03 июля 2020

Ямальская прокуратура проверила предприятия ТЭК. В «черный список» попали ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Газпром нефть»

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа нашла массу нарушений законодательства в работе крупнейших нефтяных и газовых компаний, чьи предприятия действуют на территории округа, а также в работе территориальных органов Росприроднадзора, Ростехнадзора и Роснедр.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства, в поле зрения прокуратуры попало ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз». Установлено, что компания незаконно вырубала лес при разработке месторождений Спорышевское и Холмистое, в результате чего государству нанесен ущерб в размере 20 млн. рублей. По данным фактам прокурор Пуровского района возбудил два уголовных дела по части 3 статьи 260 УК РФ («Незаконная порубка деревьев и кустарников, организованная группой лиц, по предварительному сговору, либо в особо крупном размере»). 
 
В Тазовском районе местные власти в нарушение Бюджетного кодекса не начисляли арендную плату за использование земли. «Услугами» чиновников пользовались ОАО «Газпром», ОАО «Таймыргаз», ООО «Ямбурггаздобыча», ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь». Директор муниципального учреждения «Управление по землеустройству и Землепользованию» привлечен к дисциплинарной ответственности.
 
В ходе проверки ЗАО «Уренгойл ИНК» Ямало-Ненецким природоохранным прокурором были выявлены нарушения водного, земельного законодательства и законодательства об охране окружающей среды. Так, предприятие не в полном объеме выполняло обязанность по рекультивации нарушенных земель и своевременному вовлечению их в оборот. В нарушение требований Водного кодекса РФ, ЗАО «Уренгойл ИНК» пользовалось водными объектами в Пуровском районе ЯНАО. По результатам проведенной проверки ЗАО «Уренгойл ИНК» прокурором возбуждено шесть административных производств.
 
Также установлено, что управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу с нарушением требований действующего федерального законодательства и с превышением полномочий издано 165 приказов об утверждении заключения государственной экологической экспертизы. Все приказы опротестованы прокурором, руководителю управления Ростехнадзора внесены три представления об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
 
Всего в первом квартале 2007 года прокурорами выявлено 315 нарушений действующего законодательства в сфере ТЭК, 101 должностное и юридическое лицо привлечено к административной ответственности.
 
В I квартале 2007 года органами прокуратуры и правоохранительными органами возбуждено 71 уголовное дело о преступлениях, совершенных в сфере ТЭК, которыми окружающей среде причинен ущерб в размере более 32 млн. рублей. Возмещен ущерб в сумме около 29 млн. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...