», который был создан для компании при прежнем городском руководстве. В дальнейшем конфликт был нивелирован по требованию губернатора Петра Сумина. И вот теперь стало известно, что челябинская предпринимательская фронда, к которой было принято причислять основного собственника и директора «Роспечати» Анатолия Симоненко, и вовсе рассталась с одним из инструментов, способных влиять на общественное мнение.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...