10 августа 2022

Обнародован список Семи чудес Челябинской области

Размер текста
-
17
+
Жители Южного Урала определись со списком Семи чудес Челябинской области, который был составлен на волне интереса к недавно обновленному перечню мировых Чудес. Как передает корреспондент «URA.Ru», результаты объявленного на своих страницах голосования обнародовала челябинская вкладка газеты «Московский комсомолец». На седьмое место читатели «МК-Челябинск» поставили Коркинский разрез, что, вероятно, стало неплохим подарком к 100-летию Челябинского угольного разреза. К слову, это один из двух рукотворных чудес, попавших в «великолепную семерку». Вторым оказалась знаменитая плотина одной из первых русских гидроэлектростанций на реке Большая Сатка. Каменное гидротехническое сооружение было возведено больше ста лет назад, но до сих пор поражает грандиозностью творения, а потому было поставлено на почетное пятое место.
 
Шестую позицию занял уникальный в своем роде Ильменский государственный минералогический заповедник, основанный распоряжением Владимира Ленина, а потому до сих пор носящий имя вождя мирового пролетариата. Ильменский хребет с его разнообразием уральских самоцветов и прочих минералов - одно из украшений города Миасс. К слову, в его окрестностях находится еще одно чудо – дольмены и рукотворные пещеры, дошедшие до нас из медно-каменного века, что был примерно 5 тыс. лет назад. Чудо, получившее в списке второе место, прописано на острове Веры, который лежит на культовом озере Тургояк.
 
На четвертое место поставлен Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, расположенный в 26 километрах от Сатки, в долине реки Ай. Его открыли совсем недавно - в августе 1995 года. Это компактно расположенный ансамбль из более чем 500 пещер, образующих своими причудливыми переплетениями о сочетаниями целый подземный город. В нем гроты, скальные навесы, карстовые арки и мосты. Ученые называют это мировым феноменом, которому есть объяснение: все скалы Сикияз-Тамака и его окрестностей известковые, и быстрое течение здешних вод смогло выточить в породе такое чудо.
 
На третье место в списке челябинских чудес читатели поставили Игнатьевскую пещеру на западе региона, где по приданию долгое время жил старец Игнатий. По одной из легенд, отшельник, который тут же и был похоронен, - никто иной как император Александр I, который якобы однажды предпочел сменить мирскую суету и стать «очарованным странником». Пещера также известна как одна из древнейших «картинных галерей» человека. В 1980 году здесь было сделано сенсационное открытие - в дальней части пещеры на стенах и потолке обнаружены рисунки первобытных людей, которые, как принято считать, появились тут почти 14 тыс. лет назад. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и не расшифрованные пока геометрические символы.
 
Главным же челябинским чудом, как и следовало ожидать, оказался древнеарийский протогород Аркаим, который областные власти вскоре рассчитывают превратить в главный туристический аттракцион Южного Урала. Ровесник египетских пирамид, Аркаим в своем великолепии сегодня доступен разве что профессиональному взгляду археологов и богатому воображению любителей древней истории. Но это не помешало ему стать претендентом на попадание в список Семи чудес России, который будет составлен чуть позже.

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...