23 мая 2019
22 мая 2019

В Челябинске оппозиция пытается инициировать процедуру отзыва мэра

24 марта 2006 в 12:24
Размер текста
-
17
+
В муниципальную избирательную комиссию Челябинска поступили подписи инициативной группы граждан, выступающих за отзыв Михаила Юревича с поста главы города. Как передает корреспондент «URA.Ru», в пятницу утром в избирком было передано чуть менее 500 подписей членов инициативной группы, которые добиваются начала процедуры импичмента.
 
В случае регистрации инициативы ее участникам предстоит собрать еще 45 тыс. подписей челябинцев под требованием о досрочном прекращении полномочий действующего главы города. Как заявили представители оппозиции на импровизированном митинге, который предшествовал обращению инициаторов импичмента в горизбирком, к настоящему времени в числе их сторонников уже около 10 тыс. горожан. В основном подписи в поддержку отстранения мэра Юревича были собраны через киоски розничной сети «Роспечать», однако поскольку на руках у оппозиции еще не было официальных подписных листов, выданных избиркомом, сбор подписей им придется начать заново. Заседание городской избирательной комиссии, которой предстоит решить вопрос о регистрации инициативной группы, началось в полдень.
 
В соответствии с законодательством Челябинской области процедура отзыва выборного должностного лица местного самоуправления крайне сложна и пока ни разу не приводила к положительному результату. Даже если избирком не найдет оснований для отказа в регистрации инициативной группе, а противникам главы города удастся в 30-дневный срок собрать необходимые подписи 10% избирателей Челябинска, идею импичмента может не поддержать Челябинская городская Дума. Именно туда избирком обязан представить собранные подписи. После этого в течение 45 дней депутаты должны будут назначить дату голосования по отзыву главы. Однако и это не гарантирует победу оппозиции. По действующему закону решение о прекращении полномочий градоначальника будет принято только в том случае, если на референдум по отзыву придет не менее половины избирателей, внесенных в списки для голосования, а за отзыв главы проголосует больше челябинцев, чем высказалось за избрание Михаила Юревича в марте 2005 года. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...